Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

10 реальных прототипов знаменитых анимационных персонажей

Вы знали, что у главного героя «Приключений Тинтина» был прототип? И вовсе не персонаж датского комикса, по которому поставлена лента Стивена Спилберга, а совершенно реальный датский скаут по имени Палле Хулд. В 1928 году 15-летний Палле обогнул земной шар за 44 дня и прославился на весь мир – а через несколько месяцев художник Эрже начал публиковать в прессе комикс о репортере-путешественнике… Сам Хулд, ставший востребованным актером у себя на родине и лишь чуть-чуть не доживший до премьеры спилберговской ленты о похождениях Тинтина, до конца жизни гордился тем, что этот персонаж списан с него. Но, конечно, он далеко не один, кто мог бы похвастать тем, что оставил анимационный «отпечаток» в истории кино. Мы вспомнили ряд знаменитых лент, персонажи которых не состоялись бы в том виде, в каком мы их знаем, если бы не реальные личности, наделившие их живыми и узнаваемыми чертами.

Кадр из мультфильма "Бременские музыканты"

Кадр из мультфильма "Бременские музыканты"

Рассказывать, с кого срисованы разбойники в анимационном мюзикле по мотивам сказки братьев Гримм, конечно, бессмысленно: зритель наверняка опознал в этих комических негодяях знаменитых советских актеров – Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Разумеется, имелись в виду не сами актеры, а их культовые персонажи из комедий Леонида Гайдая – Трус, Балбес и Бывалый. Но как они попали в мультфильм?

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Дело в том, что авторы ленты не хотели «проходных» бандитов, им были нужны личности яркие – а такие на дороге не валялись. Уже были записаны вокальные партии всех персонажей, уже придуманы образы для каждого (танцующую на бочках Атаманшу, например, списали с балерины Тамары Вишневой – жены режиссера «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина, а озвучил ее Олег Анофриев «под Раневскую»), но разбойников «нащупать» все не получалось. Вся студия «Союзмультфильм» предлагала свои варианты, однако решение не находилось.

Уже когда шла работа над картиной, положение спасла редактор студии Наталья Абрамова – она принесла на работу фотокалендарь с изображением танцующих жуликов из «Кавказской пленницы», и все закричали: берем этих! Замаскировать факт подобного заимствования было бы сложно (уж слишком популярна была троица), поэтому его, наоборот, подчеркнули: Труса, Балбеса и Бывалого переодели в зеленые штаны, но головные уборы им оставили такие же, как в «Кавказской пленнице». Фильму это по итогу сыграло только в плюс.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  187

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть