Рецензия на фильм «Лопухи»

Вышли «Лопухи» – житие трех неудачников с эротической Надей Ручкой, человеком, похожим на премьер-министра РФ и неизбежным чемоданом с долларами от звезд КВН.

Забросанные помидорами в родном деревенском ДК, три провинциала-шоумена решают повысить ставки и отправляются в Москву. Переночевав у добросердечного гастарбайтера и поработав черт знает кем, друзья, волей московского хаоса и угара, оказываются на сцене модного клуба, где празднует день рождения каменноликий бандит. Сказка про Красную Шапочку, главный и единственный хит понаехавших, производит сокрушительный эффект – сраженный юмором, бандит мертвым падает мордой в торт. Спасаясь бегством, друзья угоняют горбатый «запорожец», приподнесенный братвой юбиляру, еще не зная, что в багажнике уютно устроился кейс с деньгами. Хуже того, они даже не знают, где у «запорожца» багажник. Но незнание не освобождает от ответственности, и вслед за ними отправляется киллер. Потом второй. Потом третий.

Российская комедия – жанр столь инфернальный, что и приближаться-то страшно, как к Чернобылю. Пугает даже не невозможность поверить в то, что правда все это видишь на большом экране, а коварное вовлечение в бред – на экране детский утренник, а на афишах и на сцене перед премьерой «Опаньки! Наше кино таки встало с колен!». В этом смысле «Лопухи» – пример честности и здравого смысла. Ничего никуда не встало, просто ребята из КВН сделали фильм. В фильме есть: битва «человека-бутерброда», рекламирующего хот-доги, и «человека-кота», тоже что-то рекламирующего, соблазнение Надей Ручкой из группы «Блестящие» пухлого Евгения Никишина, человек, очень похожий на премьер-министра РФ, плачущий киллер Нагиев и Эндрю Нджогу в подвенечном платье.

По счастью, сценаристы решили ничего не пародировать и беспокойство, что тут опять будут громоздко шутить про кассовые хиты последних лет, не оправдалось. Вопрос «смешно ли все это» оставим в стороне, кому-то и на сцене смерти матери Бэмби весело, кто-то плачет на «Самом лучшем фильме» (2008). В случае с «Лопухами» все очень просто – what you see is what you get, понравился трейлер, понравится и фильм, никакого обмана. Не будем также рассуждать о различиях в юморе КВН и Comedy Club, кто из них народней, кто гламурней, смешнее или пригожее, кто выступает в клубе «Рай», а кто в Кремле. Главное, чтобы весело было, верно?

Но вот рыжая морская свинка и скелет коровы, эпизодически появляющиеся в «Лопухах» – это и правда важно. Всегда интересно, когда сквозь один фильм проглядывает совсем другой, возможный, но не состоявшийся. Психотический кадр с коровьим скелетом, лежащим возле трассы, по которой гоняют «запорожцы» и киллеры – это что-то напоминающее свежий интернет-хит «как сделать так чтобы отпустило пожалуйста». Картины провинции тут же приобретают мухоморную значимость, жаль, что такой кадр в фильме всего один.

Что же касается морской свинки… Знаете, когда человек, похожий на Путина, сидит и гладит животное, похожее на морскую свинку, это уже не сатира и юмор, это картина мира. Откуда это взялось в «Лопухах», непонятно, весь фильм ничто не предвещало подобного выхода в глубокий космос. Просто повезло, вероятно.