Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Пять вещей, которые делают «Черную пантеру» по-настоящему крутым фильмом

Из чувства братской помощи российскому релизу «Лед» российское отделение компании Disney сдвинуло дату премьеры блокбастера «Черная пантера» на полторы недели, в результате чего поклонники кинокомиксов в нашей стране вынуждены были кусать губы в нетерпении, читая хвалебные заокеанские рецензии, заранее готовясь к просмотру «лучшего фильма в истории Marvel» и настраиваясь на какое-то откровение. Чудо, мягко говоря, оказалось весьма сомнительным – радикально черный во всех смыслах фильм вряд ли мог впечатлить нашу публику, не столь сильно замороченную расизмом, проблемами постколониализма и тонкостями смены власти. «Черная пантера», при всем обилии спецэффекта, юмора и философии, заметно уступает «Железному человеку» и «Первому мстителю» – их у нас принимают гораздо оживленнее. И все же в новой картине есть кое-что особенное, кое-что действительно выделяющее «Пантеру» из числа других лент комикс-вселенной Marvel, но это совсем не то, что отмечает большинство критиков. Предлагаю копнуть глубже и посмотреть, что спрятано за изнанкой Ваканды.

Народ-супергерой

Не хочется начинать с расового вопроса, но увернуться от него в контексте «Черной пантеры» вряд ли удастся, однако я предлагаю посмотреть на это с необычной точки зрения. Да, действительно, картину отличает почти стопроцентно чернокожий актерский состав, по большому счету «белых» персонажей в ней всего два – Улисс Кло Энди Серкиса да агент Росс Мартина Фримана (еще в кадре показался Баки Себастьяна Стэна, но это случилось уже тогда, когда кинозал покинуло большинство зрителей), – но фундаментальное отличие «Пантеры» не в этом. А в том, что ведущим персонажем кинокомикса впервые стал не отдельный человек и не группа супергероев, а целый народ, целая страна, спрятанная в джунглях Африки. До сих пор битву со злом вели одиночки, изредка объединявшиеся для решения локальных задач, сейчас же мы встретились с государством, едва ли не полностью состоящим из сверхлюдей. И это по-настоящему впечатляет, это может изменить всю природу комикса в кино, ведь авторам теперь придется считаться не только с одиночками, но и с обширными группами людей, обладающих суперспособностями.

Кадр из фильма «Черная пантера»

Кадр из фильма «Черная пантера»

Почему это важно? Да потому что Marvel и раньше имела серьезные проблемы с тем, чтобы как-то синхронизировать или, наоборот, развести деятельность своих персонажей. Зрители постоянно задаются вопросами, где были Мстители во время событий «Доктора Стрэнджа», почему Железный человек не вмешивался в события «Тора» и «Тора 2» и прочими, и это доставляло серьезную головную боль Кевину Файги. Теперь эта боль либо должна разрешиться, либо перейти в терминальную стадию – при наличии воинов Ваканды, официально раскрывших свою силу в финале «Пантеры», теперь работать в одиночку будет сложно даже Человеку-муравью. Готовы ли к такой нагрузке Файги и компания? Понадеемся, что да, иначе будет совсем некрасиво.

«Черная пантера» умеет вмешаться в политику

Еще совсем недавно от кинокомиксов не требовалось ничего, кроме развлечения, однако «Зимним солдатом» и «Противостоянием» Marvel зашла на территорию социальных, общественных и политических смыслов в блокбастерах. Нет-нет, пока супергерои не призывают идти на выборы или, наоборот, выходить на баррикады, но любопытными вопросами авторы начинают задаваться. Капитан Америка в какой-то момент озаботился свободой от постоянного надзора государства, и не только для себя, но и для всех остальных людей, Железный человек встал в позу, когда речь зашла о том, нужно ли супергероям беспрекословно подчиняться приказам властей или стоит самим решать, что хорошо, а что плохо. Теперь вот новый удар по самому смыслу государства и внешней политики.

Кадр из фильма «Черная пантера»

Кадр из фильма «Черная пантера»

«Черная пантера» невольно и второстепенным планом противопоставляет две политические конструкции – вакандийцы желают законсервироваться в своем мире, никого не пускать внутрь и не выдавать секретов процветания, пусть даже это влечет гибель остального населения планеты, а в противовес им показаны американцы, агент которых рассказывает про тайные операции ЦРУ, призванные менять режимы и устраивать революции, и британцы, выдающие за свое национальное достояние награбленное в колониях добро. Вывод авторов очевиден: как истинные американцы, авторы «Черной пантеры» в финале предпочитают экспансию, но на деле все совсем не очевидно. А в политике очевидно и не бывает – интересно, разовьется ли эта тема в будущих картинах или Marvel вернется к банальному пиу-пиу и погоням.

В кои-то веке в комиксе появился неоднозначный злодей

Продолжая политический вопрос, мы непременно приходим к образу злодея в «Черной пантере», и это, пожалуй, наиболее разительное отличие от других картин франшизы – он не просто получился, а получился небанальным. До сих пор со злодеями у Marvel была настоящая катастрофа – они или были никчемными, или не раскрывали свой потенциал, а то и просто, как Мандарин, оказывались пустышками. Только подумайте, после семнадцати фильмов, кроме Локи, из отрицательных героев и вспомнить некого, да и Локи не совсем стандартный суперзлодей, он превратился скорее в этакого хорошего парня в скверных обстоятельствах. Вот и Эрика Киллмонгера красить в радикально черный не нужно, он далеко не так прост.

Кадр из фильма «Черная пантера»

Кадр из фильма «Черная пантера»

Прежде всего, со многими доводами Эрика нельзя не согласиться: его претензии к справедливости обоснованы, он имеет полное право на трон, наконец, он воплощает не самую дурную цель – помочь своим соотечественникам, своим собратьям, да вообще всем угнетенным на планете. В любой другой ситуации такая мотивация делала бы персонаж героем, за которого зритель будет переживать, но в «Черной пантере» Киллмонгера пришлось окорачивать, причем весьма топорно – в его руки стали чуть ли не насильно вкладывать оружие, у него появились замашки фюрера, а полномочия сменились на диктаторские. Авторы, кажется, сами испугались того, что левые идеи Эрика возобладают над консерватизмом Т’Чаллы, и это в известной мере произошло – в финале король Ваканды вынужденно признал правоту Эрика и раскрыл тайну своего народа. Если хотите, Киллмонгера можно сравнить с Христом, он тоже пожертвовал собой ради будущего своего народа, ради справедливости и процветания. Так какой же это злодей?

«Черная пантера» вне стандартов Marvel

Не менее важно и значимо то, что «Черная пантера» заметно отличается от других фильмов серии своим визуальным рядом. Трудно припомнить более красивую картину в данной франшизе – да, у нас есть (вернее, был) величественный Асгард, мы видели удивительную планету Эго и фантастические параллельные миры Доктора Стрэнджа, но Ваканда превосходит их все. С одной стороны, облет владений Т’Чаллы напоминает кадры из программ канала Discovery, а с другой – мы будто погружаемся в мир анимационного «Короля Льва», даром что игровую версию знаменитого мультфильма еще только планируют снимать. Сравнение фильма с мультиком обычно ничего хорошего картине не сулит, но в случае «Пантеры» такая визуальная связь очаровывает.

Кадр из фильма «Черная пантера»

Кадр из фильма «Черная пантера»

Что еще меньше соответствует стандартам Marvel, так это мощный феминистский или даже просто женский заряд. Мстители затянули с сольной картиной о женщине-супергероине так, что даже кривоногий и хромой тандем WB и DC умудрился их обойти, поэтому нагонять пришлось вот таким косвенным образом – наполнив картину о «Черной пантере» массой женских персонажей, которые мужчинам дали сто очков вперед. Больше того, в кой-то раз в комикс-экранизации получилась романтическая линия, да такая, что на финальном поцелуе хотелось аплодировать – это при полном романтическом бессилии всех предыдущих картин, о которые сломали свои зубы Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, да и Скарлетт Йоханссон. Ни у кого из них не получилось показать любовь, а Люпита Ньонго смогла. Честь ей и хвала.

«Черная пантера» может оказаться важнее «Войны бесконечности»

При всех похвалах, отвешенных «Черной пантере» западными критиками, и всем скепсисе, вылитом отечественными знатоками и любителями кино, практически каждый вынужденно делает оговорку о том, что фильм Райана Куглера выходит накануне третьего совместного фильма о команде супергероев «Мстители». Это, мол, может служить оправданием некоторым сюжетным шероховатостям. На мой же скромный взгляд, вскоре мы можем оказаться свидетелями эпохального события: «Черной пантере» по силам превзойти грядущую «Войну бесконечности» и в художественном смысле, и глубиной, и красотой. А главное, именно «Пантера» задает тот тон и ту широту новых возможностей, которую «Мстители 3» будут черпать, поражая воображение зрителей.

Кадр из фильма «Черная пантера»

Кадр из фильма «Черная пантера»

Судите сами, без «Черной пантеры» Мстители вряд ли получили бы достаточное количество вибраниума, а ведь уже в трейлере к следующему фильму видно и новый щит Капитана Америка, и черные костюмы супергероев. Ваканда ставит на ноги Белого Волка Баки, который, похоже, станет секретным оружием против Таноса. Уже появились слухи о том, что «Мстители 3» вообще окажутся прямым сиквелом «Пантеры» – мол, в недрах метеорита окажется заточен Камень Бесконечности, за которым охотится Танос, так что противостоять космическому Злу придется не американцам, как в первом фильме, и не европейцам, как во втором, а африканцам. Я практически уверен, что в «Войну бесконечности» вакандийцы «поставят» и своих лучших воинов, и Шури, которая по изобретательности превосходит Тони Старка, и своих боевых носорогов, столь эффектно раскидывающих воинов на поле брани. А что скажете о возможности путешествовать в царство мертвых, которое продемонстрировали короли Ваканды? Не пригодится ли эта технология, чтобы попросить совета у Говарда Старка или какого-то другого уже умершего героя? «Черная пантера» настолько сильно раздвинула границы комикс-вселенной, что «Мстители» могут оказаться всего лишь «экшен-приложением» к сольному фильму о Т’Чалле.

Впрочем, это мы выясним уже очень скоро. Пока же можно сказать, что «Черная пантера», конечно, не лучший фильм года и даже не главный фильм франшизы «Мстителей», но это самое значительное событие в Киновселенной Marvel со времен «Железного человека». Эта лента наполнена новыми смыслами и образами, она задает новый тон и новые стандарты, которых придется придерживаться, или популярность супергероев пойдет вниз. А мы к этому еще не готовы.

 


Комментарии  34

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть