Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Кинопремьеры месяца. Январь.
10 главных фильмов января 2017 года
Намек понят!
10 самых сексапильных сцен, в которых герои не занимаются любовью
Их не догонят!
10 самых сексапильных экранных лесбиянок и бисексуалок
Темная справедливость.
12 фильмов, в которых злодеи правы
Непростые герои.
12 голливудских знаменитостей, которые стали героями в реальной жизни

Против течения: Халк

Зелен еще: Почему Marvel не хочет снимать сольный фильм про Халка?

Когда в середине 2000-х Marvel Studios взялась за идею перенести на большой экран комиксы издательства Marvel, компания столкнулась с серьезной проблемой – все лучшие персонажи уже были разобраны! Sony «заграбастала» Человека-паука, Fox распоряжалась Людьми Икс и Фантастической четверкой, в чужих руках числились Сорвиголова, Каратель и Призрачный гонщик, Кевину Файги не оставалось ничего иного, как строить новый мир на обломках, опираясь на не самых популярных супергероев. Сегодня Кинематографическая вселенная Marvel – мощнейшая франшиза, собирающая в кинотеатрах миллионы зрителей и оперирующая бюджетами в сотни миллионов долларов. Вышедший накануне третий сольный фильм о Торе в очередной раз запустил волну фанатских требований снять персональную картину о Халке, уж больно хорош в «Рагнареке» зеленый великан. Однако студия вынуждена остудить пыл поклонников – отдельного фильма о Халке, скорее всего, не будет, тут против течения идет сама Marvel. Почему? Разбираемся вместе.

1. Отдельные фильмы о Халке уже были.

Строго говоря, Marvel вполне может посылать лесом требовательных фанатов одним простым аргументом: сольный фильм о Брюсе Бэннере и его могучей зеленой половине есть. Даже два! Современное поколение фанатов «Мстителей» достаточно молодо, а вот дяденьки с бородами помнят не только фильм Луи Летерье «Невероятный Халк», второй, между прочим, в линейке Киновселенной, но и ленту Энга Ли с Эриком Баной в главной роли. Да-да, Халк ломал еще в 2003-м, когда ни о каких Железных человеках, Торах и Черных вдовах никто и не помышлял. Насколько успешными были эти картины – вопрос спорный, все в этом мире относительно. «Халк» Ли и Баны был картиной весьма дорогостоящей и принятой чуть менее энергично, чем рассчитывали авторы, – в мире фильм собрал 245 миллионов долларов. Спустя пять лет Халк Летерье и Эдварда Нортона лишь чуть-чуть превзошел результаты предшественника, при том что «Железный человек», вышедший на полгода раньше, показал вдвое большие цифры сборов.

Кадр из фильма "Халк"

Кадр из фильма "Халк"

Так чего же хотят фанаты? Им не понравились предыдущие воплощения Бэннера? Их не устроили спецэффекты? Разрушения от ярости Халка показались им не соответствующими его силе? Какими бы ни были ответы, кинематограф редко дает скромно показавшим себя героям второй шанс, а здесь речь идет о третьем крупном возвращении, да еще и требующем гигантских финансовых вливаний – это слишком расточительно даже для купающейся в прибылях от своих фильмов Marvel. Так что извините, но все довольно просто – сольники Халка для вас уже снимались, но вы их не оценили, пенять теперь можно только на себя.

2. Права на Халка не принадлежат Marvel.

Впрочем, вышесказанное можно считать шуткой – конечно, во главе всех проблем с персонажами во вселенной Marvel стоит вопрос прав. И Халк здесь является одним из самых известных яблок раздора – еще в 1990-м права на постановку фильмов о зеленом монстре приобрела студия Universal, однако силы на постановку у нее появились только в 2003-м. А далее в силу вступил удивительный пункт договора между Marvel и Universal: контракт не запрещает другим студиям снимать фильмы о Халке, но прокат этих картин должен осуществляться только силами Universal. Именно таким образом свет увидел «Невероятный Халк» – вложились в его производство одни, а сливки сняли другие. Юристам, представляющим Universal, здесь можно только поаплодировать.

Кадр из фильма «Невероятный Халк»

Кадр из фильма «Невероятный Халк»

Разумеется, Marvel делает все, чтобы вернуть себе утраченные рычаги, – договаривается с Sony о совместном использовании Человека-паука, «выкупает» у Fox нескольких мутантов, ведет переговоры о восстановлении прав на Фантастическую четверку, но с Universal найти компромисс будет сложнее всего – тех сложившаяся ситуация устраивает полностью: «Ради бога, снимайте сколько хотите, мы с удовольствием возьмем свою долю с проката». Кстати, подобные опции Universal имеет и на Нэмора, властителя подводного царства Marvel. Пока Файги обходит его упоминание стороной, но со временем аналогичная турбулентность может возникнуть и здесь. Так что производство сольника Халка сегодня невыгодно самой Marvel – прибыль уйдет в чужой карман.

3. Бэннер в нынешнем формате не тянет на сольный фильм.

Однако даже если бы ситуация с правами была улажена, целесообразность персональной истории о Халке остается под вопросом – в текущих обстоятельствах данный персонаж хорош только на втором плане, а Брюса Бэннера в исполнении Марка Руффало и вовсе можно считать помехой на пути популярности Халка, как только монстр возвращается в человеческое обличие, он становится уныл и скучен. Проблема здесь врожденная, Халк – персонаж одномерный, когда он в штанах и при галстуке, он умный и хороший, когда в бешенстве – неуправляемый и плохой. Кроме того, Халк немногословен, а на его рычании и мычании многого не достигнешь. Правда, Тайка Вайтити монстра несколько оживил и даже вложил в зеленые уста пару шуток, но для сольника этого маловато.

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Кадр из фильма "Мстители: Эра Альтрона"

Зато на втором плане Халк идеален – он секретное оружие против Локи в «Мстителях», он разрушает Йоханнесбург, чем косвенно приближает «Гражданскую войну», Брюс в конце концов становится романтическим интересом Черной вдовы. Вот и сейчас, в «Торе 3», Бэннер-Халк на «подпевках» крайне хорош и уместен. Учитывая то, что «Рагнареком» Marvel планирует запустить трилогию совместных приключений Тора и Халка, можно быть уверенными – никаких попыток разбить удачный дуэт не последует. Если Universal не усмотрит в данном формате ущемления своих прав, то Зеленый Великан еще дважды выступит оруженосцем бога Асгарда, но фильмы эти будут иметь в заголовке только имя Тора.

4. Супергероям Marvel мешает отсутствие злодеев.

Впрочем, давайте абстрагируемся от проблем с правами и одномерностью Халка и попытаемся представить себе гипотетический сольный фильм о Брюсе Бэннере, который выходит в прокат, скажем, в промежутке между третьими и четвертыми «Мстителями». Понятно, что рассказывать об истории Бэннера, о Гамма-бомбе и первых попытках сдержать в себе Халка поздно, нужно нечто большее. Что? Здесь мы сталкиваемся со старинной проблемой комикс-экранизаций (да-да, эта болезнь подкосила не только Marvel, но и DC) – супергероям, даже самым лучшим и самым сильным, нужны колоритные соперники, чтобы на их фоне демонстрировать добро и справедливость. В Marvel и без того-то с антагонистами беда, а противостоять Халку и вовсе некому.

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Фанаты комиксов помнят, кто чаще всего противостоял Халку на бумажных страницах – обычно это были какие-то монстры или невероятно сильные злодеи, откровенно скучные вне экшена. Судите сами, едва ли не самым сильным соперником великана считается Джаггернаут, каменноголовый дурачок, которого в «Людях Икс: Последняя битва» сыграл Винни Джонс. Ну куда с таким багажом? Не годятся для сольника ни мутанты Профессора Икс, ни Носорог из «Человека-паука», ни тем более члены Мстителей – в случае с Халком отдельный фильм просто не о ком снимать, ну не возвращаться же к Мерзости из фильма с Нортоном, в конце концов? Увы, кино без внушительного злодея обречено на провал, а Халк буквально не имеет равных в современной киновселенной Marvel.

5. Увы, но Халк – первый претендент на расставание по итогам «Мстителей 4»

А вот в финале хочется порадовать: скорее всего, фильм о Халке все-таки будет, вот только посвящен он будет другому Халку. Какому? Не исключено, что Женщине-Халк, и шансов у такого события много больше, чем у появления нового сольника о Брюсе Бэннере. Связано это с тем, что в ближайшие два года нас ждет существенная переработка Киновселенной Marvel, старые супергерои будут заменяться новыми начиная уже с «Войны бесконечности», и Халк здесь едва ли не первый кандидат на прощальную речь, от него не жалко избавиться, например, жертвенно бросив в топку войны с Таносом. А как же новая трилогия Тора, спросите вы? Так асгардец и без Халка может обойтись, ему важнее иметь рядом Локи.

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Вообще, перестройка «Мстителей» может оказаться весьма любопытным явлением. Уже сейчас мы видим пополнение – в коллектив влились Ванда и Вижен, Человек-паук и Зимний солдат, Доктор Стрэндж и Человек-муравей, на очереди Черная пантера и Оса. Это настоящая толпа, которая прежде всего дорого обходится студии, а потому Marvel будет избавляться от наиболее дорогостоящих актеров и наименее значимых персонажей, и Халк, который частенько просто отсутствует, «вылетит» если не первым, то в стартовой тройке. Но и уже введенными супергероями список вряд ли ограничится, вот тогда и может понадобиться Женщина-Халк или даже Красный Халк, которые вполне могут получить собственные картины. Случится это, правда, не раньше 2020 года. А вот рассчитывать на бенефис Марка Руффало не стоит, лучше еще раз пересмотреть «Рагнарек», кино получилось по-халковски неугомонное и бодрящее!

 

 15

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть