Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Как подготовиться к просмотру «Войны бесконечности» и не умереть

Для обычного зрителя, зачастую выбирающего фильм для просмотра непосредственно перед окошком кассы кинотеатра, такая проблема, скорее всего, не стоит, но для настоящих фанатов необычайно разросшаяся Кинематографическая вселенная Marvel превратилась в серьезную головную боль. Студия сознательно максимально переплетает сюжеты своих картин, отправляет персонажей в гости друг к другу, ссылается на произошедшие или грядущие события, так что без знания содержания предыдущих серий многие детали новых картин остаются просто незамеченными. А предыдущих серий скопилось предостаточно – даже отставив в сторону короткометражки, веб-эпизоды и телесериалы, 18 полнометражных картин суммарным хронометражем переваливают за 38 часов. Получается, что с перерывами на еду и сон тщательная подготовка к походу на «Мстителей: Война бесконечности» отнимет у вас трое суток – подобное удовольствие может себе позволить далеко не каждый. В то же время идти неподготовленным на встречу с Таносом самоубийственно, поэтому мы спешим на помощь и предлагаем сразу пять способов выйти на пик формы экстерном. Используя любой из предложенных рецептов, к выходным вы будете готовы к спасению Вселенной, а 99% связующих франшизу деталей не смогут ускользнуть от вашего натренированного взгляда.

Канонический способ

Первый предложенный нами способ ближе всего к классическому пересмотру всего от начала и до конца, но с одной маленькой важной поправкой: Marvel в свое время разделила киновселенную на несколько этапов, и именно их мы возьмем на вооружение. Чтобы подготовиться к «Войне бесконечности», большинству из зрителей будет достаточно пересмотреть те картины франшизы, что вышли в рамках так называемой «Фазы 3», стартовавшей в 2016 году с картины «Первый мститель: Противостояние». Таким образом, вам будет достаточно пересмотреть «всего» шесть картин, чтобы войти в курс дела, вспомнить детали присоединения к отряду Мстителей Черной пантеры, Доктора Стрэнджа и Человека-паука, а также освежить в памяти расклад сил и местонахождение команд Тора и Звездного Лорда.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Минусы такого подхода очевидны: вы будете лишены возможности заново пережить рождение классической команды Мстителей и не увидите в деле две их первые операции: битву над Нью-Йорком против скруллов и сражение в Заковии со стражами Альтрона. Вроде бы невелика потеря, полагаем, настоящие фанаты пересматривали «Железного человека» и «Мстителей» десятки раз, но, возможно, именно впечатление от предыдущих кроссоверов может помочь прочувствовать все перипетии «Войны бесконечности». Впрочем, число супергероев сейчас так выросло, что на былые связи уповать глупо, наверняка мы увидим новые контакты и конфликты.

Героический способ

Наивно будет полагать, что все супергерои киновселенной Marvel зрителями любимы одинаково – Тони Старк наверняка имеет больше поклонников, чем Соколиный Глаз, а за Капитана Америка «топит» куда больше людей, чем за Воителя. Тогда, возможно, имеет смысл не размениваться по мелочам и посвятить время подготовки к «Войне бесконечности» пересмотру фильмов с участием любимого персонажа. Найти список картин франшизы, в которых занят, например, Марк Руффало или Пол Беттани, несложно, и их число определенно будет более щадящим, чем общее количество картин, входящих в киновселенную.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Сложнее всего придется, пожалуй, фанатам Роберта Дауни-младшего, ведь Железный человек отметился уже в восьми картинах, чуть проще будет поклонникам Криса Эванса и его Капитана Америка, а также любителям Ника Фьюри, чей образ на экране воплотил Сэмюэл Л. Джексон. Зато заметно выиграют от такого метода фанаты Человека-паука или Доктора Стрэнджа – предыдущие картины студии Sony о Питере Паркере с киновселенной Marvel никак не связаны, так что можно будет ограничиться только «Противостоянием» и «Возвращением домой», а Бенедикт Камбербетч в своем летающем плаще вообще появился пока только в сольном фильме и крохотном камео в «Рагнареке». Данный способ не освежит в вашей памяти всех деталей уже произошедшего, но к любым поворотам в судьбе любимого персонажа вы будете подготовлены.

Мстительный способ

Не можете определиться с любимым героем? Одинаково трепетно относитесь к Скотту Лэнгу и Пеппер Потс? Шипперите Брюса Бэннера и Наташу Романофф? Для вас подойдет другой сокращенный способ подготовки к встрече с Таносом – нужно будет сосредоточиться на трех кроссоверах, в которых Мстители присутствуют в полных составах. Да-да, мы не ошиблись, именно на трех, ведь кроме «Мстителей» и «Эры Альтрона» героям пришлось сойтись в грандиозной битве в «Противостоянии», правда, в ней они сражались не с внешним врагом, а друг с другом. Что ж, случается и такое, на это закрывать глаза нельзя, тем более что к «Войне бесконечности» Мстители пришли разобщенными, и корни этого противостояния полезно знать.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Небезупречен данный вариант сразу по трем причинам. Во-первых, просмотр только указанных трех картин оставляет вас далеко в прошлом – после «Противостояния» вышло уже пять новых лент, существенно изменивших расстановку сил. Во-вторых, кроме взаимоотношений внутри организованной Ником Фьюри команды персонажей связывают и отношения один на один, которые могут ускользнуть от поверхностного взгляда: например, Халк стал близким другом Тора, Человек-паук во всем прислушивается к Железному человеку, а Человек-муравей, наоборот, крепко держится за Стива Роджерса. Наконец, за многими персонажами тянется шлейф сопутствующих второстепенных героев, но, ограничившись только кроссоверами, про их существование легко забыть.

Каменный способ

А можно подойти к просмотру предыдущих серий нетривиально и сфокусироваться не на супергероях, а на главном злодее. Впрочем, о самом Таносе смотреть практически нечего – в «Стражах галактики» он предпочитает оставаться в стороне от главной схватки, а в «Мстителях» и «Эре Альтрона» и вовсе появляется только после титров, – но имеет смысл вспомнить, где сейчас спрятаны Камни Бесконечности, те вожделенные космические артефакты, за которыми и ведет охоту суперзлодей, попутно сталкиваясь в «Мстителях 3» с земными супергероями.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Чтобы проследить судьбу шести Камней Бесконечности, придется погрузиться во франшизу достаточно глубоко, но это как раз таки и позволит проникнуться духом киновселенной. Так, Камень Космоса фигурировал в картинах «Тор», «Первый мститель» и «Мстители», Камень Разума – в лентах «Мстители», «Другая война», «Эра Альтрона» и «Противостояние», Камень Реальности – в «Торе 2», Камень Силы – в «Стражах галактики», а Камень Времени – в «Докторе Стрэндже». Ничего пока доподлинно не известно о Камне Души, но в фанатской среде активно циркулируют слухи о том, что он находится в рукоятке меча Хеймдалла, в земле Ваканды или в запасниках Коллекционера, поэтому стоит дополнительно пересмотреть «Рагнарек» и «Черную пантеру». Сложно? Не поспоришь. Но ведь и интересно же!

Гиковский способ

Наконец, последний способ если не сломает вам мозг, то добавит дополнительных скиллов в шкале «Гиковость», причем пересматривать что-то вам даже не потребуется, обращение к предыдущим картинам в данном случае – приятное, но необязательное дополнение. Было бы странно, если бы, обсуждая комикс-экранизации, мы ни разу не упомянули собственно бумажные комиксы. Однако уповать на то, что вы в оставшиеся до премьеры «Мстителей 3» дни перечитаете все ключевые истории, предшествующие оригинальной «бумажной» Войне Бесконечности, мы не будем и отошлем вас не к комиксам, которые легли в основу сценария лент франшизы, а к тем специальным выпускам, которые выходят отдельной линейкой и служат своеобразными шпаргалками для тех, кто ленится пересматривать предыдущие фильмы.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Называется эта серия Marvel Cinematic Universe tie-in comics, и насчитывает она уже почти три десятка выпусков, каждый из которых состоит из 1-4 номеров. Все их, впрочем, вам перечитывать и не потребуется, тем более что половина из этих историй – весьма подробный, если не сказать дословный, пересказ сюжетов вышедших фильмов. Однако внимание свое особенно изощренным поклонникам Marvel стоит обратить на «двухсерийную арку» «Мстители: Прелюдия Войны бесконечности», вышедшую прошедшей зимой, – два выпуска четко описывают всю расстановку сил, сложившуюся накануне визита Таноса на Землю: первый комикс рассказывает о том, где на момент вторжения находится каждый из Мстителей, а второй раскрывает секреты Камней Бесконечности и напоминает о том, где они на сей день укрыты. Найти комиксы, даже на русском языке, несложно в Сети, и хотя полноценной заменой просмотру фильмов они служить не могут, многое в памяти помогут расставить по местам.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  44

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть