Раз дощечка, два дощечка…

Сиквел/приквел формально превосходит оригинальный фильм, но жанровой революцией тут все равно не пахнет даже отдаленно

Рецензии

Уиджи: Проклятие доски дьявола
Уиджи: Проклятие доски дьявола (2016)
Ouija: Origin of Evil
триллер, ужасы
Режиссер: Майк Флэнеган
В ролях: Элизабет Ризер, Аннализ Бассо, Лулу Уилсон, Генри Томас, Паркер Мэк
Премьера: 10 ноября 2016 года
Смотри в сервисе Wink

1965 год, Лос-Анджелес. В доме, который мы помним по первому фильму, живут недавно овдовевшая женщина-медиум (Элизабет Ризер) и две ее дочери (Аннализ Бассо и Лулу Уилсон). Семейство зарабатывает на жизнь спиритическими сеансами, для чего в дом покупается колдовская доска уиджи. Однако доска открывает врата в темный мир, лежащий за пределами нашего, и младшая из дочерей попадает под влияние неупокоенных духов.

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Фильм снимался на «цифру», но на постпродакшене исходник пропустили через дополнительные фильтры, придавшие картинке ощущение ретро. Например, через каждые 20 минут в правом верхнем углу кадра появляются «сигаретные ожоги», характерные для пленочной проекции

Русское название этого фильма в каком-то смысле говорящее – хороших отзывов на первую часть «Уиджи» днем с огнем не сыщешь, но соотношение затрат и доходов оказалось столь соблазнительным, что отказываться от сиквела было бы глупо. Тем не менее взяться за его постановку решился бы не каждый – ведь просто снять приличный ужастик в данном случае было мало, надо было еще преодолеть негатив к предшественнику, высосать из потрепанной темы «одержимой доски» что-нибудь интересное, плюс каким-то образом преодолеть чисто технические ограничения, налагаемые мягким возрастным рейтингом PG-13 (без его сохранения вся затея с продолжением не имела никакого смысла).

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Это уже третий фильм Майка Флэнагана, выходящий в прокат в 2016 году – в апреле в Интернете появился триллер «Тишина», а в кинотеатрах стартовала «Сомния»

Увидеть во главе сформированного студией Universal «отряда самоубийц» Майка Флэнагана было, мягко говоря, неожиданно. Ранее режиссер «Окулуса», «Тишины» и «Сомнии» показал себя неровным, но ярким и самобытным хоррормейкером, однако в случае сиквела «Уиджи» выиграть было нереально – в итоге у него получился превосходящий оригинал, но в целом все же довольно проходной ужастик, в котором постановщик нужен только для того, чтобы скрупулезно соединять запрограммированные кем-то другим точки. Запрограммированные сюжетом оригинала, жанром, ожиданиями немногочисленных поклонников и тем комплексом действий, которые голливудские студии обычно пускают в ход при создании продолжений, которые должны «подчистить полянку» после негатива от предшественника.

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

К чести Флэнагана, если понимать его задачу в «Проклятии доски дьявола» именно так – раздать всем сестрам по серьгам, – с ней он справился. Да, это честный приквел, который более-менее внятно и аккуратно подводит сюжет к событиям первого фильма. Да, это вполне себе жанровый хоррор, в котором скример на скримере сидит и скримером погоняет – и многие из них весьма эффектны. Да, продолжение наверняка понравится тем, кто почему-то искренне полюбил первую «Уиджи». И да, второй фильм цикла не стоит на месте – осваивает популярную (посмотрите на «Заклятие»!) ретростилистику и жестко проверяет на прочность рейтинг PG-13.

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Тем не менее говорить тут все равно особенно не о чем – это по-своему качественная, но механистичная работа, в которой практически не чувствуется того креатива, который отличал предыдущие картины Флэнагана. Это голый профессионализм, автопилотное ремесленничество, которое кое-где может напугать, временами может даже увлечь, но не может главного – удивить. За одним исключением, о котором уже было упомянуто выше, – и касается он возрастного рейтинга.

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Кадр из фильма "Уиджи: Проклятие доски дьявола"

Если обратиться к истории, то хочется вспомнить «Индиану Джонса и Храм судьбы», после выхода которого всерьез обеспокоенные родители маленьких киноманов потребовали что-то изменить в правилах присвоения возрастного рейтинга (итогом чего стало появление того самого PG-13). Так вот, кажется, назрела ситуация, когда в королевстве опять пора что-то менять – голливудцы нашли способы протаскивать в свои фильмы ужасов донельзя жесткие вещи и все равно оставаться в рамках подросткового кино. Главное – не показывать кровь.

В итоге мы имеем зашитый рот крупным планом (без капельки крови), повешение, сломанные шеи и весьма жуткие «морды лица», при том что на бумаге все остается чинно и невинно. Кишки по полу не расползаются? Конечности в кадре не отпиливают? Стены кровью не забрызганы? Ну и все тогда, давайте, до свидания. Получается странная ситуация – авторы не могут даже мельком показать, как в тело втыкается нож, при этом забивают фильм шокирующими смертями и скримерами такой степени оглушительности, что поседеют и иные взрослые. Страшно подумать, чем наших детишек будут пугать в третьем фильме цикла – а в том, что он появится, сомнений нет никаких, благо что стоило «Проклятие доски дьявола» смешные 9 миллионов долларов, а западные критики (видимо, на контрасте с первым фильмом) облизали его с ног до головы.

С 10 ноября в кино.

01.11.2016 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00