Рецензия на фильм «13 грехов»

Добротный хоррор-триллер с отличным Марком Уэббером и интригующим сюжетом – ценителям жанра рекомендуем

Когда начальник вызвал Эллиота (Марк Уэббер) в свой кабинет, парень был уверен, что его ждет повышение, но он жестоко обманулся – его увольняют, причем за излишнюю мягкость. Ситуация неприятная, а еще более она неприятна тем, что теперь Эллиот потеряет медицинскую страховку, которая позволяла ему заботиться об умственно отсталом брате. А на носу еще и свадьба, платить за которую теперь нечем. Решение проблем приходит неожиданно в виде телефонного звонка – звонящий предлагает Эллиоту круглую сумму, если тот убьет и затем съест муху. И это только первые из тринадцати испытаний, которые ждут нашего героя, – их сложность и экстремальность будут расти, но если Эллиот выйдет из «игры» раньше времени, то он потеряет все, что выиграл до этого, и вновь окажется у разбитого корыта.

Кадр из фильма "13 грехов"

Психологические триллеры, завязанные на сложном моральном выборе, снимались всегда, но развернулись в полную силу с появлением «Пилы» – цикла, который постоянно заставлял своих персонажей выбирать между плохим и очень плохим. «Пилой» в числе прочего вдохновлялись и авторы тайского триллера «13» (2006), но в процессе им удалось создать вполне самостоятельный проект, удостоенный нескольких наград «жанровых» фестивалей и в числе прочего выпущенный в США на видео.

Кадр из фильма «13 грехов»

Фильм обошелся создателям в 5 миллионов долларов, но американский кинопрокат, мягко говоря, не задался – за первую неделю в 45 кинотеатрах «13 грехов» заработали всего 13,8 тысячи долларов

«13 грехов» – его ремейк, в деталях позволяющий себе немало вольностей (так, финалы у картин принципиально отличаются), но в общем и целом придерживающийся концепции оригинала. Все-таки как ни крути, а в современном мире проблемы у типичных представителей рабочего класса одинаковые: работа, семья, социальная ответственность, нормы морали, и все это нередко противоречит друг другу; попробуй расставь приоритеты так, чтобы никого не оставить за бортом. И желательно еще о себе, любимом, не забывать, а то на смертном одре вспомнить будет нечего.

Кадр из фильма «13 грехов»

У оригинального фильма есть короткометражный приквел «12» и планировался полнометражный сиквел «14», но до последнего руки у тайских кинематографистов так и не дошли

Ремейк с ходу делает очень удачный кастинговый выбор. Марк Уэббер – актер не самый популярный и примелькавшийся, но внимательным киноманам хорошо известный. Снимается он с младых ногтей, но на первый план выходит редко – и тем ценнее его перформанс в «13 грехах», где он на все сто процентов использует свою внешность типичного затюканного «лоха», постепенно раскрепощаясь, выпуская наружу дремлющего внутри каждого такого «лоха» демона. По мере того как испытания становятся все более и более жесткими и жестокими (сходить в кафе с трупом в обнимку или хорошенько приложить стулом школьного задиру – это еще цветочки!), в глазах Уэббера все ярче разгорается пламя безумия.

Да и сам фильм держится прекрасно – помимо «Пилы» вспоминаются «Игра» Дэвида Финчера, «Посылка» Ричарда Келли, а также недавние «Миллион для чайников» и сериал «Избранный», но «13 грехов» не кажутся их бездумной калькой. Крепкий сценарий, уверенные актерские работы, отличная динамика и много уже обязательного для современного триллера «кровавого жесткача» – на событие года картина не тянет, но во время просмотра хорошо понятно, почему российские дистрибьюторы решили выпустить его в кинопрокат, а не «слить» по-быстрому на видео. При том, что о доброй половине современных кинопрокатных триллеров такого не скажешь.