Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
«Оскары» 2015 года.
Создатели каких картин унесут домой заветные статуэтки
Настоящая история ужасов.
10 реальных историй, пугающих лучше любого хоррора
Развлекся сам – расскажи друзьям.
Еще 10 фильмов, рекламировавшихся необычными способами
Школьные тираны.
10 худших экранных учителей
Светлое будущее.
9 главных блокбастеров ближайших лет

Рецензия на фильм

13 грехов

Раздули из мухи слона

Добротный хоррор-триллер с отличным Марком Уэббером и интригующим сюжетом – ценителям жанра рекомендуем

7
оценка

Когда начальник вызвал Эллиота (Марк Уэббер) в свой кабинет, парень был уверен, что его ждет повышение, но он жестоко обманулся – его увольняют, причем за излишнюю мягкость. Ситуация неприятная, а еще более она неприятна тем, что теперь Эллиот потеряет медицинскую страховку, которая позволяла ему заботиться об умственно отсталом брате. А на носу еще и свадьба, платить за которую теперь нечем. Решение проблем приходит неожиданно в виде телефонного звонка – звонящий предлагает Эллиоту круглую сумму, если тот убьет и затем съест муху. И это только первые из тринадцати испытаний, которые ждут нашего героя, – их сложность и экстремальность будут расти, но если Эллиот выйдет из «игры» раньше времени, то он потеряет все, что выиграл до этого, и вновь окажется у разбитого корыта.

Кадр из фильма "13 грехов"

Кадр из фильма "13 грехов"

Психологические триллеры, завязанные на сложном моральном выборе, снимались всегда, но развернулись в полную силу с появлением «Пилы» – цикла, который постоянно заставлял своих персонажей выбирать между плохим и очень плохим. «Пилой» в числе прочего вдохновлялись и авторы тайского триллера «13» (2006), но в процессе им удалось создать вполне самостоятельный проект, удостоенный нескольких наград «жанровых» фестивалей и в числе прочего выпущенный в США на видео.

Кадр из фильма «13 грехов»

Кадр из фильма «13 грехов»

Фильм обошелся создателям в 5 миллионов долларов, но американский кинопрокат, мягко говоря, не задался – за первую неделю в 45 кинотеатрах «13 грехов» заработали всего 13,8 тысячи долларов

«13 грехов» – его ремейк, в деталях позволяющий себе немало вольностей (так, финалы у картин принципиально отличаются), но в общем и целом придерживающийся концепции оригинала. Все-таки как ни крути, а в современном мире проблемы у типичных представителей рабочего класса одинаковые: работа, семья, социальная ответственность, нормы морали, и все это нередко противоречит друг другу; попробуй расставь приоритеты так, чтобы никого не оставить за бортом. И желательно еще о себе, любимом, не забывать, а то на смертном одре вспомнить будет нечего.

Кадр из фильма «13 грехов»

Кадр из фильма «13 грехов»

У оригинального фильма есть короткометражный приквел «12» и планировался полнометражный сиквел «14», но до последнего руки у тайских кинематографистов так и не дошли

Ремейк с ходу делает очень удачный кастинговый выбор. Марк Уэббер – актер не самый популярный и примелькавшийся, но внимательным киноманам хорошо известный. Снимается он с младых ногтей, но на первый план выходит редко – и тем ценнее его перформанс в «13 грехах», где он на все сто процентов использует свою внешность типичного затюканного «лоха», постепенно раскрепощаясь, выпуская наружу дремлющего внутри каждого такого «лоха» демона. По мере того как испытания становятся все более и более жесткими и жестокими (сходить в кафе с трупом в обнимку или хорошенько приложить стулом школьного задиру – это еще цветочки!), в глазах Уэббера все ярче разгорается пламя безумия.

Да и сам фильм держится прекрасно – помимо «Пилы» вспоминаются «Игра» Дэвида Финчера, «Посылка» Ричарда Келли, а также недавние «Миллион для чайников» и сериал «Избранный», но «13 грехов» не кажутся их бездумной калькой. Крепкий сценарий, уверенные актерские работы, отличная динамика и много уже обязательного для современного триллера «кровавого жесткача» – на событие года картина не тянет, но во время просмотра хорошо понятно, почему российские дистрибьюторы решили выпустить его в кинопрокат, а не «слить» по-быстрому на видео. При том, что о доброй половине современных кинопрокатных триллеров такого не скажешь.

С 29 мая в кино.

13 грехов Борис Хохлов 7 10
 122


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть