Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Сколько же нашего народу когда-то учило английский на Битлах и на Роллингах. Теперь у этого сильно состарившегося поколения одна большая проблема – найти деньги на билет в крупноформатный «Nescafe-IMAX», где Джаггер будет петь словно специально для него. Те деньги и то поколение – две вещи, конечно, несовместные, но концерт интересный. И по кино даже интересный.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Роллинг Стоунз"

Снятый в 1990 году в ходе мирового турне с альбомом «Steel Wheels», фильм «Rolling Stones: Live at the MAX» был первым концертом на пленке 15/70 для супер-большого экрана, и, не зная еще иных завлекалок в своем формате, съемщики расстарались сделать концерт максимально живым. Сидишь как бы не в первом даже ряду, а над сценической рампой – камера вровень с полом, и Джаггера можно в щечку поцеловать. Но не особенно расцелуешься, так как он все время носится, и вместе с ним можно рассматривать Кита Ричардса и остальных, даже двух негритянок и негра из бэк-группы – одна там, которая слева, особенно ничего. Про песни пусть пишут музыкальные критики, только старая классика, скажем, идет во второй половине, а в первой – раскрутка тогда нового альбома. Но изображение позволяет увидеть, что они с собой делают, чтобы быть звездами, и как пашут по-черному, чтобы ими остаться.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Роллинг Стоунз"

Самый прикольный визуальный момент – где-то в середине. Связан он с концертной декорацией, которая была, как сказано, столь огромна, что оснащалась «специальными опознавательными огнями во избежание столкновения с самолетами». Слева и справа от сцены в какой-то момент какие-то униформисты начинают что-то надувать и дергать за веревочки. Минуты через полторы (организация там, конечно, супер) из этого надувательства вырастают две здоровенные тетки – по левую руку от Джаггера эдакая Норма-Джин с декольте и сигаретой, по правую руку – кошелка в кедах и шортах. Он им что-то поет, продолжает опять же бегать, но сами резиновые тетки – что-то с чем-то, метров по 15-20. Особенно туфля на шпильке, свисающая с ноги «Нормы-Джин». А после отпевания их начинают сдувать, и камера невзначай смотрит прямо в пикантные части резинового тела, которые сдуваются. Главное, полное ощущение – все это персонально для меня и ни для кого больше.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Роллинг Стоунз"

Подрастающее поколение тоже можно взять с собой в «Рамстор». На Роллингах оно тихо тусуется в фойе с видеоиграми, затем получает подарок в пресловутых больших очках – «Приключения инопланетян 3D». Это тоже один из первых IMAXовских аттракционов (1999), но как раз с демонстрацией уж всех возможных завлекалок. До такой степени, что в какой-то момент понимаешь: если что-то убьет профессию кинокритика, так это технический прогресс. Люди мы в основном пожилые, вестибулярный аппарат расшатан, не говоря о глазах, у многих астигматизм, а с астигматизмом даже 40 минут этого кино стерпеть – подвиг молодогвардейца. Мутит потом реально, голова болит до вечера, давление даже может упасть или подняться, у кого как. Но детям инопланетяне, конечно – как на велосипеде покататься. Кайф, вероятно, вечный, хоть и несколько однообразный.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Приключения инопланетян 3D"

Как бы к нам сюда из галактики прилетели космические бродяги, и разведчики их случайно приземлились прям на территорию Луна-парка. В Луна-парке они шныряют по разным закуткам, а ихнее начальство наблюдает за этим из генштаба. И уже в генштабе все время присутствуешь – то микрофон тебе в морду, то мушка, то кто-то на тебя плюнул. А разведчики – это просто Американские горки. Правда, все четыре вариации «приключений» – одна и та же гонка с препятствиями, прыжками, перепадом высот и крутыми виражами, но вариации выбраны неплохие. «Арктический аттракцион» – бобслей в темноте во льдах, «Детская комната» – тоже бобслей, но довольно причудливый за счет того, что инопланетяне – крошки, и великаны для них – детские игрушки. Симпатично с дворцом «Тысяча и одной ночи» – там, пожалуй, эффекты самые разнообразные, хотя в компьютерных играх мы все это проходили. Наконец, «Морская погоня» без акулок и спрутов не обойдется. Поплаваем.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Приключения инопланетян 3D"

В общем, если денег не жалко, сами развлечетесь и потомство порадуете. Так, чтобы «ах» – нет, не катит. Но чем больше IMAXа до нас доходит, тем ясней, что киношный потенциал у этого дела есть.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Роллинг Стоунз"

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  65


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть