Рецензия на фильм «Прощаться не будем»

Слабо продуманная, распыляющая силы на лишних героев военная драма о противостоянии предателям защитников города Калинина

Осень 1941-го. Немецкие войска вплотную подобрались к городу Калинину, от которого открывается прямая дорога на Москву. Защитить город некому, Красная армия терпит разгром за разгромом, и на оборону подходов к Калинину брошены ополченцы из числа местных жителей. Паникой и неразберихой пользуются диверсанты – некий предатель распространяет в городе листовки с предложением сдаваться в плен, нанимает бандитов убить местного начальника управления НКВД и завербовать коменданта гарнизона. Накануне решающего наступления немцев майор НКВД Токарев приходит к заключению, что комендант Сысоев перешел на сторону врага и готов сдать город оккупантам, а тот, в свою очередь, ищет предателя в рядах управления, но только вместе им удастся предотвратить задуманное немецким агентом.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Алексей Петрухин не отказывает себе в удовольствии сыграть небольшую роль в фильмах, которые снимает или продюсирует, – вот и в «Прощаться не будем» зрители могут увидеть его в образе водителя грузовика, вывозящего эвакуированных женщин из города

Сколь бы сильной ни была внезапно проснувшаяся в россиянах любовь к футболу, от некоторых ключевых дат нашей истории нельзя отмахнуться, даже принимая грандиозный спортивный праздник. 22 июня – День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, а это значит, что в кинотеатрах непременно должно появиться дежурное патриотическое кино, которое словно отбывает номер, исполняет не самую приятную обязанность и служит основанием для бюрократической галочки в списках дел российского Министерства культуры. В 2018 году эта почетная, но не самая благодарная участь выпала картине «Прощаться не будем», снятой компанией продюсера и режиссера Алексея Петрухина, и, к сожалению, при всем потенциале лента откровенно не удалась.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Съемки фильма проходили в Твери (бывшем Калинине), непосредственно в тех местах, где немецкие войска прорывались к городу, в качестве массовки было привлечено более пятисот местных жителей

Если не касаться каждого конкретного случая отдельно, то энергичную деятельность Петрухина можно только всячески приветствовать – его компания долго провозилась с «Вием», но затем взяла с места в карьер и выдала несколько вполне любопытных проектов на самый разный вкус, объединяют которые острые социальные темы и прекрасный актерский состав. «Прощаться не будем» также украшают замечательные артисты, а в сюжет вплетено несколько не самых однозначных тем, но картине, поставить которую вызвался Павел Дроздов, не хватает внятного сценария, толкового монтажа и веры в собственные силы.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Картина забрасывает зрителя в не самую простую обстановку – крупный город ждет нашествия смертельного врага, который не знает пощады и не намерен останавливаться. Помощи ждать неоткуда, сражаться практически некому, а тут еще и внутренний скрытый враг активизировался, подрывая изнутри веру в свои силы и неизбежную победу русского оружия. Увы, все вышеописанное укладывается в несколько строк открывающих фильм титров, дальше же начинается неуклюжая самодеятельность с картонными героями, нелепыми ситуациями и вычурным финалом, больше подходящим для комедийного фильма, а не для военной драмы. Видно, что авторы отчаянно пытаются быть серьезными, но это плохо получается, сценарий оказался некомпетентным и далеким от настоящей литературы.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

История коменданта Сысоева, майора Токарева, его дочери Маши и офицеров Горохова и Тимофеева рвется в лоскуты и скачет от одной сцены к другой вне всякой логики. У Сысоева, например, в середине фильма откуда-то появляется жена, лишь для того, чтобы предупредить новую любовь своего супруга о том, что не стоит ей впадать в романтику. При том что фильм даже ведущих персонажей не может сложить в единое целое, в «Прощаться не будем» еще и добрый десяток второстепенных героев, которые и вовсе выглядят случайными и необязательными – исключительно для «нравоучений» и «морали» в сюжет вписаны дезертиры и священнослужители, дети и больные, генерал и десяток эпизодических гражданских, произносящих по одной строчке.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Из-за калейдоскопа не слишком примечательных персонажей не увлекает и детективная история с поиском предателя – справедливости ради стоит отметить, что авторы фильма умело используют приемы, переводящие подозрения с одного героя на другого, но погоня эта быстро надоедает, потому что переживать в фильме не за кого, а воспринимать ленту глобально не получается – она слишком компактна и зациклена на противостоянии узкого круга людей. Здесь «Прощаться не будем» вступает в противоречие с самим смыслом своего появления – фильм снят для того, чтобы в очередной раз проникнуться уважением к своим дедам и прадедам, отстоявшим родину в большой войне, но даже досмотреть его в какой-то момент становится подвигом.

Дабы избежать раскрытия главной интриги фильма, мы сознательно увернулись от описания многих важных деталей, но не отметить актеров просто нельзя. Впрочем, сыграли все не выше своего обычного уровня – Андрей Мерзликин и Егор Бероев невозбранно пользуются своим природным обаянием, Алена Чехова и Анна Чурина фонтанируют эмоциями, а Юрию Кузнецову достаточно всего трех сцен, чтобы показать, кто в доме хозяин. Вот только фильму это помогает мало – актеры словно не видят друг друга, существуют в параллельных мирах и думают каждый о своем. Жаль, ведь фильм имел все шансы хотя бы не оставить равнодушным. Но вызывает только усталость и желание почитать подлинные мемуары защитников Калинина.

С 21 июня в кино.