Рецензия на 2-й сезон сериала «Как я встретила вашего папу» — спин-офф, который все еще не закрыли

Но пока и не продлили на третий сезон.

Едва ли шансы шоу «Как я встретила вашего папу» вернуться в эфир кто-то мог оценить как внушительные, но спин-офф романтических блужданий Теда Мосби Hulu продлили. Второй сезон подобрался к экватору и перешагнул десятый эпизод: осталось еще десять и камео Барни Стинсона, заявленное еще в начале, чтобы никто не соскочил (под занавес первого сезона за стойкой бара МакЛаренс зрителям повстречалась Робин).

В Нью-Йорке будто ничего и не изменилось ни с финала «Как я встретил вашу маму», ни с предыдущей серии спин-оффа. Шестеро друзей ходят на работу, зависают в баре, прощаются со старыми комплексами и выдумывают новые вызовы. Софи (Хилари Дафф) разбросала кавалеров по углам и приходит в себя после череды романтических неудач, Валентина (Франсиа Рэйса) учится отстаивать границы на работе, Сид (Сурадж Шарма) — быть в браке на расстоянии, Чарли (Том Эйнсли) и Элен (Тиен Трэн) адаптируются к самостоятельной жизни в Большом Яблоке, а Джесси (Крис Лоуэлл) вернулся к прежним привязанностям.

Хилари Дафф в роли Софи на кадре из сериала «Как я встретила вашего папу»

Пожалуй, приятные лица и есть ключ к лояльности. По отдельности каждый из новичков сборной охотников за счастьем в большом городе — герой симпатичный и обаятельный: с ними приятно встречаться по вечерам раз в неделю без обязательств. Порой забавные, порой узнаваемые, порой трогательные молодые люди впрыгивают в ладно скроенные типажи (пусть и двухмерные), гастролируют между дурацкими ситуациями и не унывают. Но повторить химию великой большой светлой и чистой дружбы, которая бывает только в ситкомах (от «КЯВВМ» до «Клиники», от «Друзей» до «Сайнфилда») пока не получается и едва ли получится. Компания в этот раз подобралась не легендарная, но по-хорошему обыкновенная.

По ту сторону таймлайна солирует Ким Кэтролл, которой досталась партия Софи-рассказчицы. Проникновение во вселенную «Секса в большом городе» на этом не остановилось: новым знакомым протагонистки в поисках любви стал Роберт — привлекательного повара сыграл Джон Корбетт, известный по роли Эйдана (к доброжелательному плотнику артист тоже вернулся в продолжении «И просто так»). «КЯВВП» продолжает по старой памяти усердно коллекционировать забавные безделушки, которые должны тянуть за рычажки зрительской ностальгии. И приветы из прошлого периодически срабатывают, щекочут нежные воспоминания и заставляют чаще оглядываться назад, где дышалось проще, деревья были зеленее, а цвет кожи здоровее.

Крис Лоуэлл в роли Джесси на кадре из сериала «Как я встретила вашего папу»

Но какими бы симпатичными ни были новые герои (особенно Элен!), они существуют в вакууме и зависли где-то между миров. Несмотря на вроде бы актуальную огранку и иронию над злободневными тегами (от синдрома самозванца до белых цисгендерных мужчин), сериал куда старательнее подходит к миссии преемника. Шутки, гэги и жанровая харизма в точности повторяют фактуру оригинального шоу, вот только в 2023 году возвращаться к Теду и компании хочется лишь особенно печальными вечерами, да и то по большой любви.

К тому же ньюйоркцы, стартовавшие в середине нулевых, менялись от сезона к сезону, как и город вокруг них: ритм и облик отзывались социальным трансформациям. «Как я встретила вашего папу» в противовес служит прививкой от новизны: на экране аквариум со старыми добрыми временами, которые никогда не закончатся. Хотелось бы верить, но уже не получается: в период выхода второго сезона болезненно ощутимо, что как раньше уже не будет, а потому хочется найти компанию сериальных друзей, которые помогут приспособиться к новым реалиям, а не будут уговаривать жить прошлым.

Текст: Настасья Горбачевская