Рецензия на фильм «Банк Дэйва» — британское кино про «глупцов, которые мечтают»

Краткая инструкция, как пойти против системы, открыть банк и не потерять себя.

Дэйв (Рори Киннер) — бизнесмен из небольшого городка Бернли. Он владеет сервисом по прокату минивэнов, в которых особенно нуждаются местные предприниматели. А что делать тем, по кому ударил кризис 2008 года, но для заработка нужна машина? Дэйв верит людям и начинает давать займы жителям из своего кармана. Когда количество сделок значительно увеличивается, становится понятно, что нужно расширять возможности. Тогда Дэйв задумывается об учреждении локального банка, и лондонская юридическая фирма отправляет своего сотрудника (Джоэль Фрай) помочь со сбором документов.

Рори Киннер в роли Дэйва на кадре из фильма «Банк Дэйва»

«Банк Дэйва» — кино, основанное на реальной и уникальной истории о том, как один человек, который заботился о родном городе и его жителях, решил открыть банк — впервые за последние 150 лет. Дэйв Фишвик бросает вызов властям: если каждый захочет открыть банк, что станет с системой? Ожидая, что оппонент сдастся, ответственные лица придумывают все новые и новые проблемы, то вызывая предпринимателя в суд за прошлые займы, то требуя многомиллионные взносы. Каждое препятствие, кажется, лишь усиливает уверенность «заботливого мечтателя».

Хью Бонневиль в роли сэра Чарльза на кадре из фильма «Банк Дэйва»

Любопытно то, как режиссёр показывает контраст маленького городка и столицы. В Бернли все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь любому, кто столкнулся с проблемами. А в большом Лондоне каждый привыкает добиваться всего в одиночку, наточив зубы: только вперед, даже если придется переступить через близкого человека. Зрителю предлагается почувствовать ценность локального банка, помогающего тем, кто не может себя зарекомендовать, но стремится к лучшей цели, в противовес централизованному финансовому монстру.

Дэйва очень любят жители города, и мы видим всеобщее признание, особенно по сценам в караоке-баре, где каждый присутствующий благодарит главного героя или с упоением слушает его исполнение очередного рок-хита. И музыкальное сопровождение в «Банке Дэйва» действительно занимает особенное место. На постер фильма вынесена группа Def Leppard, и стоит отметить, что исполнители не только звучат в саундтреке, но и упоминаются в диалогах героев, появляются в ключевой сцене, и вообще на устах каждого из участников происходящего. Справедливости ради, благодаря увлечению Дэйва зрители услышат любимые хиты, и невольно задаешься вопросом, какая часть бюджета потрачена только на это.

По части актеров Крис Фоггин отхватывает куш: Рори Киннер всегда способен привлечь публику, а здесь к нему присоединяется ещё и один из мастодонтов британского кино Хью Бонневилль, слегка карикатурно изображающий эксперта по банковской системе. Со своей ролью наивного, но обаятельного, доброго и целеустремленного молодого юриста справляется и Джоэль Фрай, за которым удивительно приятно было наблюдать даже в романтических сценах, что кажется невозможным после его дурашливых образов в Yesterday и «Круэлле». Хочется отметить и Пола Кея, который не занимает много экранного времени, но определённо запомнится каждому зрителю, как и любой из его героев.

«Банк Дэйва» — feel-good movie, которое не заставит вжиматься в кресло на крутых виражах сюжета или держаться за живот от смеха. Лента не идет в бой с Air, «Основателем» или «Фордом против Феррари» и тем не менее рассказывает историю успеха. Успеха не глобального, направленного на захват мирового рынка и становление больше, сильнее, лучше, но максимально человечного. Эффект переносится и на зрителей: это не блокбастер, но кино, которое позволяет расслабиться и улыбнуться. История Дэйва Фишвика возвращает веру в людей и напоминает, что в мире есть доброта, забота и взаимопомощь и всё возможно, даже если цели кажутся запредельными.

Текст: Полина Николайчук