Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

«Девочка»: кино о трудностях гендерного перехода без сострадания и компромиссов

Один из главных дебютов прошлого года – провокационный и неоднозначный.

6

Лара (невероятный Виктор Полстер) – талантливая балерина, которая с отцом и младшим братом переезжает ближе к одной из лучших академий страны. Подвох в том, что героиня родилась в теле мальчика, поэтому с нетерпением ждет шестнадцатилетия, чтобы гормональная терапия наконец сменилась полноценной операцией по смене пола. До этого времени ей предстоит пройти испытательный срок в академии – 8 недель напряженного соперничества с девушками, которые всю жизнь стоят на пуантах.

Кадр из фильма «Девочка»

Кадр из фильма «Девочка»

Изначально бельгийский режиссер Лукас Донт хотел снять документальный фильм про балерину Нору Монсекур, чью невероятную историю он прочитал в газете в конце нулевых. Та сразу же отказала, но впоследствии вроде как согласилась изредка консультировать Донта в трансгендерных вопросах, когда тот решил переключиться на художественное кино. Видимо, консультаций не хватило – «Девочку» в штыки приняло ЛГБТ-сообщество из-за того, что: 1) Донт никак не связан с транс-комьюнити и 2) он говорит об их проблемах на языке отчаяния, ненависти к себе и саморазрушения. Портят фильм, правда, не эти пункты, а режиссерское желание утопить реальную историю в болоте страданий и драмы.

Кадр из фильма «Девочка»

Кадр из фильма «Девочка»

Первая половина фильма без лишнего драматизма и романтизации показывает жизнь девочки-подростка, которая чувствует себя запертой в теле юноши. Кадры наполнены солнечным светом, отец-одиночка всеми силами поддерживает дочь в гормональной терапии, врачи с упоением рассказывают, что скоро жизнь героини вот-вот расцветет, сосед по дому кокетливо улыбается в лифте, преподаватели балетной школы признают талант, а однокурсницы без конфликта принимают в коллектив. В это время «Девочка» развивается как аккуратное, интимное кино, конфликт которого перенесен с внешнего мира во внутренний: героиня не противостоит обществу, никто не давит на нее, а главной злодейкой становится гендерная дисфория, которая мешает дышать полной грудью и быть счастливой. В эти эпизоды особенно ярко сияет звезда танцора Виктора Полстера, который вложил в роль всего себя.

Кадр из фильма «Девочка»

Кадр из фильма «Девочка»

Естественно, жизнь без проблем никому не интересна, поэтому на втором часу фильма Донт отправляет Лару на курс молодого бойца с тяжелейшей полосой препятствий. Героиня чаще с грустью рассматривает себя в зеркале, младший брат в ссоре называет ее Виктором, отношения с отцом летят в тартарары, а врачи и вовсе рекомендуют оставить балет. Вишенкой на этом слоеном торте из проблем становится вечеринка с однокурсницами, которые ни с того ни с сего заявляют: «Ты не очень похожа на девочку, значит, ты мальчик. А если ты мальчик, то у тебя есть член. Покажи его! Ты ведь видел нас голыми!» Трудно сказать, писал ли Донт эту реплику с железной логикой в зрелом возрасте или в 15 лет, но ее последствий нам в любом случае не избежать.

«Девочка» в этот момент переходит из категории личного кино в разряд манипуляционных драм про злых людей вокруг – одну из тех, которые отечественный зритель с отвращением назовет «артхаус». И ведь есть за что! Фильм не с самой благородной целью за последние полчаса решает выполнить обязательный фестивальный норматив: неуютная сцена секса (орального, но все же) – есть; шокирующая сцена с селфхармом – есть; оборванный открытый финал – тоже есть. С такими составляющими искреннее кино о самоидентификации и борьбе за свое Я превратилось во всего лишь дословную экранизацию пословицы о плохом танцоре.

С 7 февраля в кино.

50