Рецензия на фильм «Ирландское желание» — живописный ромком с Линдси Лохан

Фильм, после которого вы захотите бросить все и уехать в Ирландию.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 441 публикация

Мэдди (Линдси Лохан) мечтает стать писательницей и выйти замуж за Пола Кеннеди (Александр Влахос) — автора бестселлеров, чьи тексты она редактирует. Пока девушка набирается храбрости, чтобы рассказать о своих чувствах, Пол знакомится с Эммой (Элизабет Тан) — лучшей подругой Мэдди. Не успела героиня и глазом моргнуть, как оказалась в сельской Ирландии в качестве подружки невесты. Пол и Эмма вот-вот заключат брак, а редакторка мучается из-за душевных терзаний. Прогуливаясь по местности, Мэдди присаживается на древний камень и произносит сокровенное желание вслух. Внезапно перед ней появляется эксцентричная дама, а если точнее, святая Бригитта (Доун Брэдфилд), которая готова исполнить мечту барышни. Мэдди просыпается невестой Пола, но на сердце неспокойно. Все оборачивается не так, как она себе представляла. Особенно когда на горизонте замаячил остроумный фотограф (Эд Спелирс), с которым девушка столкнулась еще в аэропорту.

Линдси Лохан в роли Мэдди на кадре из фильма «Ирландское желание»

Линдси Лохан вернулась в кино в 2022 году. Тогда на Netflix вышел одноразовый ромком Джанин Дамиан «Незабываемое Рождество». Сотрудничество иконы нулевых и режиссерки продолжается: из заснеженных гор актриса переместилась в зеленые просторы, чтобы вновь оказаться во власти судьбы и влюбиться в обаятельного незнакомца. Необязательные картины Дамиан едва ли претендуют на звание образцов жанра, но для Лохан участие в проектах выглядит важным шагом в карьере. Королева подростковых комедий выходит из забытья, радуя поклонников легкими перформансами, а боссов стриминга — внушительными просмотрами.

«Ирландское желание» приурочено ко Дню святого Патрика. Хотелось бы видеть в картине больше местного фольклора, обычаев и в конце концов ирландцев (два главных актера, сыгравшие избранников американки, родом из Англии и Уэльса), но приходится довольствоваться малым. Дамиан заставляет зрителей затаить дыхание, иллюстрируя на экране удивительные пейзажи. Картина состоит из зеленых оттенков: предметы мебели, одежда, сиденья автобусов — все до мельчайших деталей кричит о том, что персонажи находятся в Ирландии. Утесы, озера, поля — местный ландшафт является главным козырем, который имеется в рукаве создателей.

Что касается сюжета, то «Ирландское желание» катится по предсказуемой тропе. Мы сотни раз видели подобные любовные треугольники: один из мужчин — успешный нарцисс, который не подходит главной героине, другой — очаровательная творческая личность, знающая, что ее любимый писатель, конечно же, достояние Ирландии Джеймс Джойс, а вовсе не Чарльз Диккенс. Мотив фатальности в сюжете играет основополагающую роль, а святая Бригитта, как кудесница, играет судьбами людей. Мэдди так отчаянно и крепко держалась за мечту, что та превратилась в привычку, не давая возможности идти дальше. Джанин Дамиан вместе со сценаристкой Кирстен Хансен рассказывает знакомую многим историю о том, как люди перерастают свои желания, но до последнего не могут отпустить старые грезы.

Предыдущий фильм Netflix с Лохан в главной роли, «Незабываемое Рождество», предлагал зрителям историю избалованной богачки, которая стремилась к карьерным успехам, но в конце концов нашла счастье в домашних заботах. В «Ирландском желании» Дамиан исправляет ошибки прошлой работы: на этот раз героиня не забывает о работе, а, напротив, приходит к осознанию, что пора взять себя в руки. Последний роман Пола Кеннеди имел небывалый успех, но благодарить за это стоило как раз Мэдди: трудолюбивая девушка практически полностью переписала книгу. Прогулки по ирландским просторам помогли героине не только найти правильного человека и разобраться в запутанных чувствах к боссу, но и понять, что ее литературные навыки нагло эксплуатируют.

Новинка Netflix не спешит удивлять и не рассчитывает на лавры. Фильм выглядит рекламной кампанией для привлечения туристов в деревушки Ирландии, и это огромный плюс! Перед нами то самое кино, которое можно включить в конце рабочей недели, чтобы невнимательно глазеть в монитор. Да, подобных картин в библиотеке стриминга бесчисленное множество, и, кажется, конца вороху незатейливых ромкомов не видать. Но если душа требует именно этого, то смело включайте «Ирландское желание»: там торжествует изумрудная палитра, а Линдси Лохан учит бояться собственных желаний и не страшиться перемен.

Текст: Гульназ Давлетшина