Рецензия на фильм «Кит» – сентиментальную драму с Бренданом Фрейзером

На Венецианском фестивале показали новый фильм Даррена Аронофски «Кит». Мнения зрителей фестиваля разделились: кто-то поёт фильму дифирамбы и пророчит всевозможные премии, а кто-то упрекает Аронофски в прямолинейной сентиментальности и маньеризме (но все равно премии предрекает).

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Анна Стрельчук Автор film.ru с 2022 г. 3 публикации

Главный герой — профессор литературы Чарли (загримированный и закостюмированный Брендан Фрейзер) с расстройством пищевого поведения. После трагической гибели своего партнера он использовал еду как средство селфхарма, в результате чего набрал почти 300 килограммов и потерял способность самостоятельно передвигаться. Вот уже несколько лет он зарабатывает на жизнь, преподавая на онлайн-курсах по креативному письму. В лучших традициях экзегетики Аронофски зрителю предстоит прожить с Чарли почти всю страстную седмицу, до тех пор пока тот благополучно не вознесется на небо.

Брендан Фрейзер в роли Чарли на кадре из фильма «Кит»

После сверхпопулярной франшизы «Мумии» Брендан Фрейзер, как и его герой Чарли, пережил несколько трагедий подряд (опыт сексуального насилия, развод, смерть матери), депрессию и проблемы со здоровьем, что повлияло на приостановку его карьеры. В открывающей сцене Чарли пытается мастурбировать (безуспешно), но его одолевает сердечный приступ. Спасает Чарли случайно забредший к нему молодой и ярый миссионер протестантского культа «Новая жизнь» (Тай Симпкинс), убежденный в скором втором пришествии и настойчиво пытающийся направить его на путь истинный. Он по просьбе Чарли читает сочинение о «Моби Дике» неизвестного авторства, и недуг отступает.

В отличие от других фильмов Аронофски, «Кит» — камерное кино, выходящее за порог квартиры разве что в далеких воспоминаниях. С этого же порога режиссер осыпает зрителей набором незатейливых референсов, от Моби Дика до Уолта Уитмена и, конечно же, Библии. За окном постоянно (вплоть до экстатического финала) хлещет дождь, актер носит много голубого, а для тех, кто не понял, Аронофски многократно объяснит: Чарли и есть тот самый исполинский кит из романа Германа Мелвилла, обреченный на смерть. Прямолинейные аллюзии на Библию, спиритуализм и притчевость формы Аронофски использовал в «Маме», «Ное» и «Фонтане», к эмоциональной суггестии прибегал в «Реквиеме по мечте», так что «Кит» вполне укладывается в режиссерский канон, что, безусловно, оценят поклонники Аронофски.

Сэди Синк в роли Элли на кадре из фильма «Кит»

Если вынести за скобки эту вычурность, сентиментальность и чрезмерность, останется немного театральный, но в целом сложнопрописанный драматический скелет (фильм поставлен по одноимённой пьесе Сэмюэля Д. Хантера), который становится живым телом фильма благодаря отменной работе актрис и актёров. Единственную подругу и по совместительству врача главного героя Лиз играет Хонг Чау. Только она одна оказывает ему необходимую помощь (так как Чарли из-за своего разрушительного поведения и отсутствия страховки отказывается идти ко врачу) и предупреждает, что вскоре без необходимого лечения у него откажет сердце. Вместо этого Чарли решает наладить контакт со своей 17-летней дочерью Элли (ее играет звезда «Очень странных дел» Сэди Синк), с которой не общался 8 лет, с тех пор как ушёл из семьи. Элли напрямую высказывает все свои претензии отцу, а тот, будучи не в силах ей перечить, лишь предлагает помочь ей со школьным сочинением, с тем чтобы ее не исключили из школы. По наблюдениям отца, девушка очень умна и обладает феноменальной памятью: она помнит все, что когда-либо видела или слышала. Она шутит и провоцирует миссионера, который часто навещает дом Чарли после их первой встречи, так как мечтает его спасти, обратив в свою веру. Трудность заключается в том, что завербовать в адепты церкви человека, чья любовь всей жизни стала жертвой этой церкви, не такая уж простая задача.

Брендан Фрейзер и Даррен Аронофски на премьере фильма «Кит» в Венеции

Миссионер-неудачник, который крал деньги у миссии, несчастный и больной человек со суицидальными наклонностями, умная девушка-подросток, которая рискует не получить аттестат, и врач, которая не может спасти своего лучшего друга, бывшая жена, которая спустя столько лет находит в себе силы простить Чарли за то, что тот ушёл из семьи. Все эти противоречивые образы сплетаются в сложную канву диалогов и квазисемейных отношений, за которыми интересно наблюдать. В итоге фильму Аронофски эстетической сложности добавляют вовсе не довольно примитивный библейский пласт, серьезность, катарсис и мотивационные речи о том, что нужно писать только правду, а столкновение таких разных способов бытия на нескольких квадратных метрах.

Текст: Анна Стрельчук