Рецензия на фильм «Кокаиновый медведь» — зубодробительную комедию Элизабет Бэнкс про медведя, который объелся кокаина

Винни Пух нового поколения.

Над заповедником штата Джорджия пролетает самолет с контрабандным кокаином. Чтобы не быть пойманным полицией, дилер скидывает сумки с товаром в лес. Утром в сторону заповедника выдвигаются два школьника, сбежавшие с уроков, двое преступников, ищущих контрабанду и мать школьников, узнавшая о прогулах. Там их встретит лесничая, трое мелких бандитов и один большой в драбадан обдолбанный медведь, сожравший упавший с неба кокаин и слетевший после этого с катушек. У всех, кто дошел до заповедника, будет теперь одна задача — выйти оттуда живыми.

К счастью, фильм не основан на реальных событиях, но все же вдохновлен сумасшедшей историей 1985 года давности, когда реальный дилер сбросил реальный кокаин с самолета и контрабанду съел реальный медведь. В действительности медведь сразу же умер, но в фантазии сценариста Джимми Уордена зверь не просто выжил, он зажил на всю катушку. По антуражу и количеству смертей фильм напоминает «Убойные каникулы», где себя не сберегли студентики. В «Кокаиновом медведе» персонажи тоже не уберегут себя от медвежьей пасти, а зрителя от неминуемой истерики.

Режиссерка фильма Элизабет Бенкс намеренно убрала из комедии все ненужные сантименты, морализаторство, если в фильме и есть метафоры, то медведь — это метафора медведя, а кокаин — это метафора кокаина. Как оказалось, именно такого простого, хорошо поставленного, и, что самое главное, смешного кино и не хватало зрителю. За первый уикенд фильм собрал 23,1 млн долларов, заставив всех забыть про несчастного «Человека-муравья», а когда зритель голосует монетой, результат не подделаешь. Может дело в том, что говорящего енота и насекомого-супергероя мы уже видели, а обдолбанного медведя еще нет (вот теперь — да).

Хотя, людям с непереносимостью вида крови лучше все же идти на фильмы Marvel, ведь из оторванных конечностей в «Медведе» Джек может построить еще как минимум два дома. Несмотря на фонтаны крови, язык не поднимется назвать фильм слэшером, просто из-за перенасыщенности комичными моментами. Наблюдать за подъемами и «отходами» медведя бесценно, хотя это никак не отражает действие реального кокаина на нервную систему: мы помним, что в реальности медведь умер. Слава богу фильм не документальный, поэтому белый порошок просто дает зверю суперсилы для того, чтобы покутить и заодно разделаться с опасными мафиози.

Подобное кино, кстати, стало возможным благодаря ученикам Энди Серкиса, сыгравшего Голума, Кинг-Конга и еще множество ролей с помощью особой техники захвата движения, которую он сильно продвинул вперед. Медведя в фильме не отличить от настоящего, комичности происходящему придает осознание того, что роль взбешенного и угашенного зверя исполняет актер на четвереньках. Фильм Бэнкс — отличный пример качественной комедии, которая способна снова заполнить кинотеатры людьми. Для этого не обязательно тратить миллионы на тяжеловесную фантастику, а достаточно снять прямолинейное кино, которое знает, чем оно является и полностью соответствует эпическому названию «Кокаиновый медведь».

Текст: Катя Карслиди