Рецензия на фильм «Невероятно, но факт» — абсурдную комедию о культе молодости

Квентин Дюпьё продолжает издеваться над человеческими пороками.

Бездетная пара чуть за 40, Ален (Ален Шаба) и Мари (Леа Дрюкер), покупает коттедж в тихом пригороде. Новый дом оказывается с сюрпризом: в подвале расположен люк с подземным ходом. Стоит человеку пройти по туннелю, как он попадает на 12 часов вперед, да к тому же молодеет на три дня. За ужином пара не решается рассказать о секрете друзьям, зато Жерар (Бенуа Мажимель), босс Алена, щеголяет электронным членом с тремя скоростями, управляемым через приложение на телефоне. Его юная подруга Жанна (Анаис Демустье) в восторге от гаджета. Но ужин заканчивается, а причуды друзей остаются. Мари каждый день проходит туннель, зацикливаясь на вечной молодости, а электронный член Жерара порой дает сбои.

Ален Шаба в роли Алена на кадре из фильма «Невероятно, но факт»

Даже в нашем беспокойном и переменчивом мире есть вещи постоянные. Квентин Дюпьё ставит абсурдные комедии, прохаживаясь по бесконечным порокам человечества. Режиссёр не изменяет себе и не подводит зрителей, оправдывая ожидания. В 2022-м французский автор снял два фильма: «Невероятно, но факт» был показан на Берлинале, «Курение вызывает кашель» — в Каннах. Комедии Дюпьё постоянно участвуют в престижных европейских фестивалях, но не попадают в основной конкурс, ведь авторское кино не должно быть смешным. Но для Рубена Эстлунда исключение делают.

Леа Дрюкер в роли Мари на кадре из фильма «Невероятно, но факт»

В «Реальности» режиссёр фильма ужасов в поисках идеального крика сходит с ума. В «Шине» резиновая покрышка убивает людей. В «Жвалах» два придурковатых друга хотят разбогатеть на взявшейся из ниоткуда гигантской мухе. В «Оленьей коже» французский режиссёр иронизирует над консюмеризмом и властью вещей над человеком: стильная ковбойская кожанка заставляет владельца избавляться от других курток и их хозяев.

Настала очередь обсессивного желания оставаться молодым и красивым, для которого все средства хороши. Мари фактически покидает семью, пропадая в туннеле и отдаляясь от супруга, Жерар рискует телом и ставит на современные технологии. Жизнь уже не будет прежней, а к цели приблизиться так и не получится. Стоит посмотреть хотя бы один фильм Квентина Дюпьё, чтобы понять, что все устремления персонажей приводят в ад. Ничего хорошего ждать не стоит. Режиссёра можно обвинить в дидактичности и лобовых метафорах, но уж больно актуальны выбираемые автором темы.

«Невероятно, но факт» снят в привычной для Дюпьё стилистике: приглушённые светлые тона, напоминающие ретросъёмку, аритмичная электронная музыка, чудаковатые персонажи, длинные, абсурдно пространные диалоги и серьёзное выражение лиц говорящих. Самые глупые заявления герои делают с блаженной невозмутимостью, напоминая королей слэпстика: Бастера Китона, Чарли Чаплина и Жака Тати. Ни электронный член, ни портал в будущее не вызывают никакого удивления. Персонажи словно подозревают, что попали в сюрреалистическую действительность, где законы устанавливает автор.

Дюпьё снимает в излюбленном жанре и повторяется стилистически, но все же режиссёр эволюционирует. В «Невероятно, но факт» появляется голос разума — Ален, который не спешит каждый день спускаться в люк вечной молодости и не торопится ехать в Японию, чтобы расстаться с половым органом ради электронного чуда техники. На общем абсурдном фоне приземлённость семьянина кажется преимуществом. Да, пока жена гуляет по тоннелю, муж общается с котом и заливается вином, но это милые чудачества скучающего буржуа. Что удивительно для вселенной Дюпьё, персонаж Алена Шаба рефлексирует и задаёт напрашивающиеся вопросы. Если установить электронный член, останешься ли ты мужчиной? Может быть, есть какие-то менее радикальные способы преодолеть нехватку маскулинности? Ален сравнительно безболезненно проходит через кризис среднего возраста. К обычному человеку, смирившемуся с участью, Дюпьё испытывает симпатию. То ли режиссер стареет, то ли пытается успокоить зрителей. Жить в тихом пригороде и дряхлеть вместе с любимой женой — вполне нормально и нестрашно. В комедию проникают нотки меланхоличной грусти.

«Невероятно, но факт» — кино ёмкое, насыщенное событиями и по-настоящему зрительское. Комедии Дюпьё, оторванные от узнаваемой реальности на один шаг, одно забавное допущение, приносят облегчение и внушают оптимизм. Пока не сходишь с ума из-за невозможности оставаться вечно молодым внешне и внутренне, можно с лёгкой печалью взглянуть в зеркало и продолжать жить. И не надо слушать риелтора и покупать дом с порталом в будущее, до добра игры со временем не доводят.

Смотрите «Невероятно, но факт» в прокате с 27 октября.

Текст: Максим Ершов