Рецензия на фильм «Один маленький ночной секрет» — автобиографичную картину Наталии Мещаниновой

На кинофестивале в Роттердаме состоялась премьера нового фильма Наталии Мещаниновой, препарирующего структуру дисфункциональной семьи.

Семья подростка Миры Голубь (Таисья Калинина) отсыпается перед Новым годом, чтобы отмечать всю ночь. Девочка единственная не рада празднику, да и вообще любому дню дома. Причина всего одна, но весомее нет: Миру насилует отчим Андрей (Степан Девонин, любимый актер Наталии Мещаниновой), мать (Елена Плаксина) же ничего не замечает. Может быть, она догадывается, но привыкла не спорить с мужем и во всем соглашаться. Обещанием звонить каждый час Мире удается уговорить родителей отпустить ее на вечеринку к лучшей подруге Лере (Елизавета Запорожец), где она знакомится с парнем постарше, рижанином Даней (Олег Савостюк). Конечно, она влюбляется с первого взгляда.

Таисия Калинина в роли Миры на кадре из фильма «Один маленький ночной секрет»

Наверно, лучше Наталии Мещаниновой в истории российского и советского кино никто не понимал, как снимать о подростках. Только у нее правдоподобные, полные мата и резкостей диалоги, яркие возрастные конфликты и проработанная до каждой детали психология юных бунтарей. Героиня Мира — прекрасный пример таланта Мещаниновой. Девочке всего четырнадцать лет, но она, подобно сверстницам, уже считает себя взрослой. От подруг ее отличают только семейная тайна и страх, что ее никто никогда не полюбит. Опасения рассеиваются при встрече с Даней, оказавшим ей хоть какие-то знаки внимания — Мире этого достаточно, чтобы влюбиться, поверить в общее будущее и задуматься о сексе.

Одна из тем «Одного маленького ночного секрета» — повторяемость. Мире не хочется возвращаться с праздника домой, потому что там ее ждет отец, — она готова уехать с Даней за границу, оказаться полностью во власти мужчины, как, видимо, когда-то поступила ее мать. Девочка видит отчима, играющего с ее младшей сестрой, и понимает, кто станет следующей жертвой.

Беспомощный человек (чаще всего подросток) — типичный персонаж в кино Мещаниновой, где фигура насильника совсем не обязательна. В «Одном маленьком ночном секрете» фокус авторки не на абстрактной (или совершенно конкретной) дисфункциональной семье, не на фигуре жертвы и ее обидчиках, а на общем ощущении молодых людей, лучше всех чувствующих пульс жизни. Они четко понимают, что срочно надо бежать, а куда — совсем не важно. В ее дебюте «Комбинат “Надежда”» Света (Дарья Савельева) и Надя (Полина Шанина) планируют улететь из родного Норильска в Москву, а в сериале «Пингвины моей мамы» Гоша (Макар Хлебников) сбегает из дома в стендап-клуб. Поэтому в «Одном маленьком ночном секрете» главнее всего отчаяние, которое пожирает героиню изнутри.

Ульяна Васькович на кадре из фильма «Один маленький ночной секрет»

Мира влюбляется в Даню и, подобно Татьяне Лариной, обманывается, поэтому можно подумать, что Наталия Мещанинова сняла историю взросления. Это только отчасти так — первая, неудачная влюбленность меняет мировоззрение Миры, показывая, что нельзя «надеяться на принца на белом коне». Возможно, это спасет девушку от повторения судьбы ее матери. Но есть одна большая проблема — Мире придется ждать еще несколько лет, пока она сможет покинуть родной дом. Придется терпеть, сделать «анестезию» для тела и души ради выживания в этой ужасной рутине, когда праздник заканчивается.

Текст: Дмитрий Елагин