Рецензия на фильм «Отчаянные аферистки» – незатейливую комедию с Кристен Белл в главной роли

Домохозяйки стали миллионершами благодаря своей одержимости купонами.

Лучшие подруги Конни (Кристен Белл) и ДжоДжо (Кирби Хауэлл-Баптист) преданы своему любимому делу – вырезанию купонов. Однажды Конни обнаруживает, что существуют специальные купоны на огромные скидки, которые производители отправляют в ответ на жалобы покупателей. Девушки решают построить на этом свой бизнес, перепродавая все на своем сайте. Однако вскоре их махинации оказываются в поле зрения решительно настроенного сотрудника по предотвращению убытков, который, объединившись с почтовым инспектором, пытается докопаться до сути блестящей аферы.

Кристен Белл в роли Конни Каминский на кадре из фильма «Отчаянные аферистки»

Прочитав сюжет фильма или посмотрев трейлер, российский зритель может остаться немного озадаченным, ведь тема с купонами кажется чисто американской фишкой. Но в одной из сцен незадачливый герой Пола Уолтера Хаузера объясняет, почему клиенты магазинов используют купоны: обычно покупатели обращаются к ним не потому, что им нужны лишние вещи, а потому, что людям кажется, будто они заключают выгодную сделку. То же самое можно сказать про знакомые всем нам акции и распродажи. Психология покупок со скидками могла стать фундаментом картины, но, как и большинство вопросов, которые поднимает фильм, она остается на задворках не особенно изобретательного юмора.

Кирби Хауэлл‑Баптист в роли Джоджо Джонсон на кадре из фильма «Отчаянные аферистки»

Действительно, есть немало моментов, когда кажется, что подул легкий ветерок надежды и режиссеры Арон Годет и Гита Пуллапилли вот-вот вступят на территорию важного разговора. Дружба между разными женщинами, которые хотят одного и того же, разрушенный брак, использование дешевой рабочей силы и в конце концов критика капитализма. История так или иначе существует в контексте неравенства и малообеспеченного населения США, которое собирает купоны, чтобы купить лишний рулон туалетной бумаги, пока корпорации, выпускающие эти самые купоны, заняты тем, чтобы бедный слой общества продолжал существовать.

В таком лицемерном мире воровство купонов из Мексики (там их печатают) не может считаться незаконным. Именно такая логика подталкивает героев фильма на аферу, но сама лента, одновременно отпуская серьезные обвинения в адрес общества потребления, на полной скорости мчится по траектории легкомысленной криминальной комедии, где девушки, если честно, выставляются чересчур чудаковатыми. Мол, смотрите на этих наивных домохозяек, эти негодяи заработали миллионы, а теперь бездумно тратят деньги, чтобы «отмыть» их от «грязи».

Отчаянные аферистки видятся зрителям этакими Робин Гудами. Представление о том, что богачи и крупные компании – зло, а простой народ неизменно страдает (режиссеры начитались Маркса, не иначе) оправдывает преступления героинь, которые причиняют вред конгломератам. Но создатели, явно демонстрируя, что их женщины не заслуживают наказания, не могут создать энергетику, подобно, например, «8 подругам Оушена», где характер картины не давал зрителю возможности подумать, что законно, а что нет.

Но, пожалуй, то, что у фильма хорошо получилось, это иллюстрация переживания боли и потери. Конни уже не раз пыталась забеременеть с помощью искусственного оплодотворения и в последний раз потеряла ребенка. Так детская шаг за шагом превращается в склад с продуктами, купленными за купоны. Стопки коробок хлопьев выполняют свои функции, подобно солдатам, которые стоят на страже нервного срыва и скрывают обои со слониками. Жизнь Конни трещит по швам, и единственным способом держать ее под контролем оказываются бездумные и порой ненужные покупки, которые уравновешивают состояние героини и в конце концов помогают ей найти идиллию внутри и настоящую семью. Создается впечатление, что у «Отчаянных аферисток» был неплохой шанс стать понятной всем трагикомедией, но, увы, афер в фильме все же больше, чем отчаяния.

Текст: Гульназ Давлетшина