Рецензия на фильм «Подводный капкан» — неудачный триллер о выживании на глубине

Бездарный ремейк скандинавского триллера «Глубокое погружение», который тонет на фоне оригинала.

Сестры Мэй (Луиза Краузе) и Дрю (Софи Лоу) приезжают на безлюдный полудикий пляж для традиционного совместного дайвинга. Подводное плавание быстро превращается в настоящую борьбу за выживание. Вскоре после погружения в воду на девушек обрушивается камнепад. Мэй придавливает ко дну огромный валун. Кислород на исходе. Помощи ждать не от кого. На счету каждая минута. Только Дрю может вытащить сестру из смертельной ловушки. Но для этого придется рискнуть собственной жизнью.

Луиза Краузе в роли Мэй на кадре из фильма «Подводный капкан»

«Подводный капкан» — это ремейк напряженного скандинавского триллера «Глубокое погружение» (2020). В оригинальном фильме подводная борьба за выживание разворачивалась на фоне заснеженного норвежского архипелага. Зимнее время года и холодный ландшафт добавляли истории устрашающий вид. В немецком варианте действие разворачивается летом, а в качестве локации выступает залитая солнцем Мальта. Наземные съемки новой версии хоть и выглядят живописно, но пугающую и зловещую атмосферу сотворить не в силах. Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой «Подводный капкан» проигрывает «Глубокому погружению».

Начнем с того, что, в отличие от образцового первоисточника за авторством шведского фильммейкера Йоахима Хедена, версия немецкого режиссера Максимилиана Эрленвайна практически с ходу погружает зрителя в глубины сюжета. Разбираться с камнепадом любительницам экстремального отдыха приходится плюс-минус на десятой минуте. При этом постановщик решает пропустить момент полноценного знакомства с героинями. Все, что известно к моменту несчастного случая, — беглое резюме по прошлым местам работы и то, что сестры практически не общаются друг с другом. Характеры прописаны довольно поверхностно: Мэй кажется серьезной и явно чем-то недовольна, Дрю выглядит беззаботной и более эмоциональной. Слишком мало вводных для подключения эмпатии.

Софи Лоу в роли Дрю на кадре из фильма «Подводный капкан»

Сопереживание центральному дуэту не появляется и к финальному акту. Хаотично расставленные по ходу повествования флешбэки малоинформативны и не несут смысловой нагрузки. Более того, в какой-то момент застрявшая в подводной ловушке сестрица начинает вести себя озлобленно и позволяет грубости в сторону единственного человека, рискующего собственной жизнью ради ее спасения. Согласитесь, подобное поведение скорее отталкивает, чем вызывает сочувствие. В скандинавской версии взаимоотношения между героинями были более теплыми, а контакт со зрителем усиливали в том числе биографические зарисовки каждой сестры в отдельности. Кажется, даже пес из оригинала получил куда больше личной истории, чем главные действующие лица нового фильма.

От исходника здесь, по сути, только скелет. Все интересные детали и любопытные сюжетные твисты остались в первоисточнике. Проблема в том, что пустые места в ремейке ничем не заполнили. Самое большое разочарование — сцена с домкратом. Если вы смотрели версию 2020 года, то, вероятно, поймете, о чем речь. Так вот, здесь этот ход просто бездарно спустили в трубу. Если шведский постановщик растолковал все причинно-следственные связи, то его немецкий коллега предлагает просто довольствоваться сухими фактами без контекста.

«Подводный капкан» продолжает традиции survival-триллеров, но в конце концов непонятно, для кого он снят. Жанровые гики наверняка видели оригинал, а в сравнении ремейк — обычная халтура. Рядовой зритель, скорее всего, и вовсе не обратит внимания на живописную пустышку. В любом случае даже как самостоятельное произведение картина, увы, не работает. «Синяя бездна» или прошлогодняя «Вышка» смотрятся на порядок бодрее.

Единственная ценность «Подводного капкана» в том, что фильм может вызвать новый виток интереса к незаслуженно обделенному вниманием широкой публики «Глубокому погружению». На ремейк время тратить не стоит, а вот присмотреться к оригинальной версии — повод отличный. Пусть скандинавский первоисточник не во всем идеален, но смотрится на одном дыхании и в рамках жанра сделан вполне достойно. Жаль, нельзя сказать то же самое о переснятом немецком материале.

Текст: Юлия Салихова