Рецензия на фильм «Решение уйти» — южнокорейский триллер о бессонной любви

Новый проект Пак Чхан-ука эффектно погружает в лабиринт одержимости и триумфально возвращает на экран актрису Тан Вэй.

Детектив Пак Хэ-Джун (Пак Хэ-иль из «Воспоминания об убийстве») расследует загадочную смерть влиятельного мужчины, упавшего со скалы. В главных подозреваемых — вдова погибшего Со Рэ (Тан Вэй), с которой у полицейского возникает взаимная симпатия и притяжение, грозящие обернуться суровыми последствиями. Фильм получил приз за режиссуру на Каннском кинофестивале-2022.

Пак Хэ Иль в роли Хэ-Дзюна на кадре из фильма «Решение уйти»

В первом за шесть лет полнометражном фильме после чувственной «Служанки» Пак Чхан-ук оживляет наскучивший жанр полицейской драмы, наделяет его романтизмом, заимствует у Альфреда Хичкока элементы закрученного, «головокружительного» триллера. При всех вводных «Решение уйти» удивительно смешное кино, легко преодолевающее границы языкового барьера со щегольской самоуверенностью.

Ко Гён-пхё в роли Су-Вана на кадре из фильма «Решение уйти»

Детектив Пак спит наяву, ведь его постоянно «держат на контроле» детализированные снимки жертв нераскрытых преступлений. Жена докучает излишней организованностью, коллеги чтят как кумира, но никакой обратной отдачи и благодарности за подобное обожание Пак ощутить не в силах. Всё меняют горы: с большой высоты на камни падает мужчина средних лет, профессиональный скалолаз в экипировке с загадочной аббревиатурой. Те же буквы выгравированы на теле его супруги, китаянки Со Ре. Трудности перевода с китайского на корейский, тайны прошлого и нетипичное для скорбящей вдовы поведение притягивают Пака к подозреваемой всё сильнее, даже когда все улики указывают на ее виновность, а алиби расваливается на части.

Тан Вэй в роли Сео Рей на кадре из фильма «Решение уйти»

Герой постепенно становится одержим Со Ре: покупает премиальные суши-сеты на тривиальном допросе, следит за ней вне рабочего времени, помогает ухаживать за стариками по работе. Вдаваться в причины такого притяжения у Пака не хватает времени, даже если мыслительные и другие процессы уже не остановить, а сам детектив грезит женщиной 24/7. При этом типичное описание эротического триллера из 90-х «Решению» играет только на руку, здесь его законы подрываются сплошь и рядом. Фильм намеренно лишён сексуальности и телесности как таковой, однако химия между персонажами легко считывается зрителем, а желанный поцелуй героев происходит в конце пути, после долгожданных слов признания в своих чувствах.

Пак Чхан-ук заставляет томиться не только персонажей, но и зрителей: кому-то неоправданно затянутым покажется хронометраж, кто-то погрузится в сюжет настолько, что уже не выплывет без обратного билета. Изобретательный монтаж и пронзительная Тан Вэй в роли нетипичной femme fatale приводят к захватывающему дух финалу. В нём интересует не личность убийцы, а запутанные эмоциональные обстоятельства, в которых находят себя герои.

Иронично многословен режиссёр и насчёт заполонивших пространство мобильных телефонов, которые тщательно пытаются заменить нам родного человека (Siri, диктофонные записи), приводя в итоге к большему отчуждению. Иногда самым главным признаниям в жизни суждено оставаться запечатанными или стёртыми, однако вожделение при этом остаётся бесконечным ориентиром. «Решению» вряд ли по силам отобрать у «Служанки» звание наиболее раскованного, романтического проекта Чхан-ука. Взамен лента избирает другие пути, настойчиво залезает под кожу зрителю, ошарашивает и заставляет добровольно утопать в своей многосложности.

«Решение уйти» выходит в российский прокат 29 сентября.

Текст: Егор Козкин