Рецензия на фильм «Спенсер» — драму с Кристен Стюарт в роли бунтующей принцессы Дианы

Новая работа Пабло Ларраина, автора «Клуба» и «Джеки», о легендарной принцессе, пытающейся ужиться с консервативной королевской семьёй.

Принцесса Диана (Кристен Стюарт) приезжает на Рождество во дворец королевской семьи. Настроение у неё, правда, совсем не праздничное: не так давно она узнала об измене принца Чарльза (Джек Фартинг), а тут её ещё и мучают глупыми «традициями» — вроде взвешивания перед и после празднеств с целью узнать, насколько весело гости провели время, — и постоянной слежкой, ради которой монархи специально наняли бывшего военного (Тимоти Сполл). Кое-как спасает Диану только общение с сыновьями и служанкой Мэгги (Салли Хокинс) да чтение книги об Анне Болейн, с которой принцесса явно чувствует некую близость. Но отпрысков вскоре отправят стрелять по фазанам против их воли, Мэгги увезут куда подальше, а Болейн начнёт являться Спенсер в видениях. Будто специально, чтобы дать королевской фамилии ещё один повод усомниться в психическом здоровье Дианы.

Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы на кадре из фильма «Спенсер»

Чилийский режиссёр Пабло Ларраин отчего-то заделался главным экспертом по фильмам о женщинах из белой элиты, известных своей печальной судьбой: в 2016-м он снял «Джеки», где Натали Портман играла жену погибшего Джона Кеннеди; теперь — «Спенсер», драму об одной из самых трагичных личностей конца XX века. В обоих случаях он делает не совсем типичный байопик: отказываясь от энциклопедического пересказа событий всей жизни, режиссёр фокусируется на небольшом отрезке биографии, паре знаменательных дней, по которым проще всего узнать этих сложных героинь. За Жаклин Кеннеди Ларраин наблюдал сразу после убийства мужа, обнажая ещё свежую травму. С Дианой несколько сложнее — той самой трагедии, в связи с которой имя принцессы чаще всего теперь всплывает в инфополе, в фильме не будет. Разве что в качестве нависшего над принцессой наваждения, проявляющегося в образе Анны Болейн — королевы, казнённой за то, что она надоела своему королю.

В остальном всё довольно буднично: приёмы, наряды, семейные сценки, тихий бунт человека против консервативной системы, для которой неправильно выбранное платье воспринимается чуть ли не как прямое оскорбление короны. Никакого явного внешнего конфликта, впрочем, в «Спенсер» не будет: даже история измены принца останется едва проговорённой, скрытой за напускной вежливостью обидой. Ларраин показывает удушливый мир, в котором в принципе невозможно прямое столкновение — ведь реальные чувства там давно заменили те самые «традиции». Только и остаётся, что вглядываться вглубь Дианы, смотреть за тем, как она отчаянно пытается быть собой среди людей, которые хотят от неё ровно обратного. И как её скрытые импульсы вырываются наружу маленькими истериками и осязаемыми галлюцинациями.

Всё это, конечно, легко списать со счетов как «проблемы белых людей». Обвинить Ларраина, когда-то снимавшего фильмы о борьбе чилийского народа против тирании («Нет!»), в том, что теперь он делает кино о героине, которой скучно и некомфортно жить в постоянной роскоши и для которой сильнейшим актом неповиновения становится поездка в KFC. К «Спенсер» при желании в целом можно предъявить много претензий — и большинство из них будут справедливыми. Это фильм манерный, в чём-то пошлый и местами перерастающий в китч, в конце концов безобразно нестройный, разваливающийся на отдельные фрагменты. Ещё по «Эме» было заметно, что Ларраин постепенно разочаровывается в нарративном кино — ему становится ближе пластический видеоарт.

«Спенсер» местами тяжело смотреть, но даже в худшие моменты фильм почему-то очень хочется защищать — перед самим собой в первую очередь. Очевидно, что все его спорные творческие решения — не режиссёрская ошибка. Они продиктованы самой героиней: такой же неустроенной, манерной, хаотичной, без видимой цели скользящей от сцены к сцене, мучительно копающейся в себе и не находящей конкретных ответов. В чём-то «Спенсер» неожиданно напоминает «Капоне» Джоша Транка (который в нашем прокате превратился в «Лицо со шрамом») — другой нестандартный байопик, где авторский стиль был намертво привязан к тому, как мир воспринимает титульный персонаж. Фильм Ларраина, конечно, менее радикален, но он так же ловко фиксирует субъективное — это не история «о Диане», но история, рассказанная её глазами и происходящая во многом только в её голове. Путешествие вглубь неспокойного сознания, где единственным нашим проводником будет Кристен Стюарт, с, вероятно, лучшей своей ролью на данный момент: эксцентричная, неузнаваемая, вызывающе женственная, в общем, полная противоположность своему же образу в жизни. Если «Спенсер» и не заслужит зрительской любви (что весьма вероятно), может, он хотя бы наконец избавит мир от шуток про анемичную игру Стюарт. Она давно это заслужила.

Текст: Ефим Гугнин