Рецензия на фильм «В духе Рождества» — зимнюю сказку с поющим Райаном Рейнольдсом

Открыточный мюзикл по мотивам легендарной повести Чарльза Диккенса.

В канун Рождества призраки Прошлого, Настоящего и Будущего выбирают потерянную душу, нуждающуюся в моральном и эмоциональном спасении от грешного существования. В этом году такой душой оказывается успешный бизнесмен Клинт (Райан Рейнольдс) — человек, потерявший страх и совесть. Однако вместо того, чтобы выучить положенный урок, Клинт пробуждает личностный кризис в самом призраке Настоящего (Уилл Феррелл), который явно устал от своего морализаторского образа.

Уилл Феррелл в роли Духа Настоящего на кадре из фильма «В духе Рождества»

«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса — одно из самых известных (и нравоучительных!) произведений в поп-культуре, которое имеет сотни референсов в современном кинематографе, начиная c эпизодов «Бивиса и Баттхеда» и заканчивая полноценными экранизациями, поставленными Ричардом ДоннеромНовая рождественская сказка»), Марком С. УотерсомПризраки бывших подружек») и Робертом ЗемекисомРождественская история»). Роли Скруджа в разное время исполняли Билл Мюррей, Джим Керри и Мэттью МакКонахи

В новой версии сказки классическая фабула не особо изменилась: все те же три призрака Прошлого, Настоящего и Будущего путешествуют по жизни главного героя, врываясь в самые личные воспоминания, стремясь провести болезненный сеанс психотерапии и, наконец, вывести Клинта на путь истинный. С одной лишь поправкой: теперь призраки Прошлого, Настоящего и Будущего — не просто волшебные духи, а сотрудники некой международной корпорации, которая тысячелетиями занималась исправлением человеческих душ. Как и все обычные смертные, они грезят о пенсии, заводят служебные романы и боятся злобного начальства. Возможно, даже получают зарплату. За восстановление личных моментов из жизни клиента здесь отвечает специальная группа специалистов по спецэффектам, а сама работа ведется по специальному, заранее согласованному с директором сценарию. Да что там, у них даже есть свой личный эйчар.

Октавия Спенсер в роли Кимберли на кадре из фильма «В духе Рождества»

Пародия на корпоративную культуру, вероятно, единственная по-настоящему «свежая» идея в картине Шона АндерсаЗдравствуй, папа Новый год!»), потому что во всем остальном «В духе Рождества» чуть ли не построчно повторяет первоисточник, дополняя его постмодернистскими гэгами и незатейливыми песнями на фоне наряженной елки. Все это местами напоминает какое-то скетч-шоу, затянувшийся рождественский эпизод «Субботним вечером в прямом эфире», где сюжет работает как декорация для шуток, а не наоборот.

Райан Рейнольдс в роли Клинта на кадре из фильма «В духе Рождества»

Жанр мюзикла, как и все в этом фильме, достаточно условен: здесь нет головокружительной хореографии «Поющих под дождем», драматургического размаха «Отверженных» или меланхоличной искренности «Ла Ла Лэнда». Поющий Райан Рейнольдс, конечно, редкий гость в наших краях, однако не настолько важный и нужный, как могло бы показаться на первый взгляд. Уилл Феррелл тут и вовсе отошел от амплуа комика, перевоплотившись в вечно уставшего призрака, который тайно мечтает вернуться к простым земным радостям, снять третью часть «Телеведущего» в конце концов.

«В духе Рождества» ощущается как типичный продукт стриминга, созданный исключительно для того, чтобы занять место в картотеке праздничных фильмов Apple TV+ и использоваться в лучшем случае для фонового просмотра в дружеской компании. Одно лишь успокаивает: снимать все это было, конечно, очень весело.

Текст: Оля Смолина