Рецензия на фильм «За нас с вами» — историческую драму Андрея Смирнова, режиссёра «Белорусского вокзала»

Типичная, но оттого еще более страшная история мучений одной семьи в позднесталинские годы.

Москва, осень 1952 года. До смерти товарища Сталина остаётся примерно шесть месяцев, но, естественно, простые советские граждане об этом не подозревают. В просторной коммунальной квартире на Большой Пироговке проживает несколько семейств с различными бэкграундом, образованием и политическими взглядами. В парочке комнат ютятся Петкевичи. Отец Павел Казимирович (Андрей Смоляков) преподаёт немецкую философию, мать Ангелина Фёдоровна (Ирина Розанова) училась в Смольном, дочь Дина (Юлия Снигирь) работает в издательстве, зять Борис (Александр Устюгов) трудится в Метрострое, внук ходит в школу. В новогоднюю ночь профессора арестовывают, семья разваливается.

Юлия Снигирь на кадре из фильма «За нас с вами»

Андрею Сергеевичу Смирнову 82 года, но, к счастью, он продолжает и снимать кино, и появляться на экране. В последние годы Смирнова можно было увидеть в «Елене», «Истории одного назначения», «Оттепели» и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Но не стоит забывать, что Андрей Сергеевич остаётся актуальным и смелым режиссёром. Пожалуй, главными шедеврами постановщика остаются «Белорусский вокзал» и «Осень», хотя в XXI веке автор сделал очень достойные исторические картины «Жила-была одна баба» и «Француз». «За нас с вами» продолжает серию работ о страшном российском XX веке. И сегодня обращение к событиям более чем полувековой давности вовсе не кажется отходом на безопасное расстояние. Как мы знаем, история циклична.

Режиссёр рассказывает, что по совету детей посмотрел сериал Паоло Соррентино «Новый папа», где увидел Юлию Снигирь. Постановщик был так впечатлён актрисой, что писал роль специально под нее. Как признаётся Смирнов, при написании сценария и создании образа Павла Казимировича автор думал о судьбе Густава Шпета, отечественного философа, расстрелянного в 1937 году, и о последнем идеалисте русской философии Николае Лосском, который умер своей смертью.

Леонид Ярмольник на кадре из фильма «За нас с вами»

Название картины отсылает к анекдотическому тосту «За нас с вами и за хрен с ними!». Драма повествует о страшных антивоенных годах, когда в Советском Союзе жилось крайне неспокойно. Макетом большой страны является коммуналка в центре Москвы. Здесь вынуждены ютиться люди, у которых нет совершенно ничего общего. Что особенно ярко проявляется в момент, когда по радио объявляют о смерти товарища Сталина: одни рыдают; другие причитают и не понимают, как жить дальше; третьи празднуют и молятся Богу, который забрал на тот свет злодея.

Александр Кузнецов на кадре из фильма «За нас с вами»

Петкевичи и другие интеллигенты не питают никаких иллюзий и прекрасно осознают, в какое время и в какой стране оказались. Нельзя сказать лишнего слова, потому что деятельные соседи готовы в любой момент настучать. За любыми продуктами нужно занимать очередь, растягивающуюся на несколько дней. В трамвае обязательно нахамят люди с вечно недовольными лицами. Но какие-то отдушины всё равно есть. Павел Казимирович по ночам пишет книгу по феноменологии, которую при жизни едва ли опубликуют. Дина ходит в буфет с подругой по издательству Зиной (Ксения Раппопорт) и может позволить бокальчик шампанского и мороженое. Муж Борис радуется возможности строить метро и выглядит чужеродным элементом в семье, поскольку приветствует советскую власть.

В коммунальной квартире у Петкевичей есть только одно родственное семейство — Дорфманы (Леонид Ярмольник и Галина Тюнина), доктора с регалиями и уважением коллег. Потихоньку разносятся слухи об арестах врачей-евреев, так что Дорфманы боятся, что за ними могут прийти в любой момент. Павел Казимирович прошёл лагеря и как будто смирился, что забрать и осудить могут кого угодно.

«За нас с вами» в плане художественного языка никак нельзя назвать революционным фильмом. Всего несколько локаций и отсутствие вычурных углов съёмки или неожиданных монтажных склеек. Но важнее узнаваемые коллизии середины прошлого века, о которых, кажется, многие наши соотечественники смогли забыть. Картина Смирнова является ценным напоминаем об истории родной страны.

Казалось бы, с момента событий фильма прошло 70 лет, но, естественно, как и полагается, историческое кино говорит со зрителем о сегодняшнем дне. Тем более что у нашего времени с позднесталинской эпохой, увы, хватает общего. С одной стороны, Смирнов передаёт все виды человеческого страдания и отчаяния, ведь запретов гораздо больше, чем разрешённой деятельности. Свободы нет ни творческой, ни личной. Люди вынуждены думать о жилищных условиях и элементарных продуктах, а не о достижениях в науке или искусстве. В условиях тотального страха развитие невозможно. С другой — режиссёр оставляет аудитории надежду. Даже в самые мрачные времена откуда ни возьмись появляется любовь, побеждающая любые преграды. Также постановщик тонко намекает на то, что любые ужасы конечны. Даже когда граждане думают, что чёрная полоса никогда не пройдёт, это не так. Всё проходит, причём когда меньше всего ожидаешь. Тираны не бессмертны, а человеческое достоинство рано или поздно вознаграждается.

Текст: Максим Ершов