Рецензия на финальный сезон «Хильды»: самый недооцененный проект Netflix

Трогательное прощание с авантюристкой с голубыми волосами и фантастическим миром скандинавской мифологии.

Премьера «Хильды» состоялась еще в 2018 году. Анимационный сериал представляет собой адаптацию серии комиксов Люка Пирсона о девочке, которая живет в мире с персонажами скандинавской мифологии: Хильда то и дело пускается в приключения с драконами, ниссе, виттрами, великанами, эльфами и саркастическим лесным человеком. А еще у девочки есть очаровательный домашний питомец — лисолень по имени Твигг. Шоу незаслуженно осталось в тени более успешных проектов платформы. Но «Хильда» нашла преданных фанатов и даже расширила вселенную — в 2021 году вышел полнометражный фильм, который тесно связан с сюжетом сериала. Если всего вышеперечисленного недостаточно для того, чтобы заставить вас обратить внимание на фэнтези, то вот последний аргумент: голос главной героине подарила Белла РэмзиОдни из нас»)!

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

Действие третьего сезона разворачивается после событий фильма «Хильда и горный король». Джоанна (Дэйзи Хаггард), мать Хильды, берет с собой дочь и ее лучших друзей Фриду (Амира Фалзон-Оджо) и Дэвида (Оливер Нельсон) в город Тофотен — место, где прошло детство женщины. Там живет тетя Джоанны Астрид (Мириам Марголис) — мастерица по картофельным оладьям и любительница амулетов. Пока взрослые вспоминают прошлое, дети наслаждаются каникулами. Все бы ничего, но Хильде не дают покоя феи — сказочные персонажи стали символом города, но никто из жителей не может дать четкий ответ, существуют ли волшебные создания на самом деле или являются всего лишь уловкой для туристов. Впереди Хильду ожидает целый ряд новых приключений, но именно феи станут ключевым элементом сезона и помогут поставить точку в истории.

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

В мире «Хильды» все еще царит волшебство. Стоит включить первый эпизод третьего сезона, как тотчас вспоминаешь, чем сериал полюбился публике. В город Трольберг хочется переехать, поселиться по соседству с голубоволосой девочкой, делиться вещами с ниссе (интерпретация домового), блуждать по лесам в поисках новых чудищ, которые, конечно, оказываются не абсолютным злом. Хильда снова и снова втягивается в невероятную историю, а ее верные друзья неизменно помогают принимать верные решения. Сериал можно ругать за предсказуемость: добро, разумеется, побеждает, а герои, как обычно, находят выход из самой сложной ситуации. Но маленькая девочка дает ценные уроки жизни аудитории любых возрастов: как важно слушать, прислушиваться, разговаривать, протягивать руку помощи. Оттого во вселенной «Хильды» нет плохих и хороших: любой монстр может оказаться одиноким созданием, которое только и ждет, чтобы с ним поговорили.

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

Кадр из анимационного сериала «Хильда»

Но третий сезон все же отличается от предыдущих. Создатели углубляются в фамильное древо Хильды: в прошлом есть место и чудесам, и горестям. На пороге семейства появляется отец девочки. Авторы никогда не уточняли, почему Джоанна воспитывает дочь одна, но этого и не требуется: в доме героинь царит любовь и поддержка. Отношения родственников — практически пример здоровых отношений и подтверждение тому, что семья не обязательно должна быть нуклеарной. Чуть позже Хильда узнает подробности о детстве Джоанны, что позволяет и дочери, и зрителям понять мать чуточку лучше.

Легко объяснить, почему «Хильда» не стала столь культовой анимацией, как условные «Рик и Морти» или «Конь БоДжек». Сериал не поднимает чересчур взрослые темы, оставаясь на территории «семейного кино». Сюжет шоу многие могут назвать слишком незамысловатым, но, кажется, именно этого добивались авторы проекта: «Хильда» чарует волшебным ландшафтом и убаюкивающим эффектом. Прощание с героями получилось под стать всему сериалу — безболезненным и комфортным. На экране герои строят хрупкий мостик отношений между людьми и фэнтезийными существами, напоминают о ценности конструктивного диалога и необходимости беречь природу, учат пацифизму и между делом знакомят со скандинавским фольклором — не влюбиться в многообразие фактурных существ невозможно! «Хильду», как сироп от кашля, хочется советовать принимать маленькими порциями: ежевечерний просмотр сериала под уютным одеялом вернет теплое ощущение детства, улучшит сон и заставит на какое-то время поверить в чудеса. Что еще нужно человеку в декабре или, давайте будем честны, в любой другой холодный месяц года?

Текст: Гульназ Давлетшина