Рецензия на «Лед 3» — заключительный фильм в серии о любви коньков и шайб

Александр Петров опять взялся за клюшку.

Если смотреть на «Лед» со стороны, не ступая на хрупкую материю замерзшей воды, может показаться, что франшиза давно занялась самоуправством и размножается почкованием аккурат перед праздником любви: иначе как объяснить то, что синопсис триквела с некоторыми уточнениями повторяет сюжет ромкома, взорвавшего прокат на День святого Валентина в 2018 году? Девочка-умница-фигуристка влюбляется в оболтуса-хоккеиста и мечтает о спортивных победах и заветном кубке на полке. В финале дебютного фильма в карьере Олега Трофима и в серии Надя Лапшина (Аглая Тарасова) и Саша Горин (Александр Петров) живут счастливо, но, увы, недолго — с трагедии стартует сиквел. Травма дала осложнения во время беременности, и хоккеист в один день стал и вдовцом, и отцом. Принявший режиссерские бразды Жора Крыжовников рассуждал о бремени родительства, когда папа сам еще не то чтобы настоящий взрослый. В 2024 году спираль пошла на новый отсчет: режиссер-дебютант Юрий Хмельницкий опять обращается к чувствам юных спортсменов к конькам и друг к другу.

Кадр из фильма «Лёд 3»

Анна Савранская в роли Нади на кадре из фильма «Лёд 3»

Надежда Горина (Анна Савранская) на пике формы готовится к решающему прыжку — время делать четверной, иначе потом будет поздно. Горин из ведущего игрока иркутского хоккейного клуба «Байкпроммаш» превращается в тренера, а новой надеждой команды становится талантливый выскочка из Москвы. Орлову (Степан Белозеров) сезон откатать, да паковать чемоданы в НХЛ, махнув на прощание Байкалу рукой. Что будет дальше, известно: кто-то влюбится, кто-то поссорится, потом, конечно, все помирятся. Сердце терзает то, что тренерша обеих Надежд — и Лапшиной-старшей, и Гориной-младшей, — Шаталина Ирина Сергеевна (Мария Аронова), не без сопротивления дисквалифицирована из спорта по состоянию здоровья и готовить подопечную к соревнованиям не сможет.

Кадр из фильма «Лёд 3»

Мария Аронова в роли Ирины Сергеевны на кадре из фильма «Лёд 3»

Жанр и облик «Льда» менялись от картины к картине: что парадоксально, каждый фильм получился вполне самостоятельным, но общий облик франшизы не растерялся и на длинной дистанции. В первую очередь за гармонию формы отвечают музыкальные номера, которые, как и прежде, представляют визуально ярко обставленные хиты прошлых лет — где-то более удачные (вроде «Любви» Дельфина, которая комом в горле стоит у всех рожденных в 80-х и 90-х), где-то менее изобретательные (отсутствие оригинальных песен все же расстраивает). Но, кажется, именно Хмельницкому удалось переходы к выступлениям сделать наиболее органичными и запрятать за теплые куртки швы смены тональности.

Кадр из фильма «Лёд 3»

Александр Петров в роли Саши на кадре из фильма «Лёд 3»

Прелесть каждого «Льда» в том, что фильмы можно смотреть в любом в порядке: зная о Лапшиной и Горине все или не имея ни малейшего представления о страстях на катке и за его пределами. Дозированные флешбэки и интермедия призваны напомнить старой гвардии, на чем зрители с героями попрощались, и ввести в курс дела новобранцев «валентинного» отряда. Третий «Лед» демонстрирует уверенные, но все же удивительные метаморфозы жанра: сохранив мощный заряд семейного кино с вахты Крыжовникова и пафос спортивной драмы Трофима, Хмельницкий скрещивает кино для всех возрастов с подростковым ромкомом, не жертвуя ни пешкой, ни ферзем. Несмотря на все сходства со старшим поколением, Савранская и Белозеров являют на редкость гармоничный и милый союз. Но, откровенно говоря, по-настоящему трогает сцена дуэта Ароновой и Петрова: Мария Валерьевна в кадре существует с такой пробирающей правдоподобностью, что сложно поверить, будто некая Шаталина не живет Иркутске. Да и Петров в роли Горина по-актерски расцветает. Львиная доля обаяния знакомых персонажей и ленты в целом держится на живых диалогах: несмотря на смену режиссеров, настоящим хедлайнером соревнований остается сценарист Андрей Золотарев — именно бойкий язык выделяет «Лед» среди сородичей на жанровой полке.

Кадр из фильма «Лёд 3»

За чередой комплиментов может показаться, что «Лед 3» — фильм сверхудачный во всех отношениях, но, пожалуй, стоит остановиться на том, что вышло качественное зрительское кино для любой публики, которое можно считать эффектной заглушкой от февральской хандры. «Лед 3» не пренебрегает штампами жанра, откровенно лукавит по части видения молодыми людьми их общего будущего, а где-то даже смелеет и будто бы пытается условную антагонистку срифмовать с Этери Тутберидзе (неужели показалось?). Но на этом риски исчерпаны — франшиза не рвется к ревизии и не ходит по тонкому льду, предлагая зрителям старую пластинку духоподъемных песен о главном.

Февраль пройдет, наступит март, и Байкал начнет таять, но, пока не отступает зима, всегда найдутся пылкие сердца, готовые по льду погулять, — остается лишь гадать, сколько расставание продлится в этот раз.

Текст: Настасья Горбачевская