Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на лучшую дораму этого лета «Я знаю, но…»

Нежная дорама про любовь на фоне инсталляций современного искусства.

Создатели и актеры О сериале Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Кира Голубева
Кира Голубева Автор film.ru с 2018 г. 27 публикаций

19 июня на Netflix вышла новая дорама о трудностях выстраивания романтических отношений. Она также транслировалась в Южной Корее на канале JTBC сети платного телевидения, который не чурается плевать на консервативные нормы национального ТВ — отсюда рейтинг 18+, вполне откровенная репрезентация студенческой жизни и появление в сюжете ЛГБТК-персонажа. Сегодня у сериала вышел последний эпизод, поэтому самое время подвести итоги.

Хан Со-хи в роли Ю На Би на кадре из дорамы «Я знаю, но…»

«Я знаю, но…» основан на одноименном вебтуне (виртуальном комиксе — прим. ред.) и своим названием уже намекает, что главными героями будут управлять нерешительность и внутренние сомнения. Главная героиня сериала — студентка художественного факультета Ю На Би (Хан Со-хи). В первой серии мы узнаем, что она стала образцом для эротической скульптуры своего молодого человека и подвергалась абьюзу с его стороны. Из-за такого болезненного бэкграунда она боится новых отношений, но будучи молодой и наивной, готова тут же уйти с головой в новые чувства, которые всколыхнул в ней невероятный красавчик Пак Чжэ Он (Сон Ган), помешанный на бабочках: учитывая тот факт, что На Би на корейском означает «бабочка» волей не волей начнут мерещиться знаки судьбы. Хотя На Би и Чжэ Он впервые встречаются в баре и флиртуют как незнакомцы, вскоре они узнают, что оба изучают скульптуру в одном университете. Несмотря на то, что в поведении Чжэ Он много тревожных сигналов, которые На-Би уже успела заметить, она не может избавиться от влечения к нему. Но главный минус, способный разрушить всю эту романтику — то, что парень совсем не готов к отношениям, предпочитая им флирт и непродолжительные интрижки.

Сон Ган в роли Пак Чжэ Она на кадре из дорамы «Я знаю, но…»

Режиссерка дорамы Ким Га-рам («Команда красавчиков: Чосонское брачное агенство», «Дьявольская радость») выбрала артистов Сон Кан и Хан Со-хи из-за их харизмы и физического сходства с вебтуном. Химия между главными героями, как правило, способна вытащить на себе все шоу, а ее отсутствие полностью его уничтожить. Если прочитать пару эпизодов комикса и сравнить персонажей с сериальными, то можно убедиться, что вторые намного обаятельнее. В дораме много красивых и чувственных сцен, поцелуев, она достаточно тактильная и откровенная, за это особенно хочется выразить благодарность.  Привычное ожидание момента, когда герои, наконец, возьмутся за руки обычно затягивается как минимум на 10 серий и может изрядно поднадоесть.

Невозможно не заметить, что жанр романтических к-драм заметно эволюционировал в последнее время: ушел от клишированных «я очень тебя люблю, но не могу быть с тобой, поэтому прощай» к более тонким и глубоким взаимоотношениям. В «Я знаю, но…» есть несколько сюжетных линий с молодыми людьми, чьи истории не складываются по разным причинам — боязнь привязанности, неуверенность в себе, печальный прошлый опыт и проблемы с самоидентификацией. Две героини, которых сыграли Ли Хо-джон и Ян Хе-джин, очевидно, испытывают друг к другу чувства иной природы чем просто дружеские.

Обе не подозревают, что нравятся друг другу, и непроизвольно ревнуют друг друга к мужчинам. В патриархальном южнокорейском обществе женщины воспринимаются иначе чем мужчины, и, возможно, лесбийские отношения могут показаться местной аудитории более приемлемыми для знакомства с позитивным изображением ЛГБТК.

Очень классным решением оказалось выстроить сюжет вокруг студентов художественного института. Процесс подготовки их дипломных проектов напоминает кропотливую работу над отношениями между двумя людьми. Любой незначительный изъян, если его не исправить вовремя, способен разрушить даже самую идеальную инсталляцию: чем меньше времени и любви ребята вкладывают в свои экспонаты, тем печальнее они выглядят на выходе.

Отсутствие уверенности в том, что мы получим счастливый конец в традиционном смысле и оба главных героя будут счастливы в браке тоже отличает сериал от большинства себе подобных. Каждый следующий эпизод способен окунуть в рефлексию либо запустить процесс мощной аналитики. Научится ли На-би снова доверять? Окажет ли она положительное влияние на Чжэ Ена? Действительно ли мы хотим, чтобы они оказались вместе, если разбитое сердце и токсичные отношения, кажется, будут неизбежным результатом? Ответы на все эти вопросы зрители получат уже в конце сезона.

Текст: Кира Голубева