Рецензия на мини-сериал «Алиса» — экспериментальную антологию про умное такси и не всегда умных пассажиров

Рассказываем про продюсерский проект Тимура Бекмамбетова и Medialab Яндекс.Такси: пять историй о говорящем такси — от мелодрамы до хоррора.

Рецензия на мини-сериал «Алиса»

Мини-сериал «Алиса» вырос из одноимённой короткометражки, снятой для конкурса «Медиалаборатории» Яндекс.Такси — по его условиям любой человек мог написать сценарий, связанный с собственно такси, и в случае победы реализовать его с кем-то из больших российских продюсеров. «Алису» выбрал Тимур Бекмамбетов: вероятно, потому что увидел в ней потенциал для адаптации под скринлайф — взращенный им формат десктопного кино, особенного актуального сейчас, когда съёмки обычного невозможны по понятным причинам.

Кадр из короткометражного фильма "Алиса"

Правда, скринлайфом «Алиса» является весьма условно. За экран, на котором и должна происходить виртуальная «жизнь», здесь как бы отвечает панель навигатора в такси со встроенным голосовым помощником «Алиса». Но, по сути, это мало отличается формально от, скажем, «Такси» Джафара Панахи — та же камера в лицо водителя, те же маленькие истории случайных (или неслучайных) пассажиров. Единственное кардинальное отличие — сама Алиса, разговаривающая голосом отличной актрисы дубляжа Татьяны Шитовой.

Фильм Панахи в таком случае даже больше «лайф»: там-то полноценный док (как минимум постдок), в «Алисе» же намеренно условные, явно придуманные истории. Что совсем не плохо — формат сериала с эпизодами по 10-15 минут и требует быстрых экспозиций и понятных сюжетных конструкций, и в этом плане проект Василисы Кузьминой работает ровно так, как и должен. Каждая серия — своеобразный жанровый эксперимент, попытка уместить в тесное пространство салона истории совершенно разной тональности: здесь есть локальный хоррор, sci-fi о временных парадоксах, притча о связи поколений и мелодраматическая сатира на сексистскую российскую действительность.

Везде — сплошь узнаваемые лица: от Ирины Горбачёвой и Никиты Кукушкина до Александра Филиппенко и Михаила Горевого. Везде — короткие сюжеты-анекдоты, часто легко предугадываемые, что, впрочем, не сильно важно на такой короткой дистанции. Какие-то жанры удаются авторам лучше, какие-то хуже, но в каждой серии заметен симпатичный экспериментаторский апломб, небоязнь показаться наивным, простым или глупым. В одной из сцен здесь парень бегает по кладбищу от человека, похожего на Слэндермена, и всё это происходит под «Кислотного диджея» — нужна определённая смелость, чтобы показать такое даже иронично.

«Алиса» выглядит как сборник концептов и сценарных зарисовок, по верхам цепляющих многие важные проблемы российского общества: тут вам и гомофобия, и «оскорбления чувств верующих/власти», всё тот же сексизм и прочее мракобесие. Что забавно, свою сжатую форму и прямолинейность нарративов, где вполне нормально в конце вслух проговорить мораль, «Алиса» оправдывает сюжетно — в совсем не обязательном, но по-своему обаятельном твисте, связывающем воедино все истории и даже оригинальную короткометражку.

Посмотреть «Алису» уже можно на YouTube.

Текст: Ефим Гугнин