Рецензия на мультфильм «Ледниковый период: Приключения Бака» — продолжение культового проекта, которое растеряло атмосферу оригинального мультфильма

Неудачное возращение любимых героев «Ледникового периода», вызывающее чувство мнимой ностальгии.

Двое опоссумов, Крэш и Эдди, решают сбежать от своей сестры-мамонтихи Элли и начать самостоятельную жизнь, но случайно попадают в подземный мир динозавров. Потерявшись в лабиринтах царства, герои встречают знакомую ласку-авантюриста Бака, в голове которого живёт несколько личностей. Персонажам предстоит не только объединиться, но и остановить опасного противника — динозавра Орсона, мечтающего свести давние счёты с пушистым искателем приключений.

Кадр из анимационного фильма «Ледниковый период: Приключения Бака»

Выход шестого «Ледникового периода» в 2022 году был ожидаем: с момента появления первого мультфильма прошло двадцать лет — нужно как-то отметить красивую дату. В центр сюжета новой серии было решено поставить одного из самых ярких персонажей франшизы — ласку Бака, живущего в уникальном мире динозавров.

Перед режиссёром-дебютантом Джоном Донкином стояло сразу несколько больших задач: «Приключения Бака» должны были не только потянуть за ниточки ностальгии взрослых, которые смотрели первую часть в уже далеком детстве, но и достойно преподнести сюжет о прошлом одного из самых запоминающихся героев. Однако в ходе производства что-то пошло не так, и любопытная на бумаге идея превратилась в проходной мультфильм, который практически не имеет ничего общего с оригиналом.

«Приключения Бака» полностью изменили центральную тему прошлых частей, взяв за основу банальный сюжет об ошибках прошлого, которые преследуют главных героев. Семейная сага превратилась в приключение, которое вряд ли способно заинтересовать зрителя старше 12 лет. Каждый элемент будто бы взят из мультфильмов прошлого десятилетия: окажется, что раньше ласка состоял в местном аналоге «Мстителей», который развалился по его вине. Данный сюжетный ход не только упростит драматургическую структуру всего проекта, но и просядет даже на фоне пятой части, которая пускай и была провальной, но всё же могла предложить интересный взгляд на развитие отношений молодой пары.

В слабой драматургии нового «Ледникового периода» виноваты сценаристы, которые решились сделать центральными персонажами пару опоссумов, отвечавших раньше лишь за юмористическую часть. Ситуации, в которые попадают герои на протяжении всей ленты, не только никак не изменяют характеры, но и не дают никакого развития даже в рамках самого продукта. Братья будут совершать необдуманные поступки, а потом страдать от их последствий. Сцена за сценой однотипность происходящего не только впустую потратит время на раскрытие судеб членов знакомой нам семьи, но и испортит финальную часть всей ленты.

Слабая сторона «Приключений Бака» и сами новые персонажи, которые сильно уступают «старичкам». Подружка Бака Зи, скрывающая своё настоящее имя, превратится в самостоятельную личность лишь под конец картины. А от антагониста ленты — динозавра Орсона, обладающего большим интеллектом, — герои так и не почувствуют серьёзной опасности, что лишит динамики все поединки. Да и сама мотивация — захватить царство и отомстить Баку — будто бы вновь взята из прошлого десятилетия: Орсон превращается в объект для шуток.

Из нового «Ледникового периода» пропали и темы, которые могли бы вновь заинтересовать лояльную аудиторию, поэтому вызвать ностальгическую улыбку тоже не удалось. Любая отсылка на прошлые приключения в контексте самого мультфильма выглядит искусственно: создатели намеренно пытаются заострить внимание на деталях мира под землей, повторяя большинство сцен из «Эры динозавров», что смотрится необоснованно. Видно и то, что шестая часть создавалась в спешке, отчего возникли проблемы и с технической стороной проекта: живой мир, полный разнообразных существ, превратился в статичную локацию.

Однако всё же главный недостаток «Приключений Бака» заключается в отсутствии одного из главных символов всей франшизы — белки Скрэта, вечно охотящейся за своим жёлудем. Без неё продолжение получилось неполноценным: вряд ли у кого-нибудь возникнет желание пересмотреть ленту. Забавно, что и сам зритель становится Скрэтом, который так хотел заполучить сольный проект про Бака, а в итоге остался с пустыми руками.

Текст: Максим Клейн