Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамс»

Новое прочтение знаменитого комикса о семейке Аддамс, потерявшего всю былую харизму.

Рецензии

Семейка Аддамс
Семейка Аддамс (2019)
The Addams Family
анимация, комедия, семейный, ужасы, фэнтези
Режиссеры: Грег Тирнан, Конрад Вернон
В ролях: Хлоя Грейс Морец, Шарлиз Терон, Эйми Гарсиа, Оскар Айзек, Финн Вулфард
Премьера: 31 октября 2019 года

Мортиша и Гомес едва успели вступить в брак, как им пришлось покинуть любимый городок, поскольку местные никак не могли смириться с их «странностями». По дороге в Нью-Джерси парочка случайно сбивает громилу, сбежавшего из опустевшей психушки для маньяков. Страшноватого мужчину зовут Ларч, а опустевшая психбольница, наполненная призраками, подходит молодоженам для обустройства семейного гнезда. А ведь место и правда что надо – далеко от города и людей, пространства много, с призраком поболтать можно, если скучно. Жили они в новом месте долго и счастливо долгие годы, за это время у Мортиши и Гомеса появились дети – Уэнсдей и Пагзли, но контактировать со внешним миром отпрыскам было запрещено. За это время соседний городок успели благоустроить, застроив его элитными домами. Всем этим занималась архитектор Марго Нидлер, которой нужно успеть продать всю недвижимость к открытию жилого комплекса. Конечно, соседский особняк Аддамсов сильно мешает имиджу города, поэтому Марго решает предпринять меры по устранению угрюмых соседей. В это же время к Аддамсам на важное мероприятие начинают подтягиваться родственники, которые до смерти пугают горожан, и история с гонениями, кажется, снова может повториться.

Кадр из мульт фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из мульт фильма «Семейка Аддамс»

Оригинальный комикс «Семейка Аддамс», разработанный Чарльзом Аддамсом, впервые появился, страшно подумать, в 1938 году (в виде небольших иллюстраций для журнала New Yorker). С тех пор по мотивам этой истории успели снять несколько сериалов, два культовых полнометражных фильма, парочку не очень удачных и даже один хэллоуинский спэшел. Из всего этого многообразия можно выделить только фильмы Барри Зонненфельда и сериал 60-х, их до сих пор в народе цитируют. Теперь вот и 3D-версию героев сделали, а озвучили их звезды первой величины – от Шарлиз Терон до Финна Вулфарда (чего в российском прокате никто и не заметит из-за дубляжа).

Кадр из мульт фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из мульт фильма «Семейка Аддамс»

Мультфильм имеет мало общего с оригинальным комиксом и самой задумкой «Семейки Аддамс» в целом. Изначально это была остроумная сатира на общество, персонажи олицетворяли полную противоположность «идеальному» семейному портрету, за что и получили мировое признание. Аддамсы всегда были самодостаточными персонажами и никогда не стеснялись своих «странностей», даже не сказать, что они замечали какое-то отличие, просто жили по собственным правилам, что очень контрастировало с окружающим их миром. А вот реакция общества на их выходки всегда была очень комичной. Поэтому идея изолировать семейку от людей ничего хорошего мультфильму не принесла. Новые «Аддамсы» получились эдакими изгоями, которые скорее останутся в зоне комфорта и будут общаться с одержимым духами домом, чем с соседями.

Все эти нововведения нужны были для того, чтобы внедрить в сюжет нравоучительную тираду о том, что все мы разные, но наши отличия – это не повод разжигать войну (ага, скажите это Пагзли!). В этот радужный коктейль еще добавили проблемы отцов и детей, чтоб уж совсем сделать из «Аддамсов» социальный ролик о семейных ценностях, над которыми изначально успешно иронизировал комикс. Режиссеры Грег Тирнан и Конрад Вернон решили играть на безопасной территории, полностью лишив Аддамсов их харизмы – присущего персонажам загробного флера и колких, как битое стекло, шуточек. Такая стерильная версия «Семейки Аддамс» может стать отличным развлечением для детишек на вечер (хотя рейтинг у фильма 12+, что отсекает как раз ту самую целевую аудиторию), но из памяти выветрится примерно на следующий день. Как говорила когда-то Уэнсдей Аддамс, «скука смертная».

02.11.2019 Текст: Екатерина Карслиди
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00