Рецензия на мультсериал «Неуязвимый» — дерзкую супергероику от создателя «Ходячих мертвецов» о трудностях подросткового возраста

Приключения человека-пубертата, чьи главные враги не злодеи в масках, а плохие оценки и школьные задиры.

Семнадцатилетний Марк Грэйсон — сын Омни-Мэна, самого могущественного супергероя Земли, который добровольно прибыл с планеты Вилтрум, чтобы защищать простых людей, но остепенился и стал эдаким Суперменом, с лихвой совмещающим семью и «работу». Гены отца настолько чистые, что его способности, несмотря на смешение двух рас — землянки и вилтрумца, — полностью передаются отпрыску. Пришла пора пубертата, значит, близится момент, когда Марк обретёт сверхсилы, а вместе с ними и первую любовь, новых друзей и кучу новых врагов. Взяв крайне оптимистичное супергеройское имя «Непобедимый» и напялив смешной костюм, он отправляется навстречу приключениям, однако не знает, что скоро ему предстоит столкнуться со страшной тайной о своём отце.

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Автор культовых «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман вновь пытается адаптировать собственную серию комиксов. «Неуязвимого» он начал писать почти одновременно с историей о превратностях жизни во время зомби-апокалипсиса, хотя тонально эти два сюжета настолько разные, что выглядят как произведения из разных периодов творчества. Одно — хоррор о построении нового общества, о тонкой грани между человеком и животным, другое — сoming-of-age супергероика, которая превращает сюжет о сверхлюдях в весёлый подростковый балаган. Со временем, правда, юношеский задор иссякал и сменялся чуть ли не гамлетовской трагедией: с каждым новым выпуском Марк и другие персонажи сталкивались со всё более серьёзными проблемами, преодоление которых помогало им взрослеть. Кто-то бросал профессию защитника в латексе и уезжал помогать детям в Африку, кто-то предпочёл колледж, а не сражения со злодеями, да и сам Грэйсон вынужден был столкнуться с, пожалуй, самым травматичным опытом юности — разочарованием в отце.

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Вообще рассуждать о «Неуязвимом» вне этого «комиксного» контекста довольно сложно. Авторы примерно те же, история, за исключением уж каких-то откровенно фанатских деталей, перенесена порой покадрово, да и проблем с адаптацией не наблюдается: хорошо знакомые характеры сходят со страниц и говорят голосами Стивена ЙенаМинари»), Дж.К. СиммонсаОдержимость»), Зази БитцАтланта») и многих других голливудских звёзд. Как и начало «Ходячих мертвецов», первые серии «Неуязвимого» проводят эдакую косметическую работу: сглаживают драматургические углы, делая дёрганое повествование из оригинала более, скажем так, киношным (хотя вернее сказать — сериальным).

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Кадр из мультсериала «Неуязвимый»

Отличается сериал от комикса и в плане насилия. К убийствам оригинал готовил в течение нескольких выпусков, а когда всё-таки разрушил свою же бескровную подростковую эстетику (всё началось со сцены жестокой расправы над командой супергероев), решил не подхватывать новый курс и лишь изредка прибегал к гиперреалистичным экшен-сценам. Амазоновский «Неуязвимый», кажется, осознаёт, что такой целомудренностью будет легко потерять внимание аудитории, поэтому уже во втором эпизоде воспроизводит ту самую сцену гибели местных Мстителей. Расколотые черепа, оторванные конечности, дырки в телах размером с кулак и много других нелицеприятных деталей — дальше будет только лучше.

Есть, правда, одна существенная деталь, которой до жути недостаёт сериальному «Неуязвимому». Комикс Киркмана — подростковый палп, дешёвое чтиво на копеечной бумаге, чей создатель прекрасно осознаёт наивность всего происходящего. Супергерои-школьники и защитники со стажем, многие из которых отчаянно напоминают персонажей классики (тут есть и местный Флэш, и Чудо-женщина, и собственно Супермен в лице Омни-Мэна), злодеи из других миров, любовная линия прямиком из подростковых мелодрам — всё это выглядело как фантазия находчивого тинейджера, взявшего моменты своей жизни и перенёсшего их в сеттинг супергеройской истории. Адаптированный «Неуязвимый», может, и сглаживает все шероховатости, придаёт сюжету больше психологизма и лишает его былого простодушия переходного возраста, но в это же время не оставляет в нём места для Киркмана-ребёнка — повествователя, благодаря которому комикс и стал новой классикой жанра.

Текст: Владислав Шуравин