Рецензия на сериал «13 клиническая» — мистический триллер с Данилой Козловским

На фестивале «Новый сезон» показали захватывающий и не лишённый юмора мистический триллер «13 клиническая», который напоминает «Ночной дозор» и «Королевство» Ларса фон Триера.

Молодого, но уже с именем в профессии хирурга Кирилла (Данила Козловский) мучают головные боли, галлюцинации и тошнота. Онкологи обнаруживают неоперабельную опухоль головного мозга и удивляются, что пациент ещё жив. Специалист рассказывает Кириллу об альтернативном лечении, и смертельно больной, естественно, соглашается. В 13-й клинической больнице, расположенной среди лесов и напоминающей тайный правительственный объект, берутся за самые тяжёлые случаи. Оказывается, заболевания вызывают демоны. Врачи необычной клиники изгоняют сверхъестественные сущности. Кирилла излечивают, и талантливый хирург остаётся в учреждении, чтобы постичь азы альтернативной медицины.

Данила Козловский в роли Кирилла на кадре из сериала «13-я клиническая»

«13 клиническую» снял Клим Козинский — выпускник Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова и автор криминальной комедии «Вне себя», а также экспериментальных фильмов «Тетраграмматон», «Сфера» и «Жанр». Сегодня постановщики независимого кино находят себе место на российских стримингах и работают над смелыми жанровыми сериалами. Сценарий «13 клинической» написал Андрей ЗолотарёвСпутник», «Триггер» и «Лёд»).

Первая серия проекта — длинная экспозиция и предыстория попадания Кирилла в больницу. На новом месте хирург знакомится с вечно работающей и словно бы не уходящей домой медсестрой Аней (Паулина Андреева) и заведующей отделением Ириной (Виктория Исакова). Начиная со второго эпизода сериал превращается в классический процедурал: в каждой серии Кирилл лечит причудливых и странноватых пациентов, изгоняя демонов, а заодно разбирается во всех тонкостях новой профессии. Навыки владения скальпелем и различными видами зажимов теперь врачу не нужны. Параллельно Кирилл узнаёт, как была построена и организована 13-я клиническая.

Паулина Андреева в роли Ани на кадре из сериала «13-я клиническая»

Сериал Клима Козинского — развлекательный жанровый проект, которому на удивление трудно найти аналоги в России. В многосерийном формате регулярно сражаются с нечистью, но не столь зрелищно. В отечественной киноиндустрии выделяется разве что «Ночной дозор». Если же говорить о необычных больницах, сразу вспоминается «Королевство» Ларса фон Триера, третий сезон которого до конца года должен добраться до зрителей. Здание клиники спрятано от лишних глаз, как биолаборатория в Хоукинсе, а внутри — классический советский НИИ с коридорами в деревянных панелях. Сразу понятно, что за закрытыми дверьми спрятан не один секрет.

Данила Козловский в этом году активно снимается в сериалах: «Люся» уже вышла, а кроме «13 клинической» скоро появится и «Надвое» Валерия Тодоровского. Актёр настолько часто выбирал громкие отечественные блокбастеры, что можно было забыть о недюжинном таланте Козловского. Сериал Козинского доказывает, что у артиста отличный комедийный потенциал.

Виктория Исакова в роли Ирины на кадре из сериала «13-я клиническая»

«13 клиническая» — эскапистская мистическая сказка. Сценарист Золотарёв прекрасно понимает, что без доли юмора проект будет выглядеть чересчур напыщенным. Шутки же позволяют сразу дать понять зрителям, что очень серьёзно к происходящим на экране событиям относиться не стоит. Околдованные злыми силами пациенты корёжатся в палате или на хирургическом столе, Исакова проводит над ними неведомые процедуры (Кирилл теряется в догадках), а Козловский и Андреева листают средневековые фолианты и забавно пытаются загнать выпущенных демонов в склянки и другие сосуды. Что ещё нужно для счастья?

«13 клиническая» предсказуема, как большинство процедуралов, но отличается отменной компьютерной графикой и неординарными ситуациями. Едва ли все серии будут одинаково интересными, но мрачная Исакова, разнообразные демоны и тандем Андреевой и Козловского не дадут заскучать. Отрадно, что, кажется, в России научились снимать мистику, да ещё в сериалах.

Текст: Максим Ершов