Рецензия на сериал «Буканьерки» — ретро-драму в духе «Бриджертонов»

Новинка Apple TV, снятая по мотивам одноименного романа Эдит Уортон.

1870-е. В Нью-Йорке Кончита (Алиша Боэ) ежеминутно выглядывает в окно в ожидании жениха. Бракосочетание вот-вот должно начаться, а безупречный британец сильно опаздывает. Ричард (Джош Дилан) прибывает на место свадьбы с прощальным письмом в руке: лорд решил расстаться с возлюбленной, опасаясь, что американка не впишется в английское общество. Только после того, как Нэн (Кристин Фросет), лучшая подруга Кончиты, напоминает мужчине о силе любви, доводы рассудка рассеиваются, а гости и невеста облегченно вздыхают. Вскоре подруги новоиспеченной леди получают приглашение от Ричарда погостить у них в Лондоне. Так начинается погружение пяти свободолюбивых американок в чопорный мир англичан: немногословные викторианцы едва выносят шумных гостей и невестку, а девушки из Нового Света заглядываются на титулованных кавалеров, устраивают вечеринки и просто наслаждаются жизнью.

Алиша Боэ в роли Кончиты Клоссон на кадре из сериала «Буканьерки»

Ретро-драмы переживают новую веху на стримингах. Кажется, кинематографисты нашли идеальную формулу для костюмированных сериалов: взглянуть на прошлые эпохи через призму феминизма, добавить щепотку остроумия в духе Джейн Остин и включить музыку поп-икон XXI века. «Буканьерки» следуют по стопам «Бриджертонов», которые стали самым ярким примером в жанре. Ответом на хит Netflix казался «Позолоченный век» от HBO. Теперь же и платформе Apple TV есть чем похвастаться: состоятельные американки в роскошных нарядах запивают десерты шампанским (к слову, сцена гедонизма в саду довольно сильно напоминает «Марию-Антуанетту» Софии Копполы) и упиваются молодостью в обществе друг друга.

Сюжет базируется на конфликте двух культур. По приезде в Лондон американки сталкиваются с холодным приемом, а англичане между тем шокированы поведением гостей — подруги позволяют себе громко смеяться и открыто выражать мнение! Но аристократия, переживающая не лучшие времена, отчаянно нуждается в потоке денег, а невестки-американки кажутся отличными партиями для любимых сыновей. В душном британском обществе игривые барышни начинают задыхаться: особенно это заметно на примере Кончиты — бесстрашная девушка подстраивается под правила, и огонь в ее глазах постепенно затухает. Авторов вполне закономерно можно обвинить в шаблонном изображении двух национальностей. Но, возможно, сериалу требуется больше трех вышедших эпизодов, чтобы раскрыть героев и раздвинуть рамки стереотипов.

Кристин Фросет в роли Нэн Сейнт Джордж на кадре из сериала «Буканьерки»

«Буканьерки» начинаются с закадрового голоса Нэн. Девушка размышляет о том, что не является главной героиней, поскольку ее совсем не интересует романтика. Американка верно подметила: девочек с детства приучают думать, что история без любви предстает трагедией. Удивительно, но более ста лет спустя ситуация не сильно изменилась. Нэн не боится испачкать платье, едва выносит хождение на каблуках и всегда знает, что сказать собеседнику. Впрочем, сценаристы не могли обойтись без сантиментов: как некогда независимая Джо Марч, Нэн тоже окажется во власти чувств. Даже модернизированная ретро-драма идет рука об руку с широкими жестами. Но «Буканьерки» в соответствии с названием подчеркивают место женщины в обществе. На прибывших из Америки героинь смотрят как на потенциальных титулованных жен, а во время бала дебютанток Нэн и вовсе охватывает тревога: на десяток девушек обрушиваются оценочные взгляды, словно все они товар на витрине магазина.

Кристина Хендрикс в роли миссис Сейнт Джордж на кадре из сериала «Буканьерки»

«Буканьерки» состоят из фрагментов времяпрепровождения главных героинь. Подруги ищут опору в разговорах друг с другом и вместе наслаждаются золотым часом юности. Объятия девушек оказываются более трогательными, чем поцелуи возлюбленных. В этом проект Apple TV сильно отличается от тех же «Бриджертонов», которые строятся в большей степени на семейных и романтических взаимоотношениях. «Буканьерки» же посвящены сестринской любви, согревающей в дождливом Лондоне и напоминающей о радостях жизни вне несчастливого брака.

Гадать о судьбе «Буканьерок» слишком рано: у сериала отличный пилот, но стремительное развитие сюжета вызывает одновременно тревогу и любопытство. В любом случае любители исторических романов с большой вероятностью попадут под чары шоу: обилие пышных платьев, пирамидки розовых пирожных, прогулки с герцогом за ручку по живописному Корнуоллу — признайтесь, захотелось?

Текст: Гульназ Давлетшина