Рецензия на сериал «Чёрная весна» — отечественную драму о юношеском максимализме

Юные романтики и авантюристы открывают клуб дуэлянтов.

В провинциальный приморский городок на съёмки рекламы местной кондитерской компании приезжает группа киношников из Москвы. На главную роль русалки режиссёр ролика Роман (Артём Ткаченко) выбирает старшеклассницу Анжелу (Анастасия Красовская), а затем проводит с несовершеннолетней ночь. Влюблённый в школьницу ровесник Мел (Глеб Калюжный) узнаёт о случившемся и хочет убить обидчика. У отца Гены (Никита Кологривый), друга оскорблённого романтика, обнаруживаются украденные в 90-е дуэльные пистолеты XIX века. Мел вызывает Романа на честный поединок и вместе с приятелями Геной, Кисой (Артём Кошман) и Хэнком (Валентин Анциферов) основывает клуб дуэлянтов «Чёрная весна».

Глеб Каюжный в роли Егора Меленина на кадре из сериала «Черная весна»

Премьера двух первых эпизодов проекта состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Сериал на фоне конкурентов выделяла бьющая ключом подростковая энергия, хотя авторы «Чёрной весны» — опытные режиссёры и сценаристы. Любовь Львова и Сергей Тарамаев сняли провокационный «Зимний путь» и менее радикальный для России «Метаморфозис». В многосерийном формате на счету творческого дуэта только исторический «Доктор Преображенский». «Чёрная весна» гораздо ближе по духу и эстетике к ранним авторским фильмам Львовой и Тарамаева.

В первую очередь сериал впечатляет детально прописанным сценарием. В пилоте зрители знакомятся не только с подростками, но и со взрослыми. Полицейский (Анатолий Белый), глава кондитерской компании, стремящийся стать новым мэром (Сергей Гилёв), бармен-модник (Иван Мулин), алкаш-философ (Александр Яценко), зажиточные родители Анжелы (Ольга Цирсен и Николай Фоменко), а также работающий на ресепшене отеля хмурый папа Мела (Даниил Воробьёв) — лишь некоторые запоминающиеся персонажи. За каждым тянется увлекательная и зачастую трагическая история. Глядя на мам с папами, Мел и другие школьники мечтают либо уехать из захолустного городка куда подальше, либо сделать всё, чтобы хотя бы молодость запомнилась до глубокой старости.

Иван Мулин в роли Игоря на кадре из сериала «Черная весна»

Клуб дуэлянтов — способ выместить бешеную внутреннюю энергию и обострённое чувство справедливости. Сегодня в России честь и репутация ровным счётом ничего не значат. То ли дело XIX век! А на уроках литературы как раз проходят Пушкина и Лермонтова — трудно не вдохновиться судьбами больших русских поэтов. Мел словно бы только ждал повода раскрыть романтическую душу: старшеклассник по ужасной ошибке оказался не в том месте и не в той эпохе. По утрам подросток танцует на крыше, потом облачается в пальто и длинный развевающийся на ветру шарф, на лице улыбка. Камера блестящего оператора Михаила Хурсевича с видимым удовольствием кружит над старшеклассником, а потом уносится к другим персонажам, словно бы нечаянно подглядывает за чужими семейными склоками. Большинство взрослых ведут двойную жизнь и обманывают близких. Подростки видят грешки родителей и ищут способы не повторять ошибок старших.

В «Чёрной весне», что удивительно для российских сериалов, мало диалогов. Вместо слов авторы используют тревожный саундтрек. Под надрывные композиции дуэлянты льют пули, стреляют по советской доске почёта, отрабатывая меткость, и летят на машине по прибрежной дороге. Но в то же время под почти такую же музыку Мел разносит в гневе комнату, узнавая о совместной ночи в отеле Анжелы и заезжего режиссёра. Жизнь подростков похожа на натянутую пружину. Трудно предсказать, как долго спираль может находиться в напряжённом состоянии. Над персонажами-романтиками витает дух трагедии. Вопрос только в том, как скоро дуэлянтами заинтересуется полиция. Взрослым, кажется, до детей нет никакого дела.

Анастасия Красовская в роли Анжелы на кадре из сериала «Черная весна»

Сериал Тарамаева и Львовой грешит отсутствием интересно прописанных женских персонажей. Может быть, в будущих эпизодах ситуация изменится, но в первых двух сериях зритель узнаёт разве что Анжелу, и то в основном через оптику влюблённого Мела. Видимо, дуэли — сугубо мужское дело, так что женские драмы остаются в стороне.

«Чёрная весна» удивительно красиво живописует отчаянные попытки молодёжи вырваться из скучной среды. Дуэлянты — бунтари без причины, которые хотят взять судьбу в свои руки. Школа и взрослые — где здесь страсть, жизнь? Гораздо интереснее ходить по тонкой грани, рискуя умереть во время поединка. Но едва ли героев приключенческих романов в российской глубинке может ждать счастливый конец. Нет, не для юных этот край.

Смотрите сериал «Чёрная весна» в онлайн-кинотеатре Start.

Текст: Максим Ершов