Рецензия на сериал «Фамильное кладбище» — корейский триллер о серии убийств из-за куска земли

Шокирующая, но порой тягучая дорама о проклятом семействе.

29 января Текст: Максим Ершов Обсудить

Искусствоведка Юн Со-ха (Ким Хён-джу) уже несколько лет трудится ассистенткой университетского профессора Кима (Чон Ин-ги), но рассчитывает в скором времени стать полноправной преподавательницей вуза. Правда, пока повышения удостаиваются конкуренты. Однажды к Юн на работу заявляются полицейские и рассказывают, что у ассистентки умер дядя. Усопший завещал племяннице фамильное кладбище в сельской местности. Искусствоведка понятия не имела, что у неё есть родственник. На похоронах к Юн подходит молодой человек (Рю Гёс-су), который представляется полукровным братом наследницы. Вскоре близких людей ассистентки начинают убивать.

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Все эпизоды «Фамильного кладбища» снял дебютант Мин Хон-нам. Гораздо интереснее имя сценариста и продюсера — Ён Сан-хо. Это режиссёр, начинавший с анимационных «Короля свиней» и «Станции “Сеул”», а продолживший карьеру зомби-хоррором «Поезд в Пусан», мистическим ужастиком «Зов ада» и экшен-фантастикой «Чон-и». Ён плодотворно сотрудничает с Netflix и уверенно пробует себя в разных жанрах.

«Фамильное кладбище» радует несколькими любопытными сюжетными линиями. Центральная — расследование смерти дяди Юн. Старика отравили таллием. Неизвестно, последующие убийства совершил тот же преступник или другой. Параллельно открываются секреты сразу нескольких поколений наследницы земли. Учитывая, что действие вращается вокруг кладбища, в сериале сразу же появляется мистическая, потусторонняя нотка. Создатели только рады предложить зрителям различные варианты развития событий, а потому вскоре в повествование врываются шаманы, кровавые обряды и странные обитатели деревни. Нет единства в рядах полицейских, ведущих расследование. Хромающий руководитель группы Пак (Ак Пён-ын) отчаянно пытается выслужиться перед начальством и завоевать уважение коллег. Формально подчинённый Пака детектив Чой (Пак Хи-сун) переживает из-за семейной драмы, но показывает себя как мастер сбора улик и связывания разрозненных деталей в единое целое.

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Современные корейские фильмы и сериалы славятся полижанровостью. «Фамильное кладбище» в каждом эпизоде подбрасывает аудитории новые загадочные сюжетные повороты как в настоящем времени, так и во флешбэках. Криминальные разборки, шаманские практики, поиски серийного убийцы и зрелищные бои — авторы стараются охватить широкую публику, но периодически действие стопорится. Допросы, блуждания полицейских по полям рядом с деревней, не всегда интересные рабочие конфликты Юн. Наверное, паузы можно списать на попытки показать реалистичное расследование, в котором сыщики часто заходят в тупик, а потом вынуждены отрабатывать новую версию. Все убийства показаны в кровавых подробностях, так что аудитория эмоционально вовлекается в события. Хотя далеко не все герои вызывают симпатию, насильственные смерти всё равно шокируют.

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Кадр из сериала «Фамильное кладбище»

Однако «Фамильному кладбищу» далеко до «Воспоминаний об убийстве» Пон Джун-хо. Аналогия не случайна: дедушку Юн убивают на просёлочной дороге, слева и справа канавы, рядом на ветру колышется пугало. Ничего не напоминает? Разнится разве что время года. Дождя в кадре, как и у известного предшественника, хватает. Только авторы сериала уводят зрителей в другую сторону, речь не о маньяке. То ли наследники пытаются поделить землю, то ли потусторонние силы не дают сотруднице вуза завладеть кладбищем.

«Фамильное кладбище» состоит из шести эпизодов. В конце каждой серии обязательный клиффхэнгер, так что, даже несмотря на некоторые провисания, проект не хочется бросать на середине. В финале, когда пазл складывается, создателям хочется простить многое, поскольку вопросов не остаётся, понятна и мотивация центральных персонажей.

Корейский сериал никак нельзя назвать шедевром. В списках лучших проектов года «Фамильное кладбище» точно не окажется. Это достойное жанровое упражнение без заумствований и с понятной критикой человеческих пороков и слабостей. Получение наследства ассистенткой профессора вуза запускает череду трагедий. Кажется, никакая земля Юн не нужна, а особенно кровавой ценой.

Текст: Максим Ершов