Рецензия на сериал «Казачок» — еще одну комедию перевоспитания эпохой

Неофициальный спин-офф «Холопа» от продюсера Сергея Светлакова.

Обычный московский школьник Стёпа (Алексей Лукин) не сдал экзамен по истории и вместо семейного отдыха в Турции в наказание на всё лето отправлен к бабушке в деревню. Современный подросток совершенно не привык к замкадовскому образу жизни, но он ещё не знает, что помимо выезда из родного города его ожидает самое настоящее путешествие во времени. Оказавшись в 1612 году, Стёпа будет должен не только ощутить на себе все тягости Смуты, но и познакомиться с дальним родственником (Николай Шрайбер), местным атаманом (Алексей Кравченко) и его прекрасной дочерью (Виктория Разумовская). В компании новых друзей (Константин Мирошников и Александр Новиков) и сомнительного наставника (Георгий Дронов) школьник подтянет свои знания по заваленному предмету, немного встряхнёт древнее общество и даже поучаствует в настоящих исторических событиях.

Алексей Лукин в роли Стёпы на кадре из сериала «Казачок»

Для режиссёра Игоря Зайцева «Казачок» — не первый проект, созданный для телевидения. На его счету числятся и «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли, и фильм с его же участием «Каникулы строгого режима», и относительно свежая трилогия об Остапе Бендере. Однако новый сериал стал первой совместной работой режиссёра со стриминговым сервисом Premier, основанным на базе телеканала ТНТ.

Алексей Кравченко в роли Маркова на кадре из сериала «Казачок»

Попаданчество как сюжетообразующий приём художественных произведений уже не одно десятилетие успешно функционирует в литературе и кинематографе. В российском поле дискурса скачки во времени нередко связаны с событиями Великой Отечественной войны, однако, пожалуй, одним из самых ярких примеров использования приёма последних лет можно считать фильм «Холоп». Пусть и с некоторыми условностями, но его герой «попадает» в прошлое, где должен пройти «путь исправления», прежде чем сможет вернуться в настоящее. «Казачок» работает по той же сюжетной схеме, с разницей лишь в действительном перемещении во времени и известном по «Назад в будущее» правиле путешествия (изменения в прошлом могут помешать рождению главного героя в настоящем). Правда, правило это влияет на развитие истории в самом стандартном своём варианте. В общем-то, как и все ключевые аспекты сериала. За героя нет смысла переживать, Стёпа в любом случае выберется из любой передряги, каждый им встреченный обязательно станет другом, а кто не станет — непременно окажется злодеем, и в конце молодой человек обязательно будет вознаграждён удовлетворением романтического интереса. Просмотр «Казачка» перманентно преследуется состоянием дежавю, стойким ощущением, что ты где-то всё это уже видел. И персонажи, и демонстрируемые события даже не отдают привкусом вторичности или третичности, а представляют собой яркий образец поверхностной банальности.

Максим Белбородов в роли Назара на кадре из сериала «Казачок»

И подобное положение вещей актуально не только для побочных сторон сериала, но и в первую очередь для качества юмора. Подобно своему главному герою, шутки в «Казачке» также совершают перемещение во времени, правда, оказываясь не в XVII веке, а в начале 10-х годов века XXI. Марвел, косплей, смузи — это лишь краткий список «модных» слов, которыми в 99% случаев не к месту пестрит сериал. Современные технологии, оказавшись в прошлом, разумеется, не нуждаются в зарядке электричеством, пока этого не потребует сюжетный ход, а актуальные идеи в лоб будут переизобретены самым примитивнейшим юмористическим образом. В юморе и заключается вторая основная проблема «Казачка». Для телеканала ТНТ, привыкшего к активной работе с «шутками для взрослых», сериал, по всей видимости, оказывается слишком «детским». В своей беззубости не дотягивающий даже до отметки возрастного ограничения в 6+ (хотя ему присвоено ограничение 16+), он совершенно не справляется со своей важнейшей задачей — быть смешным.

Однако комедийная инертность не мешает «Казачку» оставаться очаровательно нелепым. В своей безусловной наивности сериал будто бы так и хочет казаться снисходительно безвредным, на деле вновь обращаясь к сомнительному мотиву перевоспитания историей. Если закрыть один глаз на художественные условности, а второй — на отсутствие шуток хотя бы сносного качества, то «Казачок» вполне способен стать хорошим выбором для свободного времяпрепровождения. А что ещё нужно для вечернего просмотра телевизора?

Текст: Софья Шенгелия