Рецензия на сериал «Один из нас лжет» — подростковый детектив о превратностях старшей школы

Вторичная экранизация нашумевшего подросткового романа Карен М. МакМанус

В начале прошлого года американский потоковый сервис Peacock получил права на адаптацию дебютного романа Карен М. МакМанус, повествующего о группе школьников, оказавшихся в центре запутанной детективной истории. После выхода шоу на Peacock права на показ «Один из нас лжет» приобрел и Netflix, который всегда считался колыбелью качественного молодежного контента. По всей видимости, экранизация книги МакМанус станет своего рода заменой «13 причинам почему» — флагманского шоу стриминга, также основанного на одноименном бестселлере.

Кадр из сериала «Один из нас лжёт»

Анналиса Кокрейн в роли Эдди на кадре из сериала «Один из нас лжет»

Пятеро старшеклассников — Саймон (Марк МакКенна), Эдди (Аннализа Кокрейн), Бронуин (Мэрианли Техада), Нейт (Купер ван Грутел) и Купер (Чибуикем Уче) — остаются после уроков в первый учебный день. Увы, никто из героев не подозревает о том, что их внезапное наказание закончится настоящей трагедией — главный школьный изгой Саймон умирает от внезапного анафилактического шока. Теперь каждый из оставшихся учеников находится под прицелом полиции. Ситуацию ухудшает тот факт, что при жизни Саймон умудрился нажить себе немало врагов благодаря своим разоблачающим статьям в Интернете.

Кадр из сериала «Один из нас лжёт»

Марк МакКенна в роли Саймона на кадре из сериала «Один из нас лжет»

Несмотря на довольно закрученную детективную интригу, «Один из нас лжет» в большей степени напоминает банальную подростковую мелодраму, построенную на привычных для своего жанра архетипах: парень-спортсмен, девочка-заучка, первая красавица, хулиган и, конечно же, главный школьный аутсайдер — всё по заветам мастера coming-of-age Джона Хьюза, чьи фильмы до сих пор считаются эталоном подросткового кино. В этом плане «Один из нас лжет» во многом похож на культовый «Клуб “Завтрак”»: группа старшеклассников, представителей совершенно разных социальных групп, вынужденно оказывается вместе. Однако вместо проникновенных бесед о проблемах самоопределения мы получаем неожиданный твист в лучших традициях Агаты Кристи — Саймон загадочно погибает, а остальные ребята начинают подозревать друг друга.

Кадр из сериала «Один из нас лжёт»

Купер Ван Грутель в роли Нейта на кадре из сериала «Один из нас лжет»

По мере развития событий становится очевидно, что у каждого из главных героев имеются свои причины для убийства школьного провокатора — все они в тот или иной период времени становились жертвами шантажа со стороны Саймона, которому каким-то образом удалось раскрыть их самые ужасные секреты. На поверку, конечно, скелеты в шкафу оказываются не такими уж страшными, а в некоторых случаях и вовсе пустяковыми (кто-то кому-то изменил, кто-то подглядел ответы на экзамене) — возможно, именно по этой причине сериал выглядит как сплошная эксплуатация подростковой драмы, где любое эмоциональное переживание возводится в куб, а каждый второй представлен как трагический, практически шекспировский герой. Из-за того что проблемы персонажей, мягко говоря, не соответствуют степени их вовлеченности, проникнуться оказывается довольно сложно. Детективная линия при этом разворачивается очень вяло, стремясь придержать шокирующие откровения до финального эпизода, который, в свою очередь, завершается мощным клиффхэнгером.

Большая часть сюжета в целом неплохого оригинала изменена в угоду уже запланированному продолжению: в итоге вместо логичных ответов в конце мы получаем только больше вопросов. Когда-то именно это решение продюсеров погубило прекрасный сериал «13 причин почему», который определенно должен был закончиться на первом сезоне. Но, увы, стремление Netflix к созданию каталожного контента рано или поздно убивает любую, даже самую прекрасную историю. С учетом того что «Один из нас лжет» изначально выглядел как калька на множество типовых сериалов, ждать чего-то хорошего от будущего сиквела не приходится.

Текст: Оля Смолина