Рецензия на сериал «Русалки» — приморский мистический детектив с Петром Фёдоровым и Иевой Андреевайте

Преступления прошлого и настоящего в неспешном расследовании телевизионного формата.

В южном приморском городе одним утром находят три трупа. В дюнах обнаруживают голую девушку чуть за 30, а в порту — двух браконьеров-цыган. С рыбаками был третий (Дмитрий Чеботарёв): молодой человек выжил, но страшно напуган и ничего не может сказать полиции. Возможно, между двумя преступлениями есть связь. В жертве в дюнах полицейские узнают Майю Тихонову. Девушка считалась пропавшей без вести на протяжении 14 лет, но выяснилось, что всё это время она была жива. Её сестра-близняшка Рита (Иева Андреевайте) работает следовательницей и немедленно берётся за дело. Помогает оперативнице лейтенант Матвей Кожухов (Пётр Фёдоров). На теле Майи обнаружена таинственная татуировка — пронзённая кинжалом ласточка. Ниточки таинственной истории тянутся к прошлому Тихоновых.

Петр Федоров в роли Кожухова на кадре из сериала «Русалки»

«Русалки» — адаптация одноимённого израильского сериала, премьера которого состоялась в 2014 году. Российскую версию сняли ещё в 2018-м, но до экранов проект добирается только сейчас. Схожая история была у авантюрного и заметно более весёлого «Алиби» с Евгением Стычкиным и Ольгой Сутуловой. Для отечественных проектов это обычная практика — некоторые по 3-4 года лежат на полке в ожидании нового дома. Все эпизоды «Русалок» снял Александр Кириенко — режиссер «Ивановых», «Преступления» и «Клиники счастья». Съёмки проходили в Туапсе, так что у сериала солнечная южная фактура.

Неназванный город, в котором разворачиваются события, — естественно, тихое местечко, в котором никогда ничего интересного не происходит. По кондовым драматургическим законам, когда случаются два громких преступления, в полиции царит полный раздрай. К опытным местным следователям (Андреевайте и Мераб Нинидзе) добавляются новенькие (Фёдоров и Дарья Мороз). В отсутствие улик и при молчащем единственном свидетеле полицейские долго выясняют отношения, притираются и присматриваются к коллегам.

Дарья Мороз в роли Беловой на кадре из сериала «Русалки»

«Русалки» интересно играют на контрастах. За ширмой ленивого населённого пункта прячется огромный криминальный мир. Контрабандисты и браконьеры давно заключили с полицией договор: нет крови — нет сторонних вмешательств. Правда, найденные трупы приводят к разговорам на повышенных тонах, хмурым бровям и недовольным покачиваниям головой. Другая дихотомия: деление жителей на русских и цыган. Два этноса между собой практически не общаются и ведут обособленную жизнь. Кочевой народ осел в слободке у моря, где чужакам не рады. Не исключено, что Майя 14 лет жила у цыган. В любом случае следователям придётся пробраться в закрытое сообщество и изучить нравы свободолюбивой диаспоры.

Название сериала подчёркивает фольклорную, мистическую направленность. Дочь Риты (Марта Кесслер) видит будущее, слышит призывы моря и периодически впадает почти что в транс. Наверняка у девочки есть необычные способности, которые сыграют важную роль в сюжете. В двух первых эпизодах авторы только намекают на грядущие большие события, предлагая вместо динамичных поворотов наблюдать за душными разговорами, которые не дают насладиться красотами южного побережья.

У сериала внушительный актёрский состав, но играть Фёдорову, Андреевайте, Нинидзе и Мороз решительно нечего. Нельзя не отметить наивность и искусственность сюжета. Рита уверяет, что 14 лет искала сестру, но, похоже, Майя всё это время даже не покидала пределов города. Следовательница знает о тёмной жизни родных мест — о браконьерстве и других более грязных делах, но десятилетиями ничего не предпринимала. Близкие люди вдруг кажутся Рите чужими, дочь толком не знает ни отца (Михаил Горевой), ни дядю (Константин Воробьёв). Невооружённым взглядом заметно, что родственники сотрудницы полиции многое скрывают, и только погружённая в себя Рита не замечает ничего странного. Все важные события происходят в настоящем, которое представлено на экране, а прошлое — важный фон, подпорка для фабулы.

В первом сезоне аж 16 эпизодов, так что сценаристам можно никуда не торопиться. К сожалению, сериал, как и многие телевизионные проекты, не идёт в своём ритме, а подстраивается под формат. Любыми возможными средствами нужно растянуть хронометраж на 16 часовых серий, пусть даже герои будут вести пустые разговоры, которые никак не двигают сюжет. Только самые искушённые зрители доживут до третьей серии. Зато не исключено, что терпеливая аудитория будет вознаграждена. Мистика, детектив, криминальная драма — возможно всё.

Текст: Максим Ершов