Рецензия на сериал «Сергий против нечисти. Яга» — новые приключения борца с нечистью в современной Москве

Предсказуемая и однообразная мистическая экшен-комедия с Кикиморой, Лихом и Ягой.

30 января Текст: Максим Ершов 3 Обсудить

В конце предыдущего сезона борцы с нечистью Сергий (Роман Маякин) и Катя (Лукерья Ильяшенко), а также мудрая Тётушка (Ирина Розанова) открыли портал в тёмный мир, куда ненадолго случайно попал полицейский Кракин (Дмитрий Куличков). Охотники на сказочных злодеев знают, что открыть портал может только нечисть высшего уровня, и это кто-то из них. На спине Кати появляются ужасные болотные пятна — верный признак превращения в Кикимору. Чтобы помочь напарнице, Сергий соглашается на сделку с могущественной Бабой Ягой (Елена Подкаминская). В обмен на живую воду попу-расстриге приходится переспать со злой волшебницей. Когда Катя узнаёт правду, отношения между охотниками на нечисть портятся.

Роман Маякин в роли Сергия на кадре из сериала «Сергий против нечисти»

Режиссерский пост на проекте занял Андрей ВолгинБалканский рубеж» и «Любовь-морковь: Восстание машин»), прежде не работавший над «Сергием против нечисти». Однако стилистика сериала никак не поменялась. Если в первом сезоне схватки опального священника с Водяным или Домовым дарили положительные эмоции, во втором вызывали вопросы, то к третьему сезону откровенно утомили. Создатели никак не меняют основную структуру сериала, лишь добавляя к повествованию не самые интересные побочные линии.

«Сергий против нечисти» — мистический процедурал. Зрители выяснили, что современную Москву населяют твари из отечественного фольклора. Злоупотребляющий алкоголем и беспорядочными связями Сергий ловко расправляется с нечистью, за что регулярно получает денежное вознаграждение от Тётушки, представительницы церкви. Охотник на сказочных существ неплохо справлялся и сам, но вскоре обзавёлся напарницей из полиции Катей. В третьем сезоне к парочке пытается примкнуть глуповатый и непутёвый страж порядка Кракин, который после короткой вылазки в тёмный мир старается отыскать у себя особый дар. В каждом эпизоде Сергий и Катя узнают о преступлениях в Москве, определяют, с кем предстоит сражаться, и придумывают план действий. В финале серии нечисть погибает, до знакомства со следующей сказочной тварью жители столицы могут спать спокойно.

Лукерья Ильяшенко в роли Кати на кадре из сериала «Сергий против нечисти»

В предыдущих сезонах Катя и Сергий никак не могли признаться друг в другу любви, хотя едва ли взаимные чувства могли быть почвой для сюжетной интриги. Романтическая линия продолжает тянуться со скоростью нескончаемой турецкой мелодрамы. В продолжении между парой встаёт Яга. И вновь сценаристы не придумывают ничего оригинально и высасывают конфликт из пальца. Желая помочь возлюбленной, Сергий попадает в зависимость от Яги, поскольку колдунья уверяет, что если священник перестанет навещать старушку, то действие антидота закончится и Катя станет Кикиморой. Ситуация патовая, хотя не очень понятно, как поп мог спасти любимую и не стать заложником волшебницы.

2023-й принёс российским зрителям десятки сказочных фильмов и сериалов самого разного формата: как классические адаптации фольклора, так и переосмысление знакомых сюжетов. И это только начало, в 2024-м и 2025-м магическая волна не схлынет. «Сергий против нечисти», как и, например, «Волшебный участок», представляет собой местами забавное городское фэнтези в духе «Ночного дозора». Проект впечатляет изначальной задумкой: населить знакомую Москву сказочными существами и показать тёмную сторону столицы. Пока полицейские ловят обычных преступников, незаметный охотник оберегает горожан от злодеев с волшебными способностями.

Елена Подкаминская в роли Яги на кадре из сериала «Сергий против нечисти»

Беда в том, что создатели «Сергия против нечисти» пошли по пути наименьшего сопротивления, планомерно перечисляя всех известных сказочных персонажей и додумывая существам сверхсилы. К третьему сезону Сергий, Катя и Тётушка никак не раскрываются, а фактически остаются застывшим набором функций, чтобы бесконечные бои с Водяным, Домовым и Ягой продолжались. Единственное нововведение продолжения — главная злодейка, но наверняка и со злой колдуньей к концу сезона придумают, как разобраться. Любопытный ход с противостоянием Кати в облике Кикиморы и Сергия быстро сходит на нет.

Костюмы, декорации и грим всё ещё впечатляют, но сюжет вызывает разве что раздражение. Авторы безуспешно пытаются выехать на удачных приёмах, которые работали в первом сезоне, забывая, что за два года мир, в том числе и сериальный ландшафт, сильно изменился. «Сергий против нечисти» окончательно законсервировался.

Текст: Максим Ершов