Рецензия на сериал «Сезон свадеб» — претендент на звание главного романтично-криминального шоу осени

Новинка Hulu, где безобидный парень встречает manic pixie dream girl с таинственным прошлым и оказывается с ней в бегах.

Создатели и актеры О сериале Рецензия Сериал в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 446 публикаций

В тот момент, когда священник произносит: «Мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать брак…» — в церковь вбегает молодой человек по имени Стефан (Гэвин Дреа) и по заветам всех ромкомов восклицает: «Я против!» Однако невеста в белом Кэти (Роза Салазар) не спешит убегать с любовником в закат. В довольно грубой форме девушка прогоняет юношу с церемонии, вынуждая Стефана отправиться домой с разбитым сердцем. Казалось бы, что может быть хуже? Но вскоре в квартиру парня врываются полицейские и арестовывают его по подозрению в убийстве: оказывается, во время банкета все родственники со стороны жениха вместе с самим виновником торжества погибли из-за отравления. Невеста, главная подозреваемая, сбежала, а Стефан в глазах копов сообщник в преступлении. Сумасшедший день заканчивается побегом из участка вместе с той самой Кэти, которая забирает горе-любовника с собой и пытается разобраться во всем произошедшем хаосе.

Роза Салазар в роли Кэти на кадре из сериала «Сезон свадеб»

Главное преимущество сериала — до жути обаятельные герои, за каждым шагом и нервным мини-срывом которых интересно наблюдать. Стефан — немного неуклюжий непоколебимый романтик, видящий в любой девушке будущую жену. Все поступки персонажа и его характер то и дело отсылают зрителя к другому культовому искателю единственной — Теду Мосби из «Как я встретил вашу маму». Британец Стефан, так же как и его предшественник из Нью-Йорка, мечтает остепениться и создать семью. Он с завистью ходит на многочисленные свадьбы приятелей, размышляет о судьбе и запивает одиночество безлимитным шампанским из бара молодоженов. Герой даже импульсивен в той же степени, что и Тед: в первой серии Стефан делает предложение девушке, с которой встречается от силы два месяца, и, конечно же, терпит фиаско. Нет ничего удивительного, что такой отчаянный и одновременно никогда не перестающий верить в любовь человек безоглядно влюбляются в такую, как Кэти. На первый взгляд типичную представительницу тропа manic pixie dream girl: необыкновенную, совершенно не похожую на остальных, непредсказуемую девушку с кольцом на пальце и кучей скелетов в шкафу. Она крадет телефоны на свадьбах, врет о прошлом, пытается обхитрить отца своего жениха, появляется в жизни Стефана в самый неподходящий момент, впутывает его в неприятности и останавливает поцелуи словами «это нужно прекратить». Иначе говоря, Кэти — та самая.

Гэвин Дреа в роли Стефана на кадре из сериала «Сезон свадеб»

По описанию дама сердца Стефана выглядит квинтэссенцией раздражающих героинь. Но, несмотря на то что чудные девчонки в кино по обыкновению являются всего лишь музами и спасительницами от однообразной рутины, Кэти раз за разом распахивает душу и оборачивается не столько воплощением мужских фантазий, сколько всего-навсего человеком с тяжелым прошлым.

К тому же, как уже говорилось выше, все минусы и недочеты сценария затмевает игра актеров. Харизма Розы Салазар делает свое дело: мы вместе со Стефаном снова и снова попадаем в сети девушки, каждое слово которой может быть и безупречной ложью, и чистой правдой. Никогда не угадаешь, к чему очередная затея приведет на этот раз и какие секреты будут раскрыты в следующую минуту. Интрига — один из основных инструментов сериала — заставляет очаровываться, а затем разочаровываться, а после все заново по кругу без возможности сделать передышку. Динамика не ослабевает, а получасовые эпизоды смотрятся на одном дыхании.

«Сезон свадеб» — шоу, которое легко пропустить в плеяде новинок этой осени. Здесь нет драконов, хоббитов или на крайний случай ремарки «основано на реальных событиях». Но если вы случайно (а лучше намеренно) наткнетесь на первые эпизоды, едва ли вас настигнет сожаление. Эпопея британских «Бонни и Клайда» больше похожа на безумный летний коктейль из смешения жанров, но попробовать такое в прохладные будни сентября не меньшее удовольствие.

Текст: Гульназ Давлетшина