Рецензия на сериал «Технарь» — триллер о специалисте по кибербезопасности, у которого похищают жену и сына

Новый проект режиссёра «Хрустального» с демоническим Виктором Добронравовым.

Специалисту по кибербезопасности Игорю Одинцову (Владимир Жеребцов) чуть за 30. У него есть всё: красивая жена Ира (Екатерина Олькина), недавно родившийся первенец, работа с явно солидной зарплатой и огромный загородный дом, оборудованный по последнему слову техники. К породистому сторожевому псу, естественно, прилагается многоуровневая система защиты, но и это не спасает. Вечером, как только Игорь приходит домой, неизвестные «выключают» мужчину электрошокером и увозят в неопределенном направлении. Одинцов — востребованный специалист: криминального вида мужчины требуют, чтобы тот помог им пробраться на склад с ценным грузом. Технарь ведь умеет обходить любые, даже самые сложные замки. Чтобы свою работу Игорь выполнял охотнее, его жену и сына берут в заложники. Они хоть и остались дома, но за ними присматривает элегантный и хорошо одетый господин с пистолетом (Виктор Добронравов). Ночью операция идёт не по плану, и семью Игоря увозят. Сам он выживает, но его опасные приключения только начинаются.

Владимир Жеребцов в роли Игоря Одинцова на кадре из сериала «Технарь»

Все 8 эпизодов остросюжетного сериала «Технарь» снял Душан Глигоров, в прошлом году прославившийся «Хрустальным». Но если сценарий к драме о маньяке, который похищает и убивает мальчиков, написал востребованный и результативный Олег МаловичкоСоюз Спасения», «Вторжение», «Метод» и «Спутник»), то у нового проекта сразу трое авторов — Павел ТетерскийХороший человек» и «Пропавшая»), Олег КеренцевПод прикрытием») и дебютант Малик Отиено. «Технаря» начали разрабатывать почти пять лет назад, и сценарий несколько раз переписывался. Генеральный продюсер Дмитрий Черкасов признаётся, что долгое время никак не удавалось найти и правильного режиссёра.

От штампованных телевизионных сериалов «Технаря» выгодно отличает неоднозначность главных героев. В каждой серии половина экранного времени уходит на флешбэки, которых иногда даже слишком много. Конечно, рано или поздно всё тайное становится явным, но режиссёр уж слишком жирными мазками показывает, что в этой истории достаточно тёмных пятен: надо лишь дождаться правильного момента, чтобы эти карты раскрыть.

Фактически действие строго разделено на две части: драматические события прошлого, которые вели к так и не состоявшемуся разводу Игоря и Ирины, и экшен в настоящем — если не ограбление склада, то погони и перестрелки. «Примерный семьянин» изменял супруге, а та, в свою очередь, ничего не рассказывала мужу о тайном и довольно назойливом поклоннике. Похищение родственников главного героя и прежние ошибки перекликаются настолько, что сегодняшние беды выглядят своего рода расплатой за грехи. Уж точно за наивность, ведь зло ходило совсем рядом.

Ценителям и знатокам российских сериалов точно будет интересно увидеть Владимира Жеребцова и Виктора Добронравова в непривычных амплуа. Оба больше известны по комедийным проектами: один — хотя бы по «Бывшим», второй — по «Сватам». На сей раз Жеребцов вынужденно трансформируется из офисного клерка в спецагента. Он не доверяет компетентности полицейских и поэтому хочет сам спасти жену и ребенка. Добронравов же очень уверенно смотрится в образе обаятельного злодея. На глазах своей жертвы (Ирины) он убивает их домработницу, но в то же время не раз проявляет заботу о заложнице. В их отношениях даже проглядывают симптомы стокгольмского синдрома.

Анастасия Евграфова в роли Леры на кадре из сериала «Технарь»

За последние пару лет российские онлайн-кинотеатры действительно сделали большой шаг вперёд. И у любой платформы можно отыскать парочку, а то и больше сериалов, которые сделаны по западным стандартам и достойно бы смотрелись, например, в библиотеке Netflix. Но не так часто мы говорим об отечественных проектах со стримингов, которые словно бы пытаются переманить телевизионную аудиторию в Сеть. «Технарь» — из таких. В нём есть узнаваемые лица и незамысловатый сюжет, но заметны и попытки «смыть» телевизионный налёт. Всё-таки и похищение семьи, и образ всевластного криминального мира, и даже герой-одиночка, обладающий уникальными талантами, — сценарные ходы, мягко говоря, не новые.

И в случае подобных сериалов сразу важно понимать, с чем ты имеешь дело. Никаких художественных изысков «Технарь» не предлагает, но и не отвращает от себя слишком плоскими персонажами или невыносимо переигрывающими актёрами. Это не самый плохой массовый продукт, который разочарует поклонников «Прослушки» или «Во все тяжкие», но вполне может порадовать тех, кому сериалы HBO или Netflix смутно знакомы, а вот одинаковые отечественные детективы о крутых бандитах и полицейских порядком осточертели.

Текст: Максим Ершов