Рецензия на сериал «Викинги: Вальхалла» — умеренно брутальный спин-офф саги о воинах с топорами

Исторический боевик о том, как викинги Англию покоряли.

Начало XI века. Викинги живут в относительном мире с англосаксами, после того как сын легендарного ярла Рагнара Лотброка (главного героя оригинального сериала) Хвитсерк принял крещение от английского короля. Внезапно жители Туманного Альбиона решаются на предательство и уничтожают поселение викингов. Король Англии Этельред II Неразумный (Боско Хоган) организует резню в День святого Брайса. Выживает только представитель знатного рода Харальд (Лео Сутер). Через год вместе с братом Олафом (Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон) он приезжает в норвежский Каттегат — один из самых богатых городов скандинавов. Амбициозный король Дании Кнуд Великий (Брэдли Фригард) хочет создать великую северную империю, а для начала взять Лондон, и братья присоединяются к его походу. В это время старый английский король умирает, оставив после себя сына-подростка и вторую жену, Эмму Нормандскую (Лаура Берлин). У Кнуда хорошие шансы взять престол, хотя хватает и соперников. Ещё один важный участник похода на Лондон — опытный мореплаватель и храбрый боец Лейф (Сэм Корлетт). Его сестра Фрейдис (Фрида Густавссон) не отстаёт от брата и хочет доказать всем, что тоже умеет обращаться с мечом.

Сэм Корлетт в роли Лейфа на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

«Викинги» выходили в эфир на протяжении 6 сезонов и закончились 2 года назад. Действие «Вальхаллы» разворачивается через 100 лет после событий оригинального сериала, во времена заката эпохи воинствующих скандинавов. Народ раздирают внутренние противоречия. Ради общих целей они готовы действовать сообща, но в перспективе союз язычников и христиан шаток.

У многих героев сериала есть реальные прототипы. Среди них король Норвегии Харальд III Суровый, король Дании Кнуд Великий, а также Лейф Эрикссон — исследователь, который побывал в Америке за пять веков до Колумба. Но не стоит ждать от «Вальхаллы» точной реконструкции исторических событий. Авторы лишь вдохновлялись характерами важных фигур Раннего Средневековья.

«Вальхалла» пытается повторить успех оригинального сериала. Вновь на первый план выходят политико-религиозные противостояния, но во множестве персонажей и их мотивациях легко запутаться, а несколько любовных линий и эротические сцены призваны разбавлять пространные и пафосные разговоры о власти и редкие бои. Даже с визуальной точки зрения проект Netflix копирует предшественника: и цветовой гаммой, и манерой съёмки экшена.

Шоураннером сериала выступил сценарист «Крепкого орешка» Джеб Стюарт. За 30 с лишним лет в индустрии он в основном отмечался боевиками («Беглец» и «Правое дело»), сегодня выглядящими олдскульно. «Вальхалла» тоже словно бы опоздала лет на 10, как будто до неё не было пары десятков заурядных исторических сериалов. Первый эпизод снял датчанин Нильс Арден Оплев — режиссёр «Девушки с татуировкой дракона» с Нуми Рапас в главной роли, а также мини-сериала «Миллениум» (тоже по книгам Стига Ларссона).

Нужно обладать особым талантом, чтобы превратить интересную и противоречивую историческую эпоху в тоскливое повествование. К сожалению, ярких и харизматичных героев в «Вальхалле» нет. Возможно, связано это с тем, что нет и звёзд в главных ролях. В оригинальных «Викингах» снимались Трэвис Фиммел, Кэтрин Уинник, Густаф Скарсгард и Александр Людвиг, чья карьера сегодня идёт только вверх. Именно они придавали сериалу энергию и драйв, которых ужасно не хватает спин-оффу. Едва ли съёмки в «Вальхалле» станут для кого-нибудь большим трамплином, разве что в дальнейшем могут предложить роли в других проходных проектах Netflix (а их по-прежнему много).

Одним из немногих светлых пятен сериала являются батальные сцены, порой масштабные. Камера в течение нескольких секунд летит над кораблями викингов (их несколько сотен, если не тысяч), приплывших к британским берегам. И первая схватка норманнов и англичан (в середине сезона) остается наиболее выразительной по накалу страстей. Бюджет у создателей ограниченный, а потому даже столкновения один на один выдаются дозированно — не чаще раза за эпизод. Но и тех дождаться непросто.

Поклонники «Викингов», которым было мало 6 сезонов, могут остаться довольны и «Вальхаллой» — всё лучше, чем ничего. Но сериалу откровенно нечем удивлять любителей исторического жанра. Что, впрочем, никак не помешало Netflix продлить его на 2 сезона сразу. Неторопливое повествование может быть частично оправдано тем, что у создателей впереди еще много эпизодов. Но хватит ли сил и терпения на «Вальхаллу» у зрителей, когда поток сериалов и не думает прекращаться?

Текст: Максим Ершов