Если друг оказался вдруг: рецензия на сериал «Война семей»

Новый сериал от ТНТ о конфликте двух заклятых друзей и их родственников.

Миша (Александр Робак) и Дима (Егор Бероев) — старые друзья, которые прошли через огонь и воду, армию и свадьбу. Они так близки, что даже дома построили почти впритык. А ещё их дети — сын Миши Вадим и дочка Димы Арина — решили пожениться, чтобы окончательно скрепить союз не только свой, но и, видимо, стариков-отцов. Приготовления к празднеству идут полным ходом: монтируются свадебные ролики, покупаются салюты, а в разговорах за столом жизнь планируется на несколько лет вперёд. Однако и у Димы, и у Миши есть тайны, которые могут поставить бракосочетание под угрозу. Разумеется, им суждено всплыть ровно за несколько минут до знаменательного события.

Сериал "Война семей"

Секреты раскроются довольно быстро: Вадим на самом деле приёмный и даже не подозревает об этом, а дочка Миши — Лена — уже два месяца встречается с лучшим другом отца. Этот конфликт, довольно нетипичный для комедии о противостоянии двух глав семей, в новом сериале ТНТ разворачивается стандартно (по крайней мере в первых двух сериях). Пока тайное ещё не стало явным, весь юмор будет строиться на том, что кто-то из родственников случайно проболтается другому, а тот, в свою очередь, чуть не выдаст секрет грозному и грузному персонажу в исполнении Александра Робака.

Сериал "Война семей"

О новом взгляде на жанр, конечно, речи не идёт: пока «Война семей» выглядит как типичный телевизионный ситком в духе «Последнего из Магикян», где интересный концепт противостояния сурового кавказского нрава, воплощённого в образе главы армянской семьи, и московских прогрессивных веяний по итогу развернулся в довольно стереотипную историю. Новый сериал ТНТ вообще не об этом, но тоже метит в довольно любопытные проблемы российской действительности (жизнь после развода, приёмные дети, алкоголизм) и имеет все шансы, как подобает большинству российских ТВ-проектов, затронуть их лишь по касательной.

Сериал "Война семей"

С другой стороны, юмор тут не сказать что социальный, метящий в контекст. Скорее случайно и невольно затрагивающий те или иные проблемы. «Война семей» — больше комедия положений, иронизирующая исключительно над частной ситуацией в семье героев, а не над российским социумом в целом. Поэтому и самые смешные моменты сериала возникают из комичных совпадений и оговорок: например, во время неловких попыток Димы признаться другу в любви к его дочери.

Едва ли все гэги и ситуации работали бы без исполнителей двух главных ролей — Александра Робака и Егора Бероева. Пока что именно они, а не разыгрываемый конфликт в локациях двух загородных участков, являются козырями сериала. Первый в своём привычном амплуа хамоватого импульсивного мужлана и второй в образе скромного интеллигента заметно выделяются на фоне всех других актёров (и не только потому, что их персонажи центральные). Вопрос только в том, как долго сможет выручать их харизма.

Текст: Владислав Шуравин