Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Современное потребление музыкального контента сильно отличается от того, что мы  видели еще лет десять назад. Тренд нашего времени — мобильная музыка здесь и сейчас. Но по-настоящему увлеченные меломаны не готовы жертвовать качеством воспроизведения любимых треков ради свободы передвижения. Именно поэтому на рынке потребительской электроники отмечается взрывной рост популярности портативных аудиоплееров высокого разрешения.

Одним из мировых лидеров данного сегмента является китайская компания FiiO, а ее гаджет X5, доступный пользователям уже в третьем переиздании, обрел по-настоящему культовый статус. FiiO была основана в индустриальном центре Гуанчжоу 11 лет назад — в 2007 году. Свою работу фирма начала с проектирования и производства портативных колонок, постепенно в каталог добавились наушники и усилители для них, компактные цифроаналоговые преобразователи, другие продукты. Аппаратура из Поднебесной, отличающаяся феноменальным соотношением цены и качества, практически «взорвала» рынок, существенно поколебав позиции прежних признанных лидеров. В 2013 году FiiO выпустила портативный Hi-Fi-проигрыватель X3, ставший героем множества обзоров в тематических СМИ и собравший внушительную коллекцию наград. В 2014 году на свет появилась первая версия X5. Дебютировавший в 2017 году FiiO X5 Mark III олицетворяет собой обновленную концепцию музыкального устройства со звуком студийного уровня, предлагаемого по наиболее привлекательной цене.

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Как бы ни было важно для пользователя качество звучания, первое впечатление от знакомства с любой техникой у нас формирует ее дизайн. FiiO X5 Mark III выпускается в классическом черном, изысканном титановом и ярком красном вариантах отделки. Корпус модели массой 186 грамм сделан из прочного алюминиевого сплава, задняя стенка пластиковая. Регулятор громкости здесь слегка утоплен в боковую панель, четкая фиксация его положения исключает случайное изменение параметров воспроизведения. В комплект поставки включены прозрачный «бампер» и защитный чехол. Плеер функционирует на оптимизированной платформе Android 5.1, интерфейс FiiO Music выводится на занимающий почти весь фасад 4-дюймовый сенсорный TFT-дисплей. Кастомизации подверглась та часть операционной системы, которая отвечает за обработку аудиоданных. Результатами стали улучшенное звучание, повышенная производительность гаджета в целом плюс экономное расходование заряда аккумулятора. X5 Mark III готов работать в двух режимах: Pure Music и Android. В первом из них возможно только воспроизведение музыки – никаких посторонних приложений не запускается. В режиме Android пользователь может устанавливать и запускать любые совместимые приложения.

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

«Мозгами» модели являются ЦАПы AK4490EN, каждый из двух каналов стереотракта обслуживается отдельным чипом. Эти продвинутые 32-битовые конвертеры способны выжать максимум информации из скомпрессированных файлов MP3/WMA, а также полностью раскрыть потенциал аудиофильских записей PCM и DSD, причем декодирование может выполняться с невообразимой для портативных проигрывателей частотой дискретизации – до 768 кГц. Для хранения фонограмм у аппарата имеются 32 Гбайт внутренней памяти и два слота для флеш-карт microSD максимальной суммарной емкостью 512 Гбайт. Но это еще не все: FiiO X5 Mark III оборудован адаптерами Wi-Fi на 2,4 ГГц и Bluetooth/aptX, а поддержка протокола DLNA расширяет и без того впечатляющий коммутационный потенциал. Такое оснащение в первую очередь оценят клиенты потоковых интернет-сервисов. Со специальным кабелем плеер может работать в автомобиле в режиме In-Vehicle, его несложно подключить к компьютеру в роли USB-ЦАП. Выбор наушников для гаджета максимально широк: встроенные усилители OPA426, по микросхеме на канал, выдают 300 мВт при нагрузке 32 Ом в полосе 5 Гц — 55 кГц и легко справляются с самыми капризными головными телефонами.

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Раскрыть потенциал FiiO X5 Mark III наилучшим образом помогут нейтральные по характеру подачи материала наушники средней или верхней ценовой категории. При нажатии на Play сразу обращает на себя внимание широчайшая стереопанорама. О голографической прорисовке звуковых образов на виртуальной сцене речь не идет, но инструменты четко разнесены в пространстве, а вокал отделен от аккомпанемента. Все голосовые интонации бережно доносятся до слушателя. В тональном балансе не отмечается всплесков и провалов. Высокие частоты получаются чуть смягченно, середина четкая и детальная, басовые ноты сдержанны, но вполне весомы. Характерных для недорогих устройств задранного мид-баса и/или режущих слух верхов здесь точно нет. Правильно подобранные наушники позволят не только выявить все достоинства X5 Mark III, но и, при желании, слегка подкорректировать тональный баланс под индивидуальные вкусы пользователя. Для улицы лучше подойдут внутриканальные модели с эффективной шумоизоляцией, для дома — полноразмерные накладные. Беспроигрышным вариантом станет выбор одной из позиций собственной линейки FiiO. Интересный тандем может получиться с высокотехнологичными вкладышами фирмы Campfire Audio из Портленда, США. Аудиоэкспертиза этого бренда базируется на 10-летнем опыте создания премиальных кабелей ALO Audio. И, разумеется, не стоит забывать нестареющую классику Koss, Audio-Technica, Westone.

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Портативный аудиоплеер FiiO X5 Mark III

Время беспрерывной автономной работы FiiO X5 Mark III составляет 8-10 часов. Оно зависит от интерфейса подключения (обычного либо балансного) и характеристик наушников, а также уровня громкости. Для пополнения запаса энергии предусмотрено два режима зарядки: стандартный и ускоренный с экранным контролем температуры нагрева. В последнем случае полностью зарядить аккумулятор плеера емкостью 3400 мАч получится за 1,5 часа.

Сайт компании FiiO.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  249

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть