Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Беззаботная»

Выходит новый фильм Майка Ли «Беззаботная», претендовавший на «Золотого медведя» и получивший заслуженный приз за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Беззаботная"

«Беззаботная» /Happy-Go-Lucky/ (2008) – болтливая, цветасто раскрашенная, бойко разыгранная хроника трудов и дней восторженной Поппи – девушки-припевушки «чуть-чуть за тридцать» (Салли Хоукинс). Девушка квартирует в богемном лондонском районе Кэмден, по утрам работает в детском саду, днем берет уроки в автошколе, вечером отбивает каблуки сначала под фламенко, потом под Suede, глубокой ночью беседует на помойке с эзотерическим бомжом, по выходным навещает сестрицу на сносях, которая закатывает истерики и требует «ответственности». Общую эйфорическую безответственность увенчивает подвернувшийся в детсаду работник социальной сферы, с которым припевушка закручивает шуры-муры. В общем, дети гукают, Suede грохочут, кричит сестрица, визжит и брызжит слюной автоинструктор, гнусавит муэдзином бомж, воркует соцработник – все при деле. Мило, весело, точно и как-то… калейдоскопично.

Название нового фильма Майка Ли переведено абсолютно правильно, не смущать же публику толстовским «егоза». Такие замечательные девушки встречаются в реальном мире редко, но все-таки встречаются, и очень хочется, когда на душе тоска, их чем-то придушить. То есть патологически беззаботная Поппи – это, конечно же, диагноз. Но то же самое относится и к прочим: в банальном автоинструкторе таится нешуточная мания величия, соцработник с внешностью крон-принца шествует по жизни не менее легко, чем Поппи, но за легкостью прячется аристократизм духа, уязвленный правдой жизни и потерей фамильного замка в Южной Англии. Бомж. Ну, он на то и бомж, что человека, издающего никому не понятные звуки, приткнуть по уму никуда нельзя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Беззаботная"

Из таких вот микропатологий, разноцветного социального бисера и мусора, Майк Ли лепит микрокосмос лондонского Кэмдена: конкретного времени, конкретного места и конкретных людей. В отличие от предыдущей «Веры Дрэйк» /Vera Drake/ (2004), где буржуазную мораль испытывали на прочность абортированными зародышами, «Беззаботная» скорее живописует и развлекает, чем размышляет. У этих британских киногениев радарная установка работает очень чутко: когда мелкая буржуазия жевала рябчиков и чувствовала себя вполне сносно, ей показывали несчастных честных женщин. А когда дела пошли неважно и пришлось сменить рябчиков на чикен-карри и пересесть с «лексуса» на «камри», ей показали «Беззаботную». Чистую радость.

Радость тут и правда есть, но какая-то наигранная. Впрочем, даже наигранную радость, как и прочие эмоции, играют в этом фильме замечательно – за что и отметили в Берлине, где Хоукинс получила приз за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Беззаботная"

Общие же впечатления от «Беззаботной» неожиданно отлились в цитату из Мандельштама, пришедшую на ум по окончании просмотра: «Когда в далекую Корею катился русский золотой, я убегал в оранжерею, держа ириску за щекой». Опять в мире неуютно, зло, шершаво, и русский золотой никуда уже не катится – ни в Корею, ни обратно, ни куда-либо. Но в оранжерею хочется. Всем. С ириской. Эх.

Комментарии  90



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть