Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Эти странные звезды .
10 самых эксцентричных голливудских знаменитостей
«Оскары» 2016 года.
28 основных претендентов на ключевые награды Киноакадемии
Ума палата.
12 актрис, получивших ученую степень
Слишком богатые, чтобы экономить.
10 сиквелов, производство которых стоило бы остановить
Резать к чертовой матери!
15 звезд, «вырезанных» из фильмов

Рецензия на фильм

Запрос в друзья

С такими друзьями враги не нужны

Насквозь вторичный, но компетентный мистический хоррор, которому в дубляже добавили нелепости переименованием Фейсбука в Вконтакт.

6
оценка

Лора (Алисия Дебнэм Кэри) – обычная студентка, веселая, общительная и активная в Фейсбуке. Увидев в уведомлениях соцсети запрос на дружбу от нелюдимой сокурсницы Марины (Лисл Алерс), Лора принимает его, но Марина оказывается девушкой приставучей и неуравновешенной – настолько, что кончает с собой, когда Лора прилюдно «отшивает» ее. Правда, на этом история не заканчивается – похоже, Марина практиковала черную магию, потому что она не оставляет Лору и ее друзей в покое даже после своей смерти.

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Фильм несколько раз переименовывали. Изначально он назывался Unknown Error, затем получил сразу два названия – Friend Request (для англоязычных стран) и Unfriend (под этим названием он вышел в Германии)

Год назад в прокат вышел по всем признакам американский (но снятый выходцами из СССР) мистический хоррор «Убрать из друзей», в котором группа приятелей оказывалась жертвами киберсталкинга от мстительного призрака девушки, покончившей с собой. В этом году в прокат выходит по всем признакам американский (но снятый немцами) мистический хоррор «Запрос в друзья», в котором группа приятелей оказывалась жертвами киберсталкинга от мстительного призрака девушки, покончившей с собой. Клоны? По всем признакам да, но на деле фильмы не так уж и похожи и внимания заслуживают оба – особенно если вам нравится жанр.

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Съемки «Запроса в друзья» закончились еще в марте 2014 года – за несколько месяцев до того, как «Убрать из друзей» впервые был показан широкой публике

В отличие от во многом новаторского «Убрать из друзей» (напомним, там весь сюжет развивался на экране ноутбука одной из героинь), «Запрос в друзья» снят вполне традиционно. Да, тут тоже есть загадочные глюки соцсетей (удалить погибшую девушку из друзей нельзя, удалить свой профиль с Фейсбука нельзя, вместо кода страницы на экран выводится какая-то руническая абракадабра), четкое разделение героев по архетипам и необъяснимые смерти, которые выглядят со стороны так, будто бы жертва убивает сама себя, но в целом фильм куда ближе к классическим хоррорам – персонажей одного за другим «помечают» дружбой на Фейсбуке (привет «Звонку»!), а затем изощренно отправляют на тот свет, погружая в шизофренический кошмар (уважительный поклон «Кошмару на улице Вязов»).

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Безусловно, все это очень предсказуемо и вторично, однако смотрится «Запрос в друзья» вполне благосклонно – он компетентно снят и поставлен, хорошо разыгран и не пытается выдавать себя за что-то большее, нежели чем незамысловатый «Б»-ужастик без претензий, тем более что и подкреплять эти претензии было бы нечем. Вкупе с обилием «бу»-моментов и парочкой твистов ближе к финалу получается крепкий представитель своего жанра, вполне достойный больших экранов и хорошего звука.

Отдельно только стоит оговориться о дубляже, в котором все упоминания Фейсбука (а их немало) по какой-то причине заменили отечественным Вконтактом. Смотрится это не только нелепо (преподаватель американского колледжа сообщает своим студентам, что погибшая выложила видео своего самоубийства в Вконтакт!), но и, будем честны, жалко. Надо было тогда идти дальше и переименовать все айфоны в йотафоны, а «Мерседесы» – в «Лады».

С 17 марта в кино.

Запрос в друзья Борис Хохлов 6 10

 122


Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя ДемонКиноманов
ветка Игорь (ДемонКиноманов)21.03.2016, в 13:13:52

Нарина, спойлерить то зачем?!!
Админы, удалите её пост!

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть