Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Золотое сечение»

После длительного молчания петербуржец Сергей Дербижев разразился суетливым, но красочным подражанием «Коду Да Винчи» с Алекеем Серебряковым вместо Тома Хэнкса и Ренатой Литвиновой вместо Моны Лизы.

Питерский фотограф Алекс (Алексей Серебряков) купается в роскоши, которая ему, как всякому думающему человеку, давно осточертела. Увидев в газете старое фото своего деда с дамой, похожей на Ксению Раппопорт, он узнает, что является наследником масонских сокровищ и мчится в Камбоджу на поиски Золотого Будды. Его встречает дама, похожая на Ксению Раппопорт, – и колесо таинственных событий начинает закручиваться.

Петербуржец Сергей Дебижев – один из символов отечественной авангардной культуры ранних девяностых – долго молчал. Без малого двадцать лет он посвятил духовным поискам, результат которых утрамбовал в, возможно, самую нажористую российскую картину нового времени. Взяв голливудский экзотико-приключенческий каркас а-ля «Индиана Джонс», Дебижев нанизал на него все, что сердцу дорого.

Столь масштабный проект занял у Сергея Дебижева несколько лет – съемки в Юго-Восточной Азии прошли еще летом 2007-го.
Рабочее название картины – «Сезон дождей».
Во время съемок журналистов на площадку не пускали.

Начинается история в духе родных режиссеру девяностых с кокаином, девками в непременном красном белье, загулами в стиле клипа Prodigy «Smack My Bitch Up» и Ренатой Литвиновой, томно сосущей мундштук. Продолжается беготней в Париже и Венеции, с участием католических священников, седовласых масонских чинов, засевших в готических замках, и шпионки в чулочках по имени Мадлен. Далее следует снятый в духе канала «Discovery» юго-восточный кусок (чувствуется, что местная манера кушать жареных насекомых и змей увлекает режиссера едва ли не больше судьбы персонажей). Имеется и капитан – точнее, белый офицер: аристократ, дуэлянт, гордец и дедушка главного героя, появляющийся в черно-белых флэшбэках, чтобы, кривясь, зашить под сердцем фамильные бриллианты, сесть за штурвал кукурузника в бурю или дать отпор пьющему водку политруку (разумеется, его играет Михаил Ефремов). Присутствуют в фильме и старые друзья Дебижева по питерскому андеграунду – злодей рассекает на мотоцикле под песню БГ «Беспечный русский бродяга», а вкалывать героям противоядие и переводить их сквозь минные поля будет лично Сергей «Африка» Бугаев. Какая, собственно, разница, чем кончается кино, полное столь роскошных деталей? По большому счету, никакой. Так, кажется, считает и сам режиссер-постановщик.

Вердикт

Один из самых красивых и бессмысленных фильмов в истории российского кинопроизводства.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  179


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть