Обзоры

Горячая десятка. Ожидаемые фильмы июня 2014 года

Обзор самых ожидаемых картин, которые выйдут в прокат в июне 2014-го года

Самые ожидаемые фильмы июня 2014 года

Кадр из фильма "Грань будущего"

Любите фантастические боевики? Обожаете «День сурка»? Тогда июнь – ваш счастливый месяц, потому что в прокат скоро выйдет блокбастер Дага ЛайманаМистер и миссис Смит», «Идентификация Борна»), соединивший две эти концепции. В «Грани будущего» кабинетный военный офицер в исполнении Тома Круза попадет на фронт войны с пришельцами, погибнет в первом же бою… И окажется в петле времени, которая вернет его в начало последнего дня его жизни и предоставит еще один шанс победить. А потом еще и еще один… И так до тех пор, пока майор Кейдж наконец не научится воевать. Вместе с героем Круза отбивать инопланетное вторжение будет героиня Эмили Блант, несколько лет назад упустившей шанс сыграть Пегги Картер в «Первом Мстителе». Если верить первым рецензентам ленты, это более чем достойная постановка и отличное начало блокбастерного лета!

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2»

Самый ожидаемый блокбастерный мультфильм года, вторая серия запланированной трилогии о викингах и драконах рекламируется как «Империя наносит ответный удар». То есть как более мрачное, более взрослое, более размашистое и более драматичное продолжение истории о том, как мальчик подружился с драконом. Во второй серии «Как приручить…» повзрослевшего Иккинга ждет встреча с давно пропавшей матерью и полномасштабная война со зловещим охотником на драконов, который пытается повелевать и рептилиями, и людьми. Мы многого ждем от новой анимационной ленты студии DreamWorks Animation, и ее первые рецензенты обещают, что мы многого дождемся – как в плане визуальных красот, так и в плане захватывающего действия, вдохновленного не только «Звездными войнами», но и «Игрой престолов».

Кадр из фильма "Все и сразу"

Российский фильм на третьем месте?! Да, российский фильм на третьем месте. Очень уж понравилась нам «пацанская» трагикомедия о трех провинциальных парнях, которые по предложению местного бандита пытаются инсценировать ограбление и попадают впросак. Картина начинается как драйвовая и остроумная «развлекуха» с массой удачных шуток, а затем постепенно перерастает в эмоциональную драму об подводных камнях на пути ко «всему и сразу». На наш вкус, это сильный претендент на звание одного из лучших российских фильмов года – и одного из лучших российских фильмов последних лент. Особенно среди картин, рассчитанных не только на киноэстетов.

Кадр из фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»

Вы думали, что «Трансформеры» иссякли? Как бы не так! Третья серия заработала больше миллиарда долларов, и потому Paramount, Майкл Бэй и Стивен Спилберг потратили 165 миллионов долларов на новый блокбастер об инопланетных роботах. «Эпоха истребления» служит продолжением «Темной стороны Луны», но предлагает совершенно новый «человеческий» актерский состав (Марк Уолберг, Стэнли Туччи, Никола Пелц, Джек Рейнор, София Майлз, Келси Греммер) и возвращает на экран лишь четырех механических персонажей предыдущих лент (в частности, Оптимуса Прайма и Бамблби). Среди прочих новинок фанатам обещают долгожданных диноботов – трансформеров, которые превращаются в стальных динозавров. Поглядим, как в их окружении будет смотреться номинант «Оскара» за «Отступников»…

Кадр из фильма "Виноваты звезды"

Хотя «Дивергент» прилично прошел в прокате, Шайлин Вудли не очень-то убедила нас в роли «крутой девчонки». На наш вкус, ей больше подходят роли вроде той, которую девушка сыграла в сентиментальной, трагикомической и романтической драме о подростках, которые знакомятся в группе поддержки для раковых больных и отправляются в первое и последнее любовное приключение в их жизни. Ее партнером в «Виноваты звезды» выступил Ансель Элгорт, сыгравший брата героини Вудли в «Дивергенте». Также в картине снялись Лора Дерн и Уиллем Дефо. Как и «Дивергент», «Виноваты звезды» основана на молодежном бестселлере, который вышел в 2012 году и удостоился высоких оценок критиков и читателей.

Кадр из фильма "Фрэнк"

В последние годы мы узнали, что Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно – от робота в «Прометее» до Карла Юнга в «Опасном методе». Но сможет ли он «зажечь», если роль потребует от него всю картину носить на голове маску в виде огромной карикатурной головы? Это мы узнаем, когда в прокат выйдет «Фрэнк» – артхаусная «черная» трагикомедия об эксцентричных музыкантах из поп-панк-группы и об их предводителе, который даже в душе не снимает свою голову-маску. Картина обещает быть очень странной, очень забавной и очень музыкальной. И, конечно же, она основана на реальных событиях. Придумать такую историю с нуля невозможно! Прототипом заглавного героя стал британский комик и музыкант Крис Сиви, выступавший в голове-маске под псевдонимом Фрэнк Сайдботтом. Вместе с Фассбендером членов группы The Soronprfbs сыграли Донал Глисон и Мэгги Джилленхол.

Кадр из фильма "Повар на колесах"

Устав работать над комиксными блокбастерами, режиссер «Железного Человека» Джон Фавро собрал своих друзей-актеров и снял малобюджетную романтико-гастрономическую комедию о выдающемся шеф-поваре, который после увольнения из престижного ресторана начинает готовить сэндвичи в передвижном фургончике. Заглавную роль Фавро исполнил сам, и в «Поваре» трудно не увидеть метафорическое отображение карьеры самого постановщика, которому, похоже, «интимные», скромные ленты ближе и интереснее, чем грандиозные спецэффектные эпопеи. Вместе с Фавро в его остроумной и душевной картине сыграли София Вергара и Джон Легуизамо, а также Дастин Хоффман, Скарлетт Йоханссон, Роберт Дауни-младший и Оливер Платт.

Кадр из фильма "Бродяга"

Пока мы ждем новую серию «Безумного Макса» Джорджа Миллера с Томом Харди и Шарлиз Терон, другой австралийский режиссер, Дэвид Мишо, уже снял свой постапокалиптический фильм на мотив «Макса». Главный герой его картины – бывший солдат Эрик (Гай Пирс), который рыщет по австралийской пустыне в поисках бандитов, укравших его последнее достояние – автомобиль. По дороге он подбирает брошенного подельниками недотепистого члена банды в исполнении Роберта Паттинсона. И да, в этой картине бывший «сумеречный» вампир не будет сверкать! Параллели между лентами вполне очевидны, но режиссер номинированной на «Оскар» криминальной драмы «Царство животных» обещает, что «Бродяга» суровее и реалистичнее трэшевого «Безумного Макса».

Кадр из фильма "Лок"

Минималистская картина с минималистским заглавием – новый фильм сценариста «Порока на экспорт» Стивена Найта выстроен как эксперимент по выжиманию максимального драматизма из минимального художественного пространства. Заглавный герой Айвен Лок (Том Харди) весь фильм проводит в одиночестве в машине, на которой он ночью мчится из Бирмингема в Лондон, когда узнает, что у женщины, с которой он переспал семь месяцев назад, начались преждевременные роды. Помимо машины и шоссе Лока в пути сопровождает лишь сотовый телефон, по которому герой созванивается с родными, близкими и сотрудниками, пытаясь «разрулить» внезапно возникшие в его жизни проблемы. Картина уже удостоилась очень высоких для артхаусного кино оценок западных рецензентов.

Кадр из мультфильма "Чебурашка"

Вы будете смеяться, но это не шутка. В российский прокат действительно выходит полнометражный кукольный мультфильм «Чебурашка» – совместное творение японских, южнокорейских и российских аниматоров, внешне почти неотличимое от классических советских мультфильмов. Что и неудивительно – создателей картины консультировал художник-постановщик прежнего «Чебурашки» Леонид Шварцман, и они тщательно изучали мультфильмы Романа Качанова, чтобы воссоздать их эстетику.