Мосгаз. Дело № 10. Метроном Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLr2pM1dbH

«Самый важный совет: не забывать пообедать на съемках»: интервью со Светланой Ивановой

Светлана, в фильмографии которой насчитывается уже более 80 ролей, в 2023 году появилась в четвертом сезоне популярной онлайн-мелодрамы «Тест на беременность», комедийных сериалах «Секс. До и после» и «Отмороженные» и драме «Триггер. Фильм», а также продолжает выступать на сцене театра «Современник».

Помните ли вы вашу первую реплику в кино, что это была за роль?

Реплику не помню, роль помню. Я так волновалась, что мне было не до реплик. Я даже не уверена, правильно ли я ее сказала. Мне было 17 лет, и я снималась в сериале «Прощальное эхо». Кажется, его уже не существует ни на каких носителях, так это было давно.

Какой важный совет вы получили в начале своей карьеры и от кого?

В начале карьеры самый важный совет я получила в первый же свой съемочный день от Даши Мороз, с которой мы вместе снимались: не забывать пообедать на съемках. А позже следующий важный совет от режиссера Джаника Файзиева: никогда не читать про себя ничего в интернете. Я обоим советам очень тщательно следую все эти годы, и они берегут мою психику и меня в целом.

Какой своей ролью вы гордитесь больше других?

Мне сложно оценивать результат, потому что я необъективна. Анализ какой-то получившейся роли – это всегда анализ своих маленьких шагов, неведомых зрителям и даже режиссерам, с которыми я работаю. Но если рассматривать роль как свой поступок, как выход из зоны комфорта на максимально далекое расстояние и способность похвалить себя за эту смелость, то это «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики.

В сериале «Отмороженные», в котором вы играете, герои попадают из 90-х в наше время. Если бы вы отправились обратно в 90-е, то что вы хотели бы там сделать, посмотреть или взять с собой в будущее?

У меня сложные чувства по поводу 90-х, потому что я очень не люблю это время, оно некрасивое, чудовищное, страшное. Но при этом это мое детство, и там много теплого для меня, родного и очень важного. И поэтому, наверное, мне хотелось бы в какие-то важные моменты своего детства ненадолго вернуться, чтобы просто посмотреть на эту девочку со стороны. Сказать, что у нее все будет хорошо, чтобы она не переживала.
А все, что я могла забрать оттуда, я забрала: воспоминания, очень яркие, вплоть до запахов, которые почти физически можешь ощутить. Я бы скорее туда что-нибудь отдала, какие-то красивые вещи… даже какие-нибудь красивые босоножки я бы себе туда подарила, и, мне кажется, та маленькая девочка порадовалась бы.

Было ли вам когда-нибудь страшно на съемках?

На съемках военных фильмов всегда максимально физически и эмоционально страшно. Все, что связано с эмоциональными сценами и с буквальной физиологией, такой как взрывы, стрельба. Честно скажу, ничего страшнее, чем звук стреляющего танка, я в своей жизни не слышала. Это, пожалуй, самое страшное, что со мной было по долгу службы.

Продолжение интервью читайте на страницах Printed.

Фотограф: Валерия Сучкова, стилист: Аэлита Ахмедова, визажист: Валерия Травкина