Рецензия на фильм «Из Уфы с любовью»

Симпатичная кинооткрытка, демонстрирующая, что за пределами МКАД и питерских мостов в стране тоже кипит жизнь, рождается любовь и обретается счастье

Счастье где-то рядом

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Евгений Ухов
Евгений Ухов Автор film.ru с 2013 г. 2082 публикации

С самого детства Урала готовили к свадьбе с соседкой-односельчанкой Гульназ, перед отправкой в армию молодой человек даже успел подарить своей избраннице старинное обручальное кольцо, которое его предки передавали из поколения в поколение. Но девушка солдата не дождалась, городская жизнь вскружила ей голову, а кольцо она просто продала антиквару. Вернувшийся после службы в Уфу Урал желает вернуть семейную реликвию, но кольцо уже приобрела таинственная незнакомка на мотороллере, найти которую в городе-миллионнике совсем непросто. Молодой человек всего за пару дней успевает расстроить чужую свадьбу, перейти дорогу местному олигарху, подраться с хоккейными фанатами, сорвать международный музыкальный конкурс и организовать ограбление – все ради того, чтобы обрести счастье и свободу самому вершить свою судьбу.

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

Чему отечественным кинематографистам стоит поучиться у своих зарубежных коллег, так это умению и желанию показывать в своих фильмах не только столицы, но и другие города, причем так показывать, что в них невозможно не влюбиться. Вспомните недавний гимн Лос-Анджелесу в «Ла-Ла-Лэнде» или регулярные съемки в Новом Орлеане, оцените британские ленты, в которых действие разворачивается в Эдинбурге, Глазго или ирландском Дублине, посмотрите, с какой любовью французы демонстрируют Марсель, а итальянцы – Милан и Венецию. Подобные картины являются не просто фильмами, это уникальные путеводители, привлекающие туристов и добавляющие гордости местным жителям. В российском кино, за исключением Москвы и Питера, подобное внимание изредка уделяется сочинским курортам, да с недавних пор Крыму. Но прекрасных городов-то у нас много больше!

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

Картина снята исключительно силами башкирских кинематографистов, в проекте нет ни одного привлеченного со стороны специалиста, а легендарная Свердловская киностудия, чей логотип украшает открывающие титры, подключилась к ленте только на этапе продвижения

Даже только с этой точки зрения приключенческую комедию «Из Уфы с любовью» можно приветствовать – это настоящий фильм-открытка, кино, после которого, даже впервые оказавшись в башкирской столице, не будешь чувствовать себя чужим, ведь ты здесь, как раньше в «Санта-Барбаре», всех и все знаешь. Действительно уникальный город, заметно изменившийся в последние годы, но не переставший быть перекрестком культур и цивилизаций, показан на твердую пятерку. Многочисленные виды с высоты птичьего полета и великолепные панорамы уральского предгорья, сталкивающегося с рекой Белой, городской амфитеатр и блистательная спортивная арена, торговые центры и ночные клубы, уникальные скульптуры, украшающие фонтаны, и стандартный для всех городов знак «Я люблю … (подставьте нужное наименование)», статуя Салавата Юлаева, как без нее, – декорации картины меняются с калейдоскопической быстротой, но только для того, чтобы зритель понял: Уфа – не захолустье, до которого сутки ехать из Москвы на поезде. Это самодостаточный и красивый город, в который ехать хочется.

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

Широкому зрителю картина впервые была показана в рамках специальной программы Московского международного кинофестиваля в июне 2017 года, затем с большим успехом «Из Уфы с любовью» прошла в кинотеатрах Башкирии и получила право на прокат по всей стране

Но все это пусть и красивая, но всего лишь внешняя сторона проекта, обертка, так сказать. А что внутри? А внутри «Из Уфы с любовью» – вполне симпатичная молодежная история о поисках счастья и своего места в жизни. Оригинальным сюжет ленты не назовешь: парень гонится за девушкой, у которой оказалась его семейная реликвия, а догоняя ее, понимает, что их встреча – нечто большее, чем просто случайное столкновение интересов. Голливуд наснимал подобных романтических комедий полный туесок, да и в отечественной истории вспомнить фильмы со схожим сюжетом можно достаточно легко, но вторичной это картину не делает, наоборот, «Из Уфы» успешно обыгрывает известные клише, пару-тройку раз демонстрируя «ложные срабатывания» сюжетных шаблонов. Сценаристов за это можно только похвалить.

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

Как нельзя оставить без похвал и актерский состав. Региональное и даже местами национальное кино – дело всегда непростое, «Из Уфы с любовью», например, снято на двух языках, но артистам это помехой не стало. Аскар Нагаев, сыгравший Урала, блестяще вписался в образ непринужденного, открытого и искреннего парня, знающего, что такое хорошо и что такое плохо, но поставленного в ситуацию, когда приходится «крутиться». Эмиль Амиров и Полина Смыковская, исполнившие роли Фарида и Саши, новых знакомых Урала, зрителям наверняка запомнятся – вот уж точно «друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Уфе». Отлично дополняет тройку ведущих героев второй план и актеры эпизодов – претензий предъявить просто не к чему.

Кино у молодого постановщика Айнура Аскарова получилось очень живое и искреннее, оно прекрасно снято, камера не занимает статичное положение, но и не раздражает «прыжками», диалоги временами грешат банальностями, но зато кино понятно широчайшей аудитории. Красота истории отлично сочетается с красотами города и людей, его населяющих, – и все это без перегибов с национальной гордостью, религией или укладом местной жизни. Как ни странно, «Из Уфы с любовью» – более «общероссийский» фильм, чем многие снятые в Москве ленты, замыкающиеся в себе. И это обнадеживает – любовь в стране угасла не совсем, если ею может делиться такой большой город, как Уфа.

С 3 августа в кино.