Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

Зеленый Шрэк и мудрозадый Ослик уже в России

После фестиваля в Торонто я летел через океан домой. Самолет уходил в короткую ночь, чтобы уже через шесть часов выгрузить народ в Европе. Не отошедшие после нью-йоркских взрывов люди спешили хоть чуток покемарить. Но на экраны дали кинокартину «Шрэк». И стало не до сна: почти весь полет пассажиры тряслись в креслах от хохота. И вышли ранним утром как огурчики.

Зеленый Шрэк и мудрозадый Ослик

Зеленый Шрэк и мудрозадый Ослик

Я его смотрел второй раз после Каннского триумфа, и тоже не мог спать – был совершенно счастлив. Это особенность данного фильма: он делает счастливыми младенца и профессора, бизнесмена и монашку. Он про то, что мы должны принимать себя какие есть, потому что другого фасада не будет, и надо научиться видеть красоту бессмертной души. Как Мудрозадый Ослик, которого в англоязычном варианте сыграл Эдди Мерфи. Сыграл на пару с длинноухим партнером, потому что фильм нарисован людьми и компьютером. Слово анимация, между тем, от слова «душа», так что все правильно.

Душу Ослик увидел в чудовище Шрэке. Болотный, зеленый, ест мышей и по долгу чудовища ненавидит весь мир, хотя в душе тоскует о любви, но это надо разглядеть. Это первая сказка, где главный герой – уродина с ушами-тромбонами. Даже в «Аленьком цветочке» главной все-таки была красавица, даже в серьезных «Отверженных» Квазимодо на вторых ролях, а тут в уродине просыпается рыцарь. Это для авторов принципиальный момент. Они настаивают на том, что «Шрэк» – «история с моралью», ибо «вещи не всегда такие, какими кажутся».

Злой лорд Фаркуад

Злой лорд Фаркуад

Как вы догадались, здесь еще одна история про красавицу и чудовище. Злой лорд Фаркуад задумал сослать персонажей всех сказок в Шрэково болото. Возмущенный вторжением, Шрэк в компании настырного ослика идет в стольный град Дюлок расправляться с обидчиком. И попутно освобождает принцессу Фиону, которая там спит, как Белоснежка, под охраной дракона. Чем кончится, рассказывать не буду. Фильм вышел очень смешной, причем для всех возрастов. Младенцев развлекут Три слепых мышки и Три поросенка, Белоснежка и Семь гномов, Питер Пэн, Золушка, Серый волк, Пряничный человек, Матушка Гусыня, Пиноккио и «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи» в одном флаконе. Все прочие кайфуют еще и от постоянных и остроумных, на грани пародии, пересечений с кинохитами типа «Остина Пауэрса» и «Матрицы».

Сейчас такое время, что любая новая анимация становится переворотом в кинотехнике и соответственно киноэстетике. Компьютерная программа Shapers и получившее «Оскара» оборудование Fluid Animation System (FLU) позволили до мелочей разработать мимику персонажей и движение каждой ворсинки на ослиной холке. Реализм картинки абсолютен, но он веселый и смешно преувеличенный: FLU попала в умные руки. Так называемая «лицевая анимационная система» действовала строго индивидуально: в компьютер загонялись характеры персонажей и способ их взаимодействия с движениями мускулов и кожи, поэтому одна и та же команда «Улыбнуться!» давала разные результаты. Движение передавалось слоями: изнутри героя, от его анатомически точно выстроенного скелета через мускулы к коже и складкам одежды. Результат столь безусловен, что аниматоры были вынуждены сдать чуть назад – чтобы сохранить ощущение сказки.

Очаровательная принцесса

Очаровательная принцесса

«Шрэка» делала та же команда, что «Муравья Антца», для режиссеров Эндрю Адамсона и Вики Дженсон это дебют. Сценаристы Терри Россио и Тэд Эллиотт знакомы по «Аладдину» и «Дороге на Эльдорадо». Для озвучки приглашены Майк Майерс (Шрэк) – актер из Торонто, ставший знаменитым после фильмов про Остина Пауэрса, а также Кэмерон Диаз (принцесса Фиона) и Джон Литгоу (лорд Фаркуад). Не говоря об Эдди Мерфи, в биографии которого роль Ослика считается едва ли не лучшей. «Никогда не угадаешь, что он придумает на записи, – говорит Вики Дженсон. – Он шел по тексту, но подавал его так, что мы падали на пол от смеха». Жаль, мы этого не услышим.

В первые же две недели проката в США «Шрэк» собрал 112 миллионов долларов, став пока самой успешной анимацией мира. А «DreamWorks» уже объявила о начале работы над сиквелом, сценарий пишут все те же Терри Россио и Тэд Эллиотт. Ждать придется долго: компьютерная анимация дело муторное, «Шрэк-1» делался пять лет. Долгосрочный проект включает выпуск плюшевых Шрэков и осликов, бутылочек с зеленым кетчупом и газированной воды «Шрэкова болотная шипучка». Дринк энд смайл.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 150

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть